Темы дня

«Эхо революции» до сих пор звенит в наших ушах

Андрей Резнов, студент факультета журналистики Уральского федерального университета:

— Споры о значимости революции 1917 года по сей день не затихают среди населения нашей страны и за её рубежами. Часто слышны радикальные заявления с диаметрально противоположными оценками. Одни говорят об «истинно святом» её значении, другие — как о самом страшном для нашего народа событии. Нередко приходится слышать фразы «а вот если бы революции не было, то…». Но у истории нет сослагательного наклонения, революция случилась, и мы можем лишь пытаться оценить её значимость для нас сегодня.

Семнадцатый год прошлого века стал началом событий, которые унесли миллионы жизней наших соотечественников. Но он же дал возможность начать новую жизнь другим. Он уничтожил русского человека, заменив его человеком советским. Он разрушил экономику, культуру и ценности Российской империи, предложив взамен свои, советские.

Из-за революции была проиграна Первая мировая война, но благодаря ей же была одержана победа во Второй мировой… А опыт Гражданской войны заставляет каждого из нас задуматься, нужны ли людям подобные потрясения ещё раз, оправдано ли появление нового государства, которое оплачено такими жертвами? Так что, по моему мнению, 1917 год забрал у нашей страны и дал ей одинаково много. И хорошего, и плохого. 

Стоит ли нам забыть о страшнейших страницах в истории нашего народа? Считаю, что это абсолютно личное дело каждого, давать советы никому не имею права. Но, думаю, помнить, кто такие Свердлов, Киров, Малышев, Блюхер, Щорс, мы должны. Как-никак, а главные улицы Екатеринбурга названы в честь этих людей не просто так (а почти 70 лет даже сам город носил имя одного из них). Надо знать историю хотя бы для осознания того, почему мы живем сейчас в таком мире, ведь история — это кладезь знаний о настоящем, это бесценнейший опыт и «зеркало» времени.

Рефлексия о 1917-м в конечном итоге приводит меня к мысли, что в 1991-м мы всё равно вернулись к старой доброй России. Уже не к империи, правда. Многое стёрлось из памяти, забылось, потеряло актуальность и значимую роль, но, как говорят многие, «эхо революции» до сих пор звенит в наших ушах. Хорошо это или плохо? Нельзя сказать однозначно. Рано или поздно всё забудется, а историю ещё не раз перепишут так, как нужно стране. Главное — идти вперёд, но непременно поглядывая назад, снова поворачивать голову и обдумывать свой дальнейший путь. Для этого и существует история. Для этого и совершались революции.

  • Опубликовано в №222 от 29.11.2017 

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».

Областная газета Свердловской области