Общество 10 ноября 2017, 02:00

Свердловские милиционеры – Герои России

, , ,
Сегодня в их честь названы улицы, их имена носят школы, им установлены памятники. Какими они были в жизни? Фото: Алексей Кунилов

Сегодня в их честь названы улицы, их имена носят школы, им установлены памятники. Какими они были в жизни? Фото: Алексей Кунилов

Сегодня Россия отмечает День сотрудника органов внутренних дел. «ОГ» вспоминает свердловских милиционеров, которые были удостоены высшего звания РФ — звания Героев России. Их шесть человек. Все они награждены посмертно.

Четверо из них — Леонид Валов, Дмитрий Слинкин, Александр Монетов и Владимир Ласточкин — служили вместе, рядом. В одном Специальном отделе быстрого реагирования (СОБР), теперь это — отряд. Почти одна семья — и семьи погибших Героев стали для бойцов отряда тоже родными.

«Воспитал в дочках характер»

Леонид Валов (30.04.1947-15.12.1995)

Полковник милиции.

Место рождения: Свердловск.

Где служил. Окончив ПТУ и поработав токарем на Уральском электромеханическом заводе, отслужил срочную службу, получил офицерское звание, а с 1973 года стал работать в милиции и уверенно продвигался по службе. В 1993 году был назначен первым руководителем СОБРа Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Свердловской области. В 1995 году он разработал и успешно провёл спецоперацию по задержанию банды Метелева, орудовавшей на Урале. Неоднократно отправлялся в Чечню, где руководил спецоперациями.

За что награждён звездой Героя России (1996). В декабре 1995 года сепаратисты атаковали Гудермес и заняли городскую комендатуру. Валов разработал план по её деблокированию. Группе из 15 человек, которую он возглавил, удалось в темноте подобраться к зданию и прорваться внутрь. У самых ворот комендатуры полковник получил смертельное ранение.

Другие награды. Орден Мужества.

Похоронен в Екатеринбурге.

Леонид Валов был самым опытным из всех своих сослуживцев, погибших в 1995 году в Чечне. И иначе, чем «Леонид Георгиевич», его и сейчас в СОБРе не называют. Имя его до сих пор знает каждый боец — как и имя его вдовы Нины Ефимовны.

На похороны (её не стало недавно) собрался, кажется, весь отряд. Нина Ефимовна была главным гостем на всех праздниках. И кому первым делом вручали билеты на губернаторскую ёлку? Правильно, внукам командира-Героя. Нина Ефимовна исправно водила внуков на новогодний праздник по билетам от отряда.

— Главное — папа был требовательным, — вспоминает младшая дочь Валова Анна. — Больше всего, конечно, спрашивал с себя. К маме был мягким. А вот с нас, дочек, всё спрашивал строго. За это ему и спасибо: воспитал в нас характер.

Память. В 2002 году в Екатеринбурге основан спортивный турнир по дзюдо имени Леонида Валова. 200–300 детей со всей Свердловской области соревнуются в память о Валове. 2 декабря турнир пройдёт в 15-й раз, место проведения — ДИВС.

Имя Леонида Валова присвоено строящейся улице в Верх-Исетском районе Екатеринбурга в районе улиц Татищева — Металлургов — Лоцмановых.

«С детства вёл себя по-мужски»

Владимир Ласточкин (01.04.1959-25.12.1995)

Майор милиции (внук Героя Советского Союза Михаила Кырчанова).

Место рождения: Свердловск.

Где служил. В 1980 году после окончания Свердловского педагогического института ушёл в армию, а после увольнения в запас поступил на службу в органы МВД. С 1993 года был заместителем начальника СОБРа при УВД Свердловской области, а с 1995 года — оперуполномоченным СОБРа ГУОП МВД России. Осенью 1995 года он уехал в Чечню в должности начальника штаба СОБР. За короткое время побывал во многих отрядах, много раз попадал под обстрелы.

За что награждён звездой Героя России (1996). Когда в бою за Гудермес погиб командир Свердловского СОБРа Леонид Валов, Ласточкин попытался вывезти его тело из комендатуры, блокированной сепаратистами. Выстрелом из гранатомёта он уничтожил вражеский пулемётный расчёт, что позволило прорваться к комендатуре и начать эвакуацию раненых и вывоз тел убитых. От полученных ранений Ласточкин скончался в госпитале.

Другие награды. Орден Мужества.

Похоронен в Екатеринбурге.

Владимир рано начал показывать успехи в спорте — занимался спортивной гимнастикой. Спортшкола сформировала у него и волю к победе, и закалку, и настойчивость — все те мужские качества, без которых немыслим хороший солдат.

— И учился хорошо, — рассказывает Евгений Григорьевич, отец Героя. — Никогда не было никаких нареканий на его поведение в школе, замечаний у учителей. Никогда нас с матерью в школу не вызывали. В спорте ведь как? Будут плохие оценки — не возьмут на соревнования. А ещё, что самое опасное, — от тренировок отстранят. Парней это дисциплинировало железно, и Владимир старался проявить себя как можно лучше в учёбе. С детства вёл себя по-мужски, за поступки свои отвечать рано научился. Это, я считаю, ему во всём помогало — и когда в институте учился, и когда своей семьёй жить начал, и на службе.

По словам Евгения Григорьевича, одинокими они себя никогда не чувствовали.

— А в последние годы, кажется, внимания стало ещё больше. Кстати, сын Володи тоже связал свою жизнь с полицией — служит в Москве в звании подполковника.

Память. В школе №17, где учился Владимир, открыли мемориальную доску. Оформили стенд и установили памятную доску в музее в Уральском государственном педагогическом университете. В Екатеринбурге с 2011 года проводят спортивный турнир по кобудо имени Владимира Ласточкина. Юные спортсмены съезжаются на него со всей страны — прежде турнир был московский, но решено было перевести его на родину Ласточкина.

«Был похож на большого дружелюбного медведя»

Дмитрий Слинкин (09.02.1964-24.06.1995)

Старший лейтенант милиции.

Место рождения: Свердловск.

Где служил. После окончания Свердловского горного института работал в НИИ горной механики, затем перешёл работать в милицию. Был оперуполномоченным по борьбе с организованной преступностью Свердловской области. С 1995 года участвовал в ликвидации незаконных боевых формирований на территории Чечни.

За что награждён звездой Героя России (2000). Утром 24 июня 1995 года Дмитрий в составе отряда СОБР выехал на окраину Грозного в посёлок Новый для изъятия оружия и боеприпасов, незаконно хранящихся в одном из домов. При входе в дом отряд был встречен автоматным огнём. Получив тяжёлые ранения, Слинкин продолжал стрелять, удерживая боевиков в глубине дома и отсекая от склада с оружием. В ходе операции было уничтожено шесть боевиков и изъята большая партия оружия. Дмитрий Слинкин скончался в госпитале от полученных ран.

Похоронен в Екатеринбурге.

— Только-только отдел ветеранов ГУ МВД выпустил книгу о служивших в полиции Героях. Нам, родственникам, вручали её в торжественной обстановке, — рассказывает «ОГ» брат Дмитрия Слинкина Владислав Борисович.

Он служил вместе с Героем России и был тогда в Чечне с ним рядом, поблизости. Говорит, всё происходило на его глазах, больше — при его участии.

— Много делается, чтобы сохранить память о брате. Он по характеру был очень добрый и спокойный, при этом очень сильный. Рост у него был — один метр и 94 сантиметра. Брат был чем-то похож на большого дружелюбного медведя. Я на 4,5 года младше его, в детстве всегда ходил по двору и чувствовал себя в безопасности, знал: мне ничего не страшно, потому что у меня есть такая сильная защита. В детстве мы с братом мечтали стать героями, но только не войны. Мы хотели полететь в космос или совершить дальнее морское путешествие, иногда даже играли в моряков и космонавтов…

У Героя сегодня подрастают три внука.

Память. Памятные доски Дмитрию Слинкину есть в Уральском государственном горном университете и в школе №44, где он учился.

«Единственный сын»

Александр Монетов (30.08.1972-24.06.1995)

Лейтенант милиции.

Место рождения: посёлок Дубровицы Подольского района Московской области.

Где служил. В 1991 поступил в Свердловское высшее военно-политическое танково-артиллерийское училище, после расформирования которого начал службу в органах МВД. Был сотрудником УБОП при УВД Свердловской области. Неоднократно участвовал в операциях по ликвидации незаконных во-оружённых формирований в Чечне.

За что награждён Звездой Героя России (1996). Вместе с Дмитрием Слинкиным был в составе штурмовой группы, которая участвовала в боевой операции в посёлке Новом. Скончался от полученных ран по дороге в госпиталь.

Похоронен на кладбище села Лемешово Подольского района Московской области.

Будущий Герой России Александр Монетов

Будущий Герой России Александр Монетов. Фото: Надежда Бухвостова

Александр Монетов из всех шестерых был самым молодым — всего 23 года. Единственный сын у родителей. Надежда Бухвостова, директор дубровицкой школы в Подмосковье, которая сейчас носит имя Героя России Александра Монетова, рассказала «ОГ»:

— Теперь все дети в школе — дети Монетовых.

Они живут там, в Дубровицах. Сегодня рядом со школой — торжественный митинг, дети возложат цветы к бюсту Героя в школьном дворе. А здесь, в Екатеринбурге, Монетовы прожили 10 лет. Глава семьи был военным. Каждое лето с 2004 по 2010 год группа школьников из Дубровиц приезжала на Урал, в Екатеринбург — в гости к СОБРу, в котором служил Герой.

— Идёт 23-й год, как погиб сын, — рассказывает Валентина Монетова, мама Героя России. — И, казалось, про нас уже все должны забыть — сослуживцы сына ушли на пенсию, уволились на «гражданку». Прежде ведь они к нам приезжали летом, в отпуск, целыми семьями… Но вдруг прошлым летом к нам приезжает товарищ сына Алексей — и заваливает нас цветами.

 Бюст Герою России Александру Монетову возле школы в подмосковном посёлке Дубровицы

Бюст Герою России Александру Монетову поставили возле школы в подмосковном посёлке Дубровицы. Фото: Надежда Бухвостова

Память. Дубровицкая школа, где учился Александр Монетов, с 2003 года носит его имя. В 1998 году на стене школы появилась мемориальная доска в память о нём. Во дворе школы установлен бюст Героя. Каждый год в школе выбирают лучшего ученика и на торжественной линейке в честь окончания учебного года вручают ему премию имени Монетова — 1 000 рублей.

«Он рос борцом за справедливость»

Олег Варлаков (25.06.1972-07.03.1996)

Старший лейтенант милиции.

Место рождения: город Янгиюль Ташкентской области, Узбекской ССР.

Где служил. После окончания Владикавказского высшего военного командного училища внутренних войск переехал в Екатеринбург. В октябре 1995 года стал заместителем командира роты ОМОН УВД Свердловской области. Несколько раз выезжал в Чечню для выполнения служебно-боевых задач.

За что награждён звездой Героя России (1996). 7 марта 1996 года командовал группой из десяти сотрудников свердловского ОМОНа, которая была направлена для проведения специальной операции по освобождению блокпоста

№ 13 в Заводском районе города Грозного. Не доехав 800 метров до блокпоста, омоновцы, попав в засаду, вступили в бой с боевиками, которые вели огонь из гранатомётов и автоматов. Вся группа погибла, сражаясь до последнего патрона.

Другие награды. Медаль «За отвагу».

Похоронен в Пятигорске.

Олега Варлакова судьба с Екатеринбургом связала по службе — его распределили сюда после учёбы во Владикавказе. Родственников на Урале у него нет, все — на юге России, в Пятигорске.

— Но из Екатеринбурга весточки до меня доходят, — говорит мама Героя Людмила Варлакова. — Уральцы всегда поздравляют меня с праздниками. Здесь, в Пятигорске, всегда откликаются на мои просьбы и коллеги сына, и администрация города. Вот недавно попросила помочь убрать старое дерево, чтобы на кладбище был порядок — убрали сразу. Всегда приглашают меня на праздники, дарят подарки… Чувствую себя нужной.

Людмила Варлакова рассказывает о сыне Олеге, что защитником он рос с детства:

— Приду за ним в детский сад, а он сурово разговаривает с мальчишками: мол, почему того обидели или другого?! Он рос борцом за справедливость сызмальства. Такие, как он, всегда были, есть и будут — на том и держимся.

Память. В центре Ставрополя установлена бронзовая стела Герою России Олегу Варлакову. Его имя присвоено строящейся улице в Пятигорске.

«Я хотела, чтобы сын умел давать сдачу»

Виктор Чечвий (23.02.1960-27.12.1999)

Майор милиции.

Место рождения: деревня Пушкарёво Слободо-Туринского района Свердловской области.

Где служил. С 1982 года служил в отделе МВД города Берёзовского. Одним из первых пришёл в созданный в 1988 году отряд милиции особого назначения ГУВД Свердловской области, занимал должности от командира взвода до замкомандира батальона.

За что награждён звездой Героя России (2000). В декабре 1999 года штурмовая группа ОМОН Свердловской области под командованием Виктора Чечвия освобождала от боевиков жилой массив в Старопромысловском районе Грозного. Омоновцы подверглись массированному огню врага, тем не менее сумели уничтожить опорный пункт противника и подавить свыше десяти огневых точек. Две из них Виктор Чечвий уничтожил лично. При попытке уничтожить ещё один пункт группа попала под миномётный обстрел. Виктор Чечвий получил множественные ранения, огнём из автомата прикрывал отход личного состава штурмовой группы. Скончался при эвакуации из района боевых действий.

Другие награды. Орден Мужества, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «За отвагу».

Похоронен в Берёзовском.

Имя Виктора Чечвия хорошо известно жителям уральского посёлка Кедровка. Его мама рассказала «ОГ», что они переехали в этот посёлок, который находится недалеко от Берёзовского, когда Витя был маленьким.

— Он рос без отца. Когда стал школьником, ребята вначале его обижали, приходил с синяками. И тогда я стала приучать его к спорту. Я хотела, чтобы сын умел давать сдачу, — делится воспоминаниями Людмила Евлампьевна Чечвий. — Виктор стал заниматься разными видами спорта, в том числе борьбой, ездил на соревнования, часто получал призы. В армии он служил в Северодвинске, в морской пехоте. Мне приходили благодарственные письма за воспитание сына, и, надо сказать, я действительно воспитывала его в духе патриотизма. В армии он два года занимался карате и рукопашным боем. А когда отслужил, его пригласили работать в милицию города Берёзовского.

Виктор неоднократно выезжал в горячие точки. Пятая командировка в Чечню оказалась роковой.

Память. Именем Виктора Чечвия названа улица, а также военно-патриотический клуб в Берёзовском. Также установлена мемориальная доска в Екатеринбургском музее военно-морского флота. В 2014 году была выпущена почтовая марка с его портретом.

— Сейчас на школе № 23, где учился Витя, установлена мемориальная доска, и каждый год в декабре, когда отмечается День Героев России, там проводят вахту памяти, — говорит Людмила Евлампьевна.

Комментарий

Владимир ТИРЯЕВ, начальник управления по работе с личным составом Главного управления МВД России по Свердловской области, полковник внутренней службы:

— В ГУ МВД России по Свердловской области при исполнении погибли 262 сотрудника, шесть из них — Герои России. Мы храним память обо всех погибших и в одном ключе работаем с их семьями.

В Екатеринбурге есть улица Героев России. В городе Берёзовском одной из улиц присвоено имя Героя России Виктора Чечвия. Сейчас согласовано присвоение одной из улиц Екатеринбурга имени Героя России Леонида Валова, первого командира СОБРа, который погиб в Чечне, спасая своих товарищей. Кроме того, в Тагиле, Каменске-Уральском, Ачите есть улицы в честь наших погибших сотрудников, награждённых другими государственными наградами.

В Кедровке Берёзовского городского округа установлена мемориальная доска в честь Виктора Чечвия. В екатеринбургской средней школе № 44 и в Горном университете — доски в честь Дмитрия Слинкина, в школе № 17 в Екатеринбурге — в честь Владимира Ласточкина. Также в области есть 24 мемориальные доски в честь сотрудников, награждённых орденом Мужества и орденом Красной Звезды.

Членам семей погибших сотрудников мы предоставляем бесплатные билеты в екатеринбургские театры. К Новому году детей из таких семей отправляем на Кремлёвскую и Губернаторскую ёлки. Наши сотрудники всегда выезжают к родным погибших и помогают, когда требуется какая-то помощь по хозяйству.

Ежегодно с 2011 года 8 ноября, который объявлен Днём памяти погибших сотрудников МВД, мы проводим встречи с семьями наших героев. И в этом году по традиции возложили цветы к памятнику около спортивного комплекса «Динамо». Не все родственники могут приехать по состоянию здоровья, некоторые, к сожалению, уходят из жизни: в этом году, например, не стало вдовы Леонида Валова — Нины Ефимовны.

  • Опубликовано в №212 от 10.11.2017
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области