Темы дня

Революция 1917 года оказалась ничем иным, как кризисом правящей элиты

Никита Попов, менеджер по рекламе:

— Сложно дать объективную оценку историческим событиям 1917 года: и молодое поколение, и люди, выросшие в СССР, и те, кому довелось жить в 1917 году, будут оценивать революцию с точки зрения стереотипов своего времени.

Одним из основных итогов революции стало то, что страна утратила царя — «помазанного богом» правителя, которому в общественном сознании отводилась очень важная роль. В эти же годы на задний план отошла религия, которая в настоящее время делает попытки вернуть сданные позиции.

Интеллигенция, которая оказалась среди пострадавших, лицом к лицу столкнулась с реалиями жизни того общественного класса, на который раньше она не обращала должного внимания. В итоге одним пришлось бежать за границу, а другим сделать над собой усилие, чтобы ужиться с новым общественным строем.

Однако люди, которые, кажется, и не знали о том, что жизнь без царя возможна, совершили чудо. Сначала устроили индустриальную революцию, затем победили в Великой Отечественной войне, а после — с самоотдачей трудились каждую последующую пятилетку, в результате чего Советский Союз совершил ощутимый рывок в развитии.

Революционеры всегда будут лишь порохом для революции. А совершает её обычный человек, склонный к разумному эгоизму. Каждый из нас хочет вкусно есть, хорошо одеваться, жить в комфортных условиях, а также иметь определённый вес в обществе. Это было тогда, это есть сейчас, и это будет завтра.

Революция 1917 года оказалась ничем иным, как кризисом правящей элиты, которая была уже не в состоянии поддерживать власть на должном уровне. Революционеры вовремя увидели эту слабость и сумели попасть в нужное время и в нужное место, чтобы привнести свои эгоистичные идеалы и обеспечить последующий подъём новой эгоистичной элиты.

И это — нормальное, закономерное явление для общества, которое должно так или иначе проходить через подобные точки «кризиса власти».

Может быть, однозначное «за» или «против» не так важно — важно, что мы можем сделать сегодня и сейчас, чтобы наше будущее стало лучше. Вспоминается известная цитата Цицерона: «О времена! О нравы!» — только нравы меняются каждое десятилетие, а человеческая природа — неизменна.

P.S. Проект «100 монологов о революции» реализуется в «ОГ» с февраля этого года. Мы напоминаем, что принять в нём участие может любой читатель «ОГ» — мы с интересом получаем ваши письма и публикуем размышления.

  • Опубликовано в №146 от 11.08.2017

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».

Областная газета Свердловской области