Общество 7 декабря 2017, 03:00

К осуществлению здравых идей можно идти и эволюционным путём

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».



Ю.В. Иванов, инженер, ныне — пенсионер, пос. Рефтинский:

— Ещё в 1970-х мне удалось однажды побывать в Соединённых Штатах. Громадное эмоциональное впечатление на меня произвёл случай в Нью-Йорке, когда ночью со смотровой площадки, расположенной на крыше небоскрёба Эмпайр стэйт билдинг, я увидел через подзорную трубу статую Свободы в Гудзоновом заливе с её факелом. Мне неожиданно представился легендарный поход марсельских докеров в Париж в 1792 году с лозунгами «Свобода, равенство, братство», с красными флагами и пением «Марсельезы». Я вдруг физически ощутил великое значение идей свободы, справедливости и прав человека. Но не тех идей, что лежат в основе современной демократии США, а тех, которые во время Французской революции несли в Париж докеры Марселя…

Октябрьская революция 1917 года, порождённая идеями свободы и справедливости, — единственная в истории человечества реальная попытка создать общество без эксплуатации человека человеком.

Она чрезвычайно дорого стоила российскому народу, но убедительно доказала возможность создания справедливой жизни без частной собственности на средства производства, разделения людей на богатых и бедных. Идеи равенства и братства, порождённые Великой французской революцией, а также провозглашённые Марксом идеи коммунизма — вовсе не идеалистические и бесполезные, а вполне реальные! Тогда, в Нью-Йорке, я испытал гордость от своего непосредственного участия в попытке реального осуществления в России идей свободы и демократии (многие годы я, надеюсь, продуктивно, занимался инженерной деятельностью).

Читая «Монологи о революции», удивляюсь, как много авторов дают отрицательную оценку Октябрю 1917 года. Судят с точки зрения семейных интересов, не уделяя внимания глобальному, мировому значению революции. Возникает вопрос, а знают ли эти люди историю своей страны или они её изучали только по современным учебным пособиям, оскорбительно и безнаказанно извращающим её? Вероятно, не знают, с какой горячностью измученные бесправием, нищетой, безграмотностью и отсталостью русские люди свершили революцию и победили в Гражданскую войну монархизм с его барственным дворянством и жадным купечеством, с каким энтузиазмом затем осуществили индустриализацию страны для защиты её от уничтожения капиталистическим миром и с каким упорством, массовым мужеством победили в Великой Отечественной войне и спасли советскую Россию (и нас с вами) от уничтожения. Эти люди, живущие только личными интересами, со своей «кочки зрения» готовы не только судить историю, но и участвовать в сегодняшних реалиях. Главное для них — личное благополучие, остальное — всё равно.

Убеждён: нарастающее в мире антиглобалистское движение заставит вспомнить многие страны и разных людей об идеях справедливого социалистического общества. Не призываю к революции — к осуществлению здравых идей можно идти и эволюционным путём.

  • Опубликовано в №228 от 7.12.2017 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области