Темы дня

К истории надо относиться бережно

Радик Ахметшин, директор Уральского филиала национальной ассоциации участников фондового рынка:

— Революция — важнейшее событие в истории российского народа, и думаю, то, как незаметно отметили мы эту круглую дату, не совсем правильно. В стране миллионы людей, которые помнят, как отмечался раньше этот праздник, поэтому о нём надо было заявить гораздо громче.

Что потеряла и что приобрела Россия после революции? По моему мнению, про любой период жизни любой страны можно сказать, что что-то в нём было приобретено, что-то потеряно. А для оценки событий тех лет надо глубоко знать историю, которую сейчас сильно искажают. Тем не менее кто-то и сегодня говорит об учении Карла Маркса, что оно верно и несло позитивные изменения в обществе. Достаточно вспомнить, что ему следовали много стран и подобные процессы по изменению жизни к лучшему были не только у нас. Другое дело, что ситуация повернулась не так, как хотелось. Внутренние и внешние проблемы, различные ошибки не позволили завершить задуманное. Но не стоит сожалеть об этом. Глобальные изменения в обществе — это и есть прогресс. Прорывы и новизна обязательно должны быть, иначе начинается застой.

Говорить, что революция ничего не дала нашей стране — неправильно. Ведь во времена СССР ощущалась стабильность в обществе, все имели работу. Продуктов питания в магазинах было немного, но они были качественные. Мы были самой читающей страной в мире.

Существовавшая система управления народным хозяйством давала большие возможности для развития во многих направлениях. В стране действовали социальные лифты, а советская система подбора кадров на руководящие должности была одной из самых лучших в мире. Это видно даже сейчас по многим действующим руководителям, которые начинали свой путь в комсомольских и партийных организациях. Кадровая политика была хорошо продумана — создавался резерв кадров, и была ясность перспектив роста по служебной лестнице. Сейчас многое из этого утрачено, но всё же начинает возвращаться. Хотя бы в виде Президентской программы по подготовке управленческих кадров. Есть у нас и понимание необходимости выдвижения в руководители молодых кадров.

С другой стороны, при советской власти, конечно, было меньше свобод, существовали уравниловка, закрытость от мира, навязываемая коммунистическая идеология. Кстати, сейчас в большинстве стран мира происходят похожие явления. Затянувшийся на много лет экономический кризис и, как следствие, появление горячих точек, говорит о глобальном застое и необходимости кардинальных перемен в обществе. Радует, что мы это понимаем, но эффективных мер по изменению ситуации не придумано. Новая революция нам не нужна, но вырваться из застоя необходимо. Следует выдвигать на ключевые государственные и хозяйственные посты молодых и инициативных руководителей, уменьшать регулятивные нагрузки государства на малый и средний бизнес, не допускать коррупцию.

  • Опубликовано в №232 от 13.12.2017 

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».

Областная газета Свердловской области