В бесплатное мобильное приложение Пенсионного фонда можно войти по отпечатку пальца

С помощью бесплатного мобильного приложения Пенсионного фонда России (ПФР) можно получить информацию о состоянии лицевого счёта, проверить страховые взносы, перечисленные работодателем, а также заказать нужные документы и записаться на приём. Совсем недавно стало возможным войти в приложение даже по отпечатку пальца.

Прогресс не стоит на месте и всё глубже проникает в жизнь россиян. Мобильными телефонами и планшетами сейчас не удивить никого. Одних только пользователей мобильного Интернета в России сегодня насчитывается около 56 миллионов человек (в возрасте старше 16 лет).

Как сообщили «ОГ» в пресс-службе ПФР, по состоянию на ноябрь 2017 года бесплатное приложение скачали уже 233 895 раз. С помощью него можно получить сведения о состоянии своего счёта в ПФР, то есть о накопленных пенсионных баллах и стаже, о назначенной пенсии или социальной выплате; истории своих обращений в ПФР.

Кроме того, работает сервис «Пенсионный калькулятор». Он пригодится для тех, кому выход на пенсию только предстоит. Изменяя в калькуляторе такие показатели, как предполагаемый размер зарплаты, ожидаемая продолжительность стажа до выхода на пенсию, наличие периодов военной службы по призыву и отпусков по уходу за ребёнком и так далее, можно видеть, как они повлияют на размер будущей пенсии.

Для того чтобы зарегистрироваться в приложении, достаточно ввести четырёхзначный ПИН-код и подтвердить учётную запись на портале «Госуслуги». Хотя было бы значительно проще сделать это через СМС. Тем более что пользователи обычно покупают сим-карты к своим телефонам только по паспорту, что автоматически является подтверждением личности.

Между тем

Всего Пенсионный фонд оказывает 22 услуги. В настоящий момент ПФР принимает заявления в электронном виде по 12 видам услуг, в планах на 2018 год — ещё три. С каждым годом количество заявлений, поданных гражданами в электронном виде, неуклонно растёт. Если в 2016 году в Свердловской области было подано 46 366 заявлений, то за 11 месяцев 2017 года — 130 034.

Справедливости ради стоит отметить, что ряд услуг, доступных через приложение, можно получать и без авторизации. Например, с использованием службы геолокации приложение найдёт ближайшую клиентскую службу Пенсионного фонда или МФЦ и предоставит возможность записаться на приём.

Что касается качества приложения, то его, как и любое другое, разработчики постоянно обновляют, а также устраняют те или иные ошибки. Пользователи оценивают труд разработчиков по пятибалльной шкале. Согласно данным интернет-магазина Google Play, из 2 462 оценок почти три четверти пользователей поставили приложению «пять».

  • Опубликовано в №2 от 10.01.2018 под заголовком «Пенсионный фонд — по отпечатку пальца»

Сюжет

Полоса «Старшее поколение»
«ОГ» рассказывает о жизни людей преклонного возраста.

Областная газета Свердловской области