НОВОСТИ


Общество 14 ноября 2017, 06:00

Мода на полных

Художник Кустодиев в каком-то смысле тоже был бодипозитивистом («Красавица», «Купчиха за чаем». Третьяковская галерея)

Художник Кустодиев в каком-то смысле тоже был бодипозитивистом («Красавица», «Купчиха за чаем». Третьяковская галерея)

Сюжет

Здоровье уральцев
Новости здравоохранения Свердловской области, советы врачей, истории пациентов.



Еще недавно стандарты, навязанные обществу массовой культурой, заставляли девушек пить БАДы, изводить себя в тренажёрных залах, сидеть на модных диетах. Пытаясь вогнать себя в рамки параметров «90–60–90», самые фанатичные приверженцы модной худобы доводили себя до анорексии. Но не зря говорят, что жизнь похожа на маятник: если качнуло в одну сторону, непременно качнёт в противоположную.

В 1996 году американские феминистки Конни Собчак и Элизабет Скотт создали сообщество «The Body Positive». Главная его идея: «моё тело — моё дело». То есть женщина, не оглядываясь на общественное мнение, должна внутренне принять и полюбить себя со всеми своими особенностями — целлюлитом, морщинами, лишним весом и так далее. Идею подхватили, она становилась всё популярнее и постепенно докатилась до нашей страны. Если заглянуть в соцсети, становится понятно, что подавляющее большинство сторонников этого движения — люди, страдающие ожирением. Они открыто, на весь мир выкладывают свои «боди-прелести» и призывают не стесняться своего тела. Напомним, что по оценкам Всемирной организации здравоохранения, на планете сейчас насчитывается порядка 1,5 миллиарда человек, страдающих лишним весом. На первый взгляд, идеи этого движения действительно позитивные: не лучше ли радоваться жизни, чем комплексовать из-за изъянов?

Кустодиев «Красавица». Бодипозитив

Художник Кустодиев в каком-то смысле тоже был бодипозитивистом («Красавица» Третьяковская галерея)

— Недавно в нескольких ночных клубах Екатеринбурга проводились шоу толстушек. Женщины роскошных форм довольно грациозно танцевали в коротких юбках и даже пачках, — рассказала «ОГ» представитель рекламного бизнеса Светлана Метелёва. — К чему такие шоу? Это нечто новенькое, некий противовес девушкам с болезненной худобой, наскучившим публике. Безусловно, это вызывает шок, но сейчас и телепрограммы в основном строятся так же. Двигатель тенденций — деньги. И у заказчиков рекламы последнее время коронная фраза: «Надо чем-то зацепить». Я считаю, человек не должен страдать, если он от природы толстый или с иным своеобразием, но против того, чтобы выставлять это за эталон красоты.

Судя по по комментариям в соцсетях, у направления в России противников не меньше, чем сторонников. «Мы не создаём новые критерии красоты, мы протестуем против навязанных стандартов», — утверждают бодипозитивисты. Противники отвечают: «Бодипозитив разрушителен, потому что пропагандирует лень, а порой и несоблюдение санитарных норм», «Это заговор корпораций, которые травят людей газировкой, гамбургерами, чипсами и прочей дрянью».

О проблемах фигуры надо говорить и с точки зрения здоровья.

— Лишний вес — фактор риска для развития целого ряда болезней, прежде всего — для развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Как правило, в 95 процентах случаев причиной ожирения являются низкая подвижность и избыточное питание, когда человек потребляет много калорий, а тратит их мало. И только примерно в пяти процентах случаев причиной избыточной массы тела являются гормональные проблемы, — сказала «ОГ» главный внештатный специалист-эндокринолог министерства здравоохранения Свердловской области Анна Малишевская.

По её словам, если человек не переедает и ведёт подвижный образ жизни, при этом замечает беспричинную прибавку в весе, есть повод обратиться к эндокринологу. При неправильном образе жизни следует взять себя в руки — заняться физической подготовкой и организовать рациональное питание.

  • Опубликовано в №211 от 14.11.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области