Темы дня

«Русская революция представляется мне судом Божьим над русским народом»

Константин Корепанов, иерей (храм Святой Троицы, посёлок Староуткинск):

— Русская революция представляется мне судом Божьим над русским народом. Мы поверили ложным идеям, воплотив их в жизнь и получив море насилия, крови и ещё большей лжи. Мы начали придерживаться идей большевизма, сами свергли монархию, решив, что она хуже всего в этом мире, начали Гражданскую войну. Мы разрушили своё государство, которое было стабильным и успешным. И если бы общество в Российской империи не подверглось таким изменениям, то Россия, несомненно, стала бы процветающей державой.

Мы поверили в то, что Церковь — вредный и устаревший для современного общества институт. Печальные итоги таких настроений нам хорошо известны… Вера в ложь всегда приводит к ужасным последствиям.

Но в революции есть и определённая польза, потому что когда человек видит плоды своих заблуждений, то у него есть шанс осознать свои ошибки, попытаться исправиться, вернуться назад. Такое возвращение отчасти произошло после Великой Отечественной войны. Оно произошло не в смене политического движения (это было невозможно), а в осознании того, что те воинственные атеистические и безбожные идеи, которые широко продвигались накануне войны, ни к чему хорошему для нашего народа и государства не приведут.

Постепенно началось возвращение к традициям русской культуры и нации. Я думаю, что тот социализм, который так нравится людям старшего поколения (и моего), появился благодаря тому, что подлинные начала русской революции всё-таки были отвергнуты.

Некий полусинтез традиционных для русско-имперского сознания оснований и новой коммунистической реальности и создал сколь-нибудь нормальное человеческое государство. Вряд ли такое могло произойти в 30-е годы.

Сегодня процесс переосмысления заблуждений 1917 года ещё не завершился. Революция и её последствия в виде Гражданской войны, тоталитарной сталинской системы по-прежнему вызывают острые дискуссии. Вся «mеmento mori» нынешней эпохи заключается в том, повторим ли мы свою историческую ошибку. Раскачаем ли мы вновь своё государство, начав новую революцию. Если это случится ещё раз, то русской государственности больше не будет…

  • Опубликовано в №142 от 5.08.2017 

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».

Областная газета Свердловской области