Общество 29 декабря 2017, 06:00

Надёжная крыша для детских садов

Фото: Вадим Смальков

Фото: Вадим Смальков

Компания «Полиметалл» не только активно развивает свой бизнес в Свердловской области, но и вкладывает средства в развитие тех территорий, на которых работает, реализуя с муниципалитетами программы социального партнёрства. Особое внимание уделяется детским учреждениям, будь то детский сад, школа или загородный лагерь.

«Инвестируя средства в развитие учреждений образования, мы стремимся создать комфорт и условия для самореализации детям наших работников и всех жителей территорий присутствия, подрастающее поколение – наше будущее» – убеждён директор Уральского филиала АО «Полиметалл УК» Андрей Новиков.

Фото: Вадим Смальков

“Восход”

В Краснотурьинске, на территории которого действует основной уральский актив компании, – предприятие «Золото Северного Урала», в этом году завершено строительство нового жилого корпуса оздоровительного лагеря “Восход”, финансирование которого осуществлялось за счёт соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. Шутка сказать, но созданное на Урале в 1968 году учреждение для детского отдыха было рассчитано на работу только летом. При этом все удобства для ребятишек были вынесены на улицу. А палаты для проживания оказались не только холодными, но и слишком большими – на 10 человек каждая.

В наши дни такие условия для проведения летних каникул выглядят явно устаревшими. Поэтому новый корпус, рассчитанный на 50 мест, содержит в помещении и душевые, и туалеты. Комнаты с современной мебелью рассчитаны на четверых детей, созданы специальные игровые зоны. В общем, корпус соответствует новейшим требованиям.

Минувшим летом в новых условиях уже отдохнули две смены ребят. При этом новое здание пользуется популярностью и зимой – в нём отдыхают группы выходного дня. В игровых комнатах есть всё для проведения детских праздников. А на территории лагеря созданы условия для занятий зимними видами спорта.

Кроме того, в посёлке Воронцовка близ Краснотурьинска благодаря шефской помощи предприятия “Золото Северного Урала” в прошлые годы полностью обновлено здание общеобразовательной школы. Заменена кровля с перекрытиями, сделан ремонт второго этажа, установлены пластиковые окна, полностью модернизирован кабинет химии – теперь в нём можно проводить полноценные лабораторные занятия.

В этом году за счёт социальных инвестиций разработан проект строительства нового спортивного зала. Сейчас спортивный и актовый зал здесь совмещены, что очень неудобно. Сегодня проект проходит госэкспертизу. Ожидается, что строительство начнётся уже в 2018 году.

– Строить будем на условиях софинасирования из регионального и местного бюджетов, и конечно, с привлечением средств золотодобытчиков. Стоимость строительства составит 34 миллиона рублей. Зато там будут душевые, туалеты и раздевалки, то есть будут соблюдены все требования, которые предъявляются к современному спортивному залу, – рассказала начальник управления образования Краснотурьинска Елена Шрайнер.

Кроме того, в Воронцовке в течение нескольких лет при помощи компании была проведена реконструкция детского сада. Так, в этом году сделан ремонт на общую сумму 2 миллиона рублей. Теперь кровля здесь скатная, чтобы снег мог сходить сам и не было проблем с потолками на втором этаже.

– Мы очень благодарны “Полиметаллу” за сотрудничество, желаем компании процветания и чтобы она работала на нашей территории как можно дольше. Тогда будут оставаться востребованными и продолжат развиваться и наши образовательные учреждения, – подчеркнула Елена Шрайнер.

Фото: Вадим Смальков

“Ельничный” и “Чебурашка”

В Нижней Туре ещё в 2015 году за счёт средств компании поставлено и смонтировано игровое оборудование для оздоровительного лагеря “Ельничный”. В результате в детском учреждении создана современная площадка для занятий на свежем воздухе. А в прошлом году компания «Полиметалл» выделила 3,5 миллиона рублей для ремонта кровли двух зданий дошкольного учреждения “Чебурашка”.

– “Полиметалл” – это та организация, которая оказывает нам неоценимую помощь и поддержку. В этом году, например, за счёт средств местного бюджета был реализован огромный проект. Поэтому все “горящие”, срочные вопросы пришлось закрывать средствами наших партнёров. Мы распределили деньги, пусть по чуть-чуть, но для проведения ремонта в 11 образовательных учреждениях. Самые крупные и значимые работы – это капитальный ремонт спортивного зала в одной из школ, на него ушло более 1 миллиона рублей. Также были отремонтированы кровли зданий образовательных учреждений. В детских садах восстановлены или заменены веранды и теневые навесы. На будущий год компания запланировала купить и смонтировать во дворах многоквартирных домов детские игровые площадки.

Представители компании всегда идут нам на встречу. Мы рады, что такая социально ответственная компания пришла работать на нашу территорию. Могу сказать только слова благодарности и признательности, – отметила начальник отдела образования Нижней Туры Лариса Заляжных.

Фото: Вадим Смальков

“Орлёнок”

В Карпинске благодаря помощи “Полиметалла” полностью решена проблема эксплуатации мягких кровель в дошкольных образовательных учреждениях. И это при том, что данная проблема обострилась в условиях сурового уральского климата ещё в начале 80-х годов прошлого века.

По состоянию на начало 2013 года в городе пять зданий детских садов имели плоскую кровлю из рулонных материалов. Эти учреждения посещают более 900 воспитанников. Практически ежегодно проводились капитальные и текущие ремонты мягких кровель, но это давало лишь кратковременный положительный эффект, поэтому было принято решение о кардинальном изменении конструкции кровель.

– За 2013–2017 годы в рамках соглашения о социально-экономическом партнёрстве с компанией “Полиметалл” были капитально отремонтированы кровли пяти зданий образовательных учреждений на общую сумму более 16 миллионов рублей. Их заменили на скатные крыши с покрытием современными кровельными материалами. Новые покрытия более надёжны и долговечны, отвечают современным требованиям энергоэффективности. В зданиях детских садов созданы условия, отвечающие требованиям санитарного законодательства, что позволило повысить качество оказания образовательных услуг, – сообщил начальник отдела образования Карпинска Владимир Грек.

Кроме того, на 2018 год в Карпинске запланирован комплексный капитальный ремонт здания ещё одного детского сада – «Орлёнка». Планируется провести капитальный ремонт шиферной кровли, утепление и облицовку фасада с применением современных материалов, а также замену оконных блоков. Комплексный подход позволит создать комфортные условия для воспитанников детского сада, улучшить архитектурный облик города.

  • Опубликовано в №244 от 29.12.2017

Опубликовано на правах рекламы

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области