Темы дня

События 1917 года — это катастрофа мирового масштаба

Павел Лебедев, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института математики и механики УрО РАН:

— События 1917 года — это катастрофа, при этом даже не на уровне государства, а мирового масштаба. Российская империя на тот момент была одной из ведущих держав со стабильной экономикой. По экспорту сельхозпродукции она занимала лидирующие позиции. Промышленность росла семимильными шагами: были построены крупные машиностроительные и текстильные предприятия, открыты угольные шахты и месторождения нефти, расширялась сеть железных дорог.

Много бед для России принесла Первая мировая война, однако положение нашего государства было гораздо лучше, чем у других воюющих стран. Безусловно, в России имелись проблемы — прежде всего нерешённость земельного вопроса. Но правительство поэтапно вводило программу наделения людей землями в Сибири и на Дальнем Востоке. Политическая система России была консервативной, сказывалась традиция самодержавия, но уже была введена Конституция, существовала Государственная дума.

Большевистский переворот не просто привёл к власти шайку разбойников (в самом прямом смысле этого слова — многие большевики добывали деньги «экспроприациями», то есть банальными грабежами), но и насадил одну из самых страшных в истории идеологий — коммунизм. По сути, она противоположна магистральному направлению развития человечества, ориентированному на свободу человека и расширение его прав и возможностей. Экономика, как и любая система, может хорошо работать, только когда в ней есть обратная связь. При рынке такой обратной связью служат спрос и предложение, а в условиях административно-командной экономики все должны выполнять план, который даже при самом умном руководстве не может учитывать все аспекты жизни и все появляющиеся запросы. 

Неограниченная власть большевиков в сочетании с фанатичной верой в утопические теории довела многие регионы, например Поволжье, до голода. Правда, тогда они проявили относительный гуманизм и позволили иностранным благотворительным организациям, прежде всего Американской администрации помощи, оказать помощь и спасти миллионы людей от смерти. В 30-е годы таких вольностей уже не было, и в СССР от голода умерли миллионы людей.

Если же брать такой важный аспект, как отношение большевиков к науке, то надо отметить, что хотя некоторые её направления, особенно оборонные, в СССР и активно поддерживались, в целом она понесла непоправимый ущерб от репрессий. Были расстреляны или замучены в лагерях авиаконструктор К.А. Калинин, ракетный конструктор Г.Э. Лангемак (создатель легендарного реактивного миномёта «Катюша»!), астроном Б.П. Герасимович, почвовед Н.И. Прохоров. И этот список, к сожалению, можно продолжать ещё очень и очень долго.

  • Опубликовано в №233 от 14.12.2017 

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».

Областная газета Свердловской области