Сирийский исход

Самый надёжный заслон от исламского радикализма - большая просветительская работа среди духовенства. Идут занятия в Екатеринбургском просветительском центре "Мирас". Фото: Александр Зайцев

Самый надёжный заслон от исламского радикализма - большая просветительская работа среди духовенства. Идут занятия в Екатеринбургском просветительском центре "Мирас". Фото: Александр Зайцев

ИГИЛ, запрещённая в России организация, уничтожена в Сирии. Но это не значит, что международная террористическая организация исчезла. Понеся существенные потери, она просто меняет тактику. Об этом в первую очередь и шёл разговор на первой межрегиональной мусульманской конференции на Урале, на которую приехали имамы и хазраты из регионов УрФО, религиоведы и теологи из России и стран СНГ.

Прошла война, а мира нет

На основе анализа ситуации представитель антитеррористического центра стран СНГ Марианна Кочубей считает, что с разгромом ИГИЛ  (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации - прим. редакции) в Сирии опасность международного терроризма не исчезла. Ваххабиты, поднабравшись боевого опыта, просачиваются через Венгрию, Румынию, Польшу и даже Швейцарию в другие европейские страны. Второй путь исхода игиловцев лежит в Северный Афганистан и далее — в страны СНГ, где границы, мягко говоря, боле чем прозрачны Причём, что характерно, в Иран боевики не суются. Пробовали и получили крепко по зубам. У Ирана очень жёсткая позиция по ИГИЛ, и здесь эта страна всё время, когда шла зачистка Сирии от терроризма, была и остаётся союзником России. Иран воспрепятствовал и проникновению боевиков в Туркмению — были и такие попытки.

Не секрет, что пополнение в ряды террористов шло в основном уроженцами стран СНГ. После разгрома в Сирии они начали возвращаться, и, похоже, Афганистан снова станет для нас проблемой. Боевики меняют тактику — открытые боевые действия они пока вести не в состоянии, но вербовка в спящие ячейки продолжается.

Куда бегут террористы из Сирии карта

Зонам — особое внимание

Специалисты антитеррористического центра отмечают ещё одну интересную тенденцию: активная вербовка идёт и в соцсетях, и даже в местах лишения свободы, где ваххабиты отбывают срок. Что касается соцсетей, то у специалистов центра есть специальные программы для распознавания вербовочных вбросов в Интернет, и благодаря постоянному мониторингу было задержано немало вербовщиков. Радикалы тоже постоянно мониторят соцсети и на контакты выходят не наугад, а тщательно изучив личные страницы и их содержимое. Так что с выкладыванием информации о себе надо быть поаккуратней. Молодёжь вообще живёт в соцсетях, чего не скажешь об имамах и хазратах. Доктор исторических наук из Уфы Айслу Юнусова во время своего доклада попросила поднять руки тех, у кого есть свои страницы в соцсетях. Человек пять-шесть откликнулись из ста духовных лиц. И анализ социологических исследований показывает большую возрастную разницу между пользователями социальных сетей и представителями духовенства.

Практика показывает, что вербовка идёт не в мечетях, а на строительных площадках, где трудятся мигранты.

Европа меняет ориентиры?

Когда начался массовый исход из Африки вначале беженцев, а потом и боевиков, в Европе преобладали мультикультурные настроения. А сейчас, похоже, Европа стала думать иначе — как защитить себя от агрессивных гостей? Социологи провели хитрый опрос на предмет того, какие герои наиболее популярны у европейцев? И выяснилось: в чести Андерс Брейвик. Напомним, летом 2011 года он устроил взрыв в Осло и массовый расстрел в молодёжном лагере на острове Утейа. Его жертвами стали 77 человек. Свои действия убийца мотивировал протестом против мультикультурализма и нашествия мусульман.

Комментарий

Алексей Старостин, кандидат исторических наук, завкафедрой теологии Уральского государственного горного университета, директор Центра тестирования по русскому языку:

— Я не устаю повторять, что ИГИЛ — это не где-то далеко на Ближнем Востоке, эти люди уже среди нас. Проблема радикального ислама возникла не вчера, а после того как в Советском Союзе после десятилетий запрета и при отсутствии образованных имамов началось стихийное распространение форм ислама, не характерных для стран Центральной Азии и России. Активизировались имамы радикальных взглядов, прибывающие с Ближнего Востока В России этот разрушительный процесс длился все 90-е годы, и сегодня мы вынуждены решать эти проблемы, для чего, собственно, и провели конференцию.

  • Опубликовано в №232 от 13.12.2017
Областная газета Свердловской области