Обнародован проект сноса недостроенной телебашни в Екатеринбурге

По словам разработчиков, сейсмическое воздействие, оказываемое на линию метрополитена, проходящую на расстоянии 279,9 м от места взрыва, является безопасным. Фото: Алексей Кунилов

По словам разработчиков, сейсмическое воздействие, оказываемое на линию метрополитена, проходящую на расстоянии 279,9 м от места взрыва, является безопасным. Фото: Алексей Кунилов

На портале регионального управления Государственной охраны объектов культурного наследия опубликовали проект ликвидации недостроенной телебашни в Екатеринбурге. Согласно проекту, её снесут в два этапа. После частичного разрушения опоры башня должна упасть в заданном направлении. Обрушенные части будут разрезаны газорезкой и вывезены с территории. С пылью будут бороться при помощи распыления струи воды в рабочую зону.

Напомним, что сама недостроенная вышка представляет собой монолитную конструкцию из железобетона с толщиной стенки от 50 см у основания до 30 см у вершины конструкции из бетона марки М400. При этом в некоторых местах конструкции был сделан дополнительный защитный слой бетона толщиной от 40 до 70 мм. Бетон подобной марки применяют при строительстве бункеров, защитных сооружений, армейских складов и стоянок для тяжёлой техники.

Производить демонтаж будет АО «Работы взрывные специальные», которое проводило снос мукомольного завода в Екатеринбурге и имеет большой опыт в проведении подобных работ на Урале. Телебашню решили взорвать в несколько этапов. Сначала монтажники сделают вруб с помощью газогенератора на отметке 70 метров, куда будет помещена взрывчатка. Это позволит, с одной стороны, сохранить опору, с другой — обрушить первую часть башни от 231-го до 70-го метра в строго определённое место.

Таким же образом уронят вторую часть башни с 70 до 10 метров. Чтобы уменьшить сейсмический эффект от волн, которые будут расходиться из-за падения большого объекта, под башней сделают специальную подушку из насыпного грунта. Обрушенные части будут разрезаны газорезкой и вывезены с территории. С пылью будут бороться при помощи распыления струи воды в рабочую зону.

  • Опубликовано в №230 от 9.12.2017 
Областная газета Свердловской области