«У них что - были дрессированные пули?». Как в Екатеринбурге убивали брата Ленина

Виктор Ардашев со старшей дочерью Тамарой

Виктор Ардашев со старшей дочерью Тамарой. Фото: ЦДООСО

Все знают, что в июле 1918 года в Екатеринбурге убили последнего русского царя Николая II и его семью. Но оказывается, что здесь же и в том же самом году, но чуть раньше большевики застрелили юриста Виктора Ардашева, который был родственником их вождя – Владимира Ленина. Причём к обоим убийствам приложили руку одни и те же люди.

В Центре документации общественных организаций Свердловской области есть одна довольно тонкая папка – «Документы и материалы о семье Ардашевых». Её начали заполнять 100 лет назад – 28 января 1918 года. Почти сразу её засекретили, потом потеряли... Позже нашли, но, судя по всему, не в полном объёме. Поэтому, даже ознакомившись с ней, о многих деталях той истории приходится только догадываться.

Брат против брата

Виктор Ардашев – младший из пяти детей надворного советника Александра Ардашева – был известным на Урале юристом и политиком. Родился он в Перми, но жил на территории нынешней Свердловской области – в Екатеринбурге и Верхотурье. Состоял в партии кадетов, а до революции 1917 года даже возглавлял Верхотурскую городскую думу. Его мать – Любовь Александровна (урождённая Бланк) – была родной сестрой матери Ленина, то есть сам Виктор приходился вождю революции двоюродным братом. Но с «непутёвым родственником» Ардашевы с какого-то времени общение прекратили, и о их родстве с лидером большевиков никто не знал. Если бы знали – история, наверное, сложилась бы иначе...

Социалистическую революцию Виктор Ардашев, как и остальные члены его семьи, не принял, а после разгона большевиками Учредительного собрания решил вместе со своими единомышленниками организовать в Верхотурье стачечный комитет. Председателем стал Владимир Бахтеев, а его товарищем (по-нынешнему – заместителем) – Ардашев. 22 января 1918 года – то есть через три дня после разгона Учредительного собрания – комитет опубликовал призыв к всеобщей забастовке «в знак протеста против насильственного прекращения работы парламента новой России».

Реакция большевистских властей не заставила себя ждать. 27 января исполком Верхотурского Совета рабочих и солдатских депутатов объявил в уезде военное положение и приказал всех «лиц, ведущих агитацию за забастовку, арестовывать и наиболее вредных из них направлять в Екатеринбургскую тюрьму». Бахтеева и Ардашева сразу же задержали и на следующий день под конвоем доставили в Екатеринбург.

«Документы и материалы о семье Ардашевых»

В папке «Документы и материалы о семье Ардашевых» всего 50 листов –включая описи, газетные публикации и переписку с различными лицами и организациями

Убит при «попытке к бегству»

В дороге Бахтеев простудился, и его положили в лазарет. Ардашева же доставили в особняк Севастьянова, где размещалась следственная комиссия. Её председателем был печально известный Яков Юровский (впоследствии – непосредственный участник расстрела царской семьи). Рассмотрев сопроводительные бумаги, он отправил обвиняемого в городскую тюрьму, где тот и должен был находиться вплоть до решения комиссии.

В тюрьму (ныне это СИЗО № 1) Ардашева повели два красногвардейца. Но до места назначения они не дошли...

Записка областного комиссара юстиции Филиппа Голощёкина (тоже, кстати, причастного к организации расстрела царской семьи), которая находится в деле, сообщает: «На Верх-Исетской площади (ныне – Площадь Коммунаров. – Прим. «ОГ»), в то время как один из красногвардейцев остановился завертывать папиросу, господин Ардашев от второго красногвардейца побежал. На предложение остановиться Ардашев не обращал внимания. Видя это, было дано в воздух два предупредительных выстрела, но и тогда он не остановился, а после вторичного окрика: «Стой, буду стрелять» – ещё сильнее побежал. Из опасения, что Ардашев убежит, красногвардеец (его звали Иван Плаксин. – Прим. «ОГ») – выстрелил в него и после второго выстрела – убил».

Пули были дрессированными?

Описание происшедшего выглядит, мягко говоря, странно. С чего вдруг юристу со стажем вздумалось бежать? Как человек, прекрасно знакомый с законами, он не мог не понимать, что таким образом только ухудшит своё положение. Да и куда бежать? На вокзал, чтоб уехать в Верхотурье? К брату, жившему в Екатеринбурге? И там, и там его бы на­шли через пару часов. Кроме того, чисто физически шансов оторваться от охраны у Ардашева не было: он был уже немолод (51 год), да к тому же тепло (по-зимнему) одет...

Ещё туманнее (или, наоборот, очевиднее – это смотря с чьей колокольни смотреть) эту ситуацию делают результаты судебно-медицинского осмотра, который провел тюремный доктор И. Упоров, вызванный на место убийства. Врач зафиксировал в протоколе, что на теле Ардашева есть две раны: одна, поверхностная, – в груди, и вторая, смертельная, — во лбу... Но как у убегающего человека оба входных пулевых отверстия оказались спереди, а не сзади? У большевиков что – были дрессированные пули, которые могли летать кругами?

Можно предположить только одно – что конвоир, вопреки своему рассказу, намеренно убил Ардашева. А вот почему это было сделано – по приказу, по причине классовой ненависти или из-за нежелания возиться с арестантом – мы, наверное, уже никогда не узнаем: в деле на этот счёт ничего нет, а спросить – не у кого: все участники тех событий уже, как любил выражаться один из первых уральских большевиков Пётр Хохряков (имя которого сейчас носит улица в центре Екатеринбурга), «отправились в поля елисейские».

Смерть ни за что

Что касается формальной стороны дела, то оно было закрыто в мае 1918 года постановлением Следственной комиссии Юровского, которое гласило:

«Принимая во внимание:

1. Что Виктор Ардашев был убит за побег при его сопровождении в тюрьму (...)

2. По установлении же степени виновности Бахтеева комиссии ниоткуда материалу извлечь не удалось,

(...) комиссия определила: дело Бахтеева и Ардашева прекратить».

Получается, что даже с точки зрения советской власти Виктор Ардашев погиб ни за что.

Голощёкина мы сегодня знаем как Филиппа. Но Филипп – партийный псевдоним, а на самом деле большевика звали Исай (Исаак).

Голощёкина мы сегодня знаем как Филиппа. Но Филипп – партийный псевдоним, а на самом деле большевика звали Исай (Исаак). В официальных документах, как видно на этом скане, указывалось настоящее имя – И. Голощёкин.

Вместо послесловия

Из пяти братьев Ардашевых 1910-е годы пережил лишь старший – Александр Александрович. Он тоже был кадетом, известным в Екатеринбурге юристом – в центре города до сих пор стоит дом, где он жил и где размещалась его нотариальная контора (ныне там магазин «Боско»). Сразу же после гибели Виктора он был арестован, провёл в тюрьме несколько месяцев, но летом 1918-го об этом узнал Ленин, и Александра освободили. Он тут же уехал в Москву. Одно время работал в Совнаркоме, в последние годы жизни получал персональную пенсию. Умер в 1933 году от естественных причин.

Владимир Бахтеев, освободившись, перестал заниматься политикой и вскоре тоже отправился в Москву, где устроился юрисконсультом в Бюро защитников и проработал там до своей смерти в 1955 году.

Три старших дочери Виктора Ардашева – Тамара, Маргарита и Галла – всю свою жизнь прожили на Урале – сначала в Верхотурье, потом в Екатеринбурге-Свердловске. Младший сын – Юрий – стал кадровым военным, дослужился до полковника. Он принимал участие в двух войнах, защищал Сталинград. Погиб в 1961 году при исполнении служебных обязанностей, проходя службу в Группе советских войск в Германии.

Иван Плаксин только на два месяца пережил свою жертву. В марте 1918 года, находясь в составе красногвардейских дружин, ведущих бои против оренбургских казаков, он отправился в разведку в Верхнеуральск, но был изобличён и повешен.

«ОГ» выражает благодарность заместителю директора ЦДООСО Елене Ярковой за помощь в подготовке материала

  • Опубликовано в №015 от 27.01.2018 под заголовком «Перед тем, как убить царя, уральские большевики застрелили брата Ленина»
Областная газета Свердловской области