Опорный край Всемирного Русского Народного Собора

Председатель Уральского отделения митрополит Кирилл (справа), епископ Среднеуральский Евгений (в центре)  и сопредседатель отделения Дмитрий Полянин. Фото: Алексей Кунилов

Председатель Уральского отделения митрополит Кирилл (справа), епископ Среднеуральский Евгений (в центре) и сопредседатель отделения Дмитрий Полянин. Фото: Алексей Кунилов

Во вторник в Екатеринбургской митрополии состоялось одно очень интересное событие. После оживлённого обсуждения было принято решение о юридическом оформлении новой общественной организации — Уральского отделения Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС).

Импульсом к его созданию послужило заседание последнего Собора в Москве, на котором Патриарх Кирилл призвал приложить все усилия к единению всех россиян, утверждению в жизни традиционных морально-нравственных ценностей. С ходу члены отделения принялись обсуждать первоочередные и перспективные задачи. Для нашего региона следующий год будет особым, исполнится 100 лет страшной трагедии — убийству царской семьи, и эта дата должна стать объединяющей, а не разъединяющей людей самых разных убеждений и верований. Нужно уже сейчас составлять обширную программу проведения Царских дней, на которые планирует приехать Патриарх Кирилл, много других известных и влиятельных, а также простых людей.

О Соборе

Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) был создан в мае 1993 года. Инициатором учреждения Собора стал митрополит Смоленский и Калининградский, ныне глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Первым главой Собора стал Святейший Патриарх Алексий II. В 2005 году Всемирному Русскому Народному Собору был предоставлен специальный статус при ООН и открыто соответствующее представительство.

В ежегодных заседаниях Собора принимают участие руководители палат Федерального Собрания РФ, лидеры всех парламентских фракций, администрация Президента и Правительство России, лидеры всех традиционных конфессий, представители крупнейших финансово-промышленных групп, науки и культуры.

Неизбежно встал вопрос о строительстве Екатерининского храма. Вроде принято было решение о его строительстве на водной глади Городского пруда. И вдруг новое решение — строить будем у драмтеатра, да и вообще, будем ли? Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, который вёл учредительное заседание, успокаивал горячие головы и говорил, что надо набраться всем терпения, и решение будет найдено.

Много говорили и о том, сколько можно терпеть в названиях улиц имена убийц и террористов? Удалось изменить, точнее, вернуть исторические названия лишь нескольким улицам. Разговоры о том, что это дорого — миф, все документы и таблички переоформляются по мере естественной замены.

Прозвучало интересное предложение — сделать на въезде основных трасс специальные указатели: как проехать к Храму-на-Крови, на Ганину Яму. Это наши бренды, и их надо продвигать всеми способами — указателями, путеводителями, баннерами. Нельзя не принимать во внимание и приближающийся ЧМ-2018 по футболу. Приедут футбольные болельщики со всего мира, а потом, глядишь, ещё раз наведаются паломники, надо только встретить их соответственно, обеспечить исчерпывающей информацией — интерес к царской семье во всём мире огромный.

В заключение определились и с руководством отделения. Председателем стал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, а сопредседателем избран главный редактор «ОГ» Дмитрий Полянин.

  • Опубликовано в №217 от 22.11.2017 

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области