Темы дня

Секреты волчанского молока

  Ольга Мишкорудная
За здоровьем бурёнок следят местный ветеринар и специалисты из Краснотурьинской ветстанции. Фото: «Волчанские вести»

За здоровьем бурёнок следят местный ветеринар и специалисты из Краснотурьинской ветстанции. Фото: «Волчанские вести»

Сегодня в магазине можно купить молоко от десятка производителей – откуда только не везут! Но волчанцы предпочитают покупать местное молоко, которое производит АО «Волчанское» и, кстати, также отправляет в розницу в несколько соседних городов.

Этот полезный напиток дают чёрно-пёстрые коровы голштинской породы. На сегодняшний день в дойном стаде предприятия насчитывается 275 голов, а к началу следующего года поголовье вырастет до 300 фуражных коров. Содержатся они в четырёх коровниках, оснащённых современным оборудованием, позволяющим доставить молоко от коровы до упаковки, исключая вмешательство человека – благодаря робототехнике.

Из доильного аппарата молоко поступает по молокопроводу в цех по переработке молока: в пастеризатор, на охлаждение, затем на аппарат пакетирования. Эта технология позволяет сохранять все полезные свойства молока и его природную жирность. А потому на пакете с волчанским молоком доля содержания жира указана в пределах 3–4,2 процента.

– В рамках программы «Здоровая корова» мы применяем новые технологии в обработке вымени и копыт животных – чтобы наши животные были здоровы и давали качественное молоко, – рассказывает директор АО «Волчанское» Фирдавис Абашев. – За здоровьем бурёнок строго следит наш ветеринар, приезжают специалисты из Краснотурьинской ветстанции. Тщательно следим и за кормами – от их качественного состава зависит и качество, и вкус молока. На сегодняшний день в АО «Волчанское» 1135 га сельхозугодий, на которых выращиваются однолетники: пшеница, горох, овёс. Всё это идёт на сенаж и в силос. Комбикорм закупаем.

Осенью планируется запустить новый коровник,  который рассчитан на 140 голов крупного рогатого скота. Для реализации инвестиционного проекта АО «Волчанское» из областного бюджета была предоставлена господдержка почти в 30 миллионов рублей. Общая же стоимость проекта составляет около 58 миллионов рублей. Результатом его реализации должно стать увеличение надоя молока на одну фуражную корову, а значит, и увеличение производства молока, на 5 процентов,  рост выручки от реализации молока и продуктов его переработки – на 13 процентов, а также создание семи новых рабочих мест.

– Мы планируем модернизацию цеха по переработке пастеризованного молока, – делится планами на будущее руководитель сельхозпредприятия Фирдавис Абашев. – Мы попросили поддержки у главы региона, и Евгений Владимирович пообещал на следующий год включить наше предприятие в программу по поддержке сельхозпроизводителя (по переработке молока). 

  • Опубликовано в №141 от 04.08.2017 

Сюжет

Вместе
Цикл материалов о территориях Свердловской области.

Областная газета Свердловской области