Темы дня

ТОП-5 самых значимых достижений Года экологии в Свердловской области

Алексей Кузнецов рассказал об основных мероприятиях, которые прошли под эгидой Года экологии. Фото: Владимир Мартьянов

Алексей Кузнецов рассказал об основных мероприятиях, которые прошли под эгидой Года экологии. Фото: Владимир Мартьянов

Уходящий год был объявлен Годом экологии по инициативе Президента России Владимира Путина, чтобы привлечь внимание граждан к проблемам в этой сфере. По всей стране прошли масштабные экологические акции, в которых участвовали десятки миллионов человек, из них более полумиллиона — на Среднем Урале. Вместе с министром природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексеем Кузнецовым мы составили топ самых значимых природоохранных проектов.

Снижение выбросов

Одним из главных достижений Года экологии, по словам Алексея Кузнецова, стала модернизация технологического оборудования крупных промышленных предприятий. Таких, как НТМК ЕВРАЗ, Северский трубный завод, Рефтинская ГРЭС и комбинат «Ураласбест». Благодаря переоснащению и реконструкции производственных мощностей вредные выбросы в атмосферу снизились более чем на 22 тысячи тонн. С 2011 года в Свердловской области заключено 27 соглашений между правительством региона и предприятиями о снижении негативного воздействия на окружающую среду. В уходящем году предприниматели потратили на экологическую безопасность около 1,5 млрд рублей.

Зарыбление водоёмов

Соглашения власти и бизнеса помогли реализовать другой важный региональный проект — зарыбление водоёмов Свердловской области. Оно необходимо для восстановления рыбных ресурсов и чистки водоёмов от биологических загрязнителей — планктона и водорослей.

— Мы впервые за счёт бюджетных средств выпустили мальков в десять водоёмов, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, — подчеркнул Алексей Кузнецов. — Это 27 тысяч мальков карпа общим весом более 560 кг на сумму 613 230 рублей. Помимо минприроды, вклад в общее дело внесли уральские предприятия, в частности, МУП «Водоканал», СУМЗ, БАЭС, Рефтинская ГРЭС. В целом же за год было выпущено более 400 тысяч мальков рыб ценных пород, в основном белого амура и толстолобика.

Леса увеличились на 100 гектаров

В массовых в этом году лесопосадках приняли участие несколько тысяч уральцев, в том числе губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он, кстати, посадил сосны в Юго-Западном лесопарке Екатеринбурга. По итогам акции уральские леса увеличились на 100 гектаров — около 500 тысяч деревьев.

На огромных площадях вырубок и горельников (там, где бушевали природные пожары) было проведено лесовосстановление — это почти 23 тысячи гектаров, то есть территория, которая в полтора раза больше небольшого европейского государства Лихтенштейн.

Программа «Родники»

Программа «Родники» и её результаты, по словам министра, стали ещё одним достижением Года экологии. Эта программа по обустройству общественных колодцев существует с 2000 года. За 2017 год в 12 муниципальных образованиях Свердловской области появилось 29 новых родников. Кроме того, впервые за долгое время минприроды вернулось к поиску подземных вод. Это очень важно для тех городов, в которых качество питьевой воды находится в плачевном состоянии — например, для Верхней Пышмы и Нижнего Тагила. Скважины уже разведаны, в следующем году начнутся практические работы по их использованию.

Свердловчане убрали 11 тысяч тонн мусора

Всероссийский экологический субботник — самая массовая экологическая акция Свердловской области. В течение сентября более полумиллиона неравнодушных жителей убрали 11 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов. За такие успехи в очистке парков, скверов и береговых линий региону вручили национальный «Экологический Оскар» — высшую награду Общероссийского экологического движения «Зелёная Россия».

— Люди проявляют интерес к подобным акциям, — резюмирует Алексей Кузнецов. — Мы проводим массу экологических мероприятий: марш парков, полумарафон в Оленьих ручьях, открытие сплава на Чусовой, и все очень активно принимают участие. Мы сделали первый шаг к развитию Шарташского лесопарка и созданию на его территории туристско-рекреационного кластера.

  • Опубликовано в №237 от 20.12.2017 под заголовком «Министр назвал пять самых значимых достижений Года экологии в Свердловской области»

Сюжет

2017 - итоги
Рассказываем о самых заметных событиях уходящего года.

Областная газета Свердловской области