Темы дня

«Я одевала олимпийского Мишку и знаменитую куклу Изабеллу»

Продукция  промкомбината «Игрушки», 1960-е годы

Ирина Ивановна с котом Базилио и Татьяна Павловна с собачкой Тишкой, изготовленной на промкомбинате «Игрушки» в 60-е годы. Кот, кстати, настоящий. Фото: Алексей Кунилов

«ОГ» рассказывает об удивительной семье из Екатеринбурга, уже не первое поколение которой играет в куклы. Татьяна Павловна Зайкова и её дочь делали игрушки, в которые играла вся страна, и придумывали для них костюмы.

Орден за цыплят, зайцев и собак

Месяц назад Татьяне Павловне Зайковой исполнилось 100 лет, 99 из них она прожила на Урале. Вскоре после революции её родители с годовалой дочкой на руках приехали в Свердловск из Белоруссии. Семья жила бедно, на кукол денег не хватало, и маленькая Таня шила их сама. А когда выросла, устроилась работать в артель мягкой игрушки.

За трудовые заслуги Татьяна Павловна Зайкова была награждена орденом Трудового Красного Знамени

За трудовые заслуги Татьяна Павловна Зайкова была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Фото: Алексей Кунилов

— Наша артель после войны находилась на улице 8 Марта, в здании напротив дендрария, — рассказывает Татьяна Павловна. — Из разноцветного плюша мы шили мишек, зайцев, собачек, набитых опилками. Делали кукол, тело которых было из ткани и ваты, а руки и ноги — из клеевой массы: перемешанного с клеем опила. Производили также новогодние игрушки и маски из картона.

Собаке Тишке, сделанной на промкомбинате «Игрушки», уже больше 50 лет.

Собаке Тишке, сделанной на промкомбинате «Игрушки», уже больше 50 лет. Фото: Алексей Кунилов

Три дочки Татьяны Павловны очень любили приходить к маме на работу.

— Там пахло свежим деревом и витал дух сказки. Ведь в этом волшебном царстве рождались на свет игрушечные Светы, Оли, Юры и разные забавные зверушки, — вспоминает младшая дочь Ирина Ивановна.

Позже артель объединилась с другими подобными артелями, и возник промкомбинат «Игрушки», для него на Вторчермете построили новое здание. С годами менялось оборудование, а вместе с ним и ассортимент игрушек.

— В начале 70-х годов мы начали выпускать пластмассовых кукол с приклеенными паричками, а в конце 70-х на комбинате установили итальянскую производственную линию, и мы стали делать кукол с прошитыми волосами и закрывающимися глазами, которые говорили «мама», — рассказывает Татьяна Павловна.

Сначала она была мастерицей, затем стала сменным мастером. Как человек творческий она постоянно придумывала и предлагала что-то новое и хотя не имела спе-циального образования, её назначили на должность модельера-конструктора мягких игрушек.

— Я сконструировала несколько новых игрушек, которые внедрили в производство и за которые мне доплачивали авторские гонорары. Все их уже и не помню, а первым был весёлый жёлтый цыпленок. Наши игрушки продавали в разных городах страны и даже за границей, а в 90-е годы они стали не нужны: пошла мода на китайские товары. Я в то время уже не работала, но знаю, что фабрика еле-еле выживала, а в середине нулевых и совсем закрылась, — вздыхает наша собеседница.

На промкомбинате она проработала более полувека, за производственные заслуги была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Не раз избиралась депутатом Чкаловского районного совета народных депутатов.

 Татьяна Павловна Зайкова и её дочь делали игрушки, в которые играла вся страна

За спиной у Татьяны Павловны стенгазета, которую дети и внуки сделали к её столетию. Фото: Алексей Кунилов

Костюмы для олимпийского Мишки

— Вечерами мама обычно рукодельничала: строчила на машинке, вышивала. У нас дома было множество красивых вещей, сделанных её руками — шторы, подзоры, скатерти. А я в детстве больше всего любила играть в куклы и, глядя на маму, шила им наряды, — рассказывает Ирина Ивановна.

Вопрос «Кем быть?» перед ней не стоял. После школы она выучилась на модельера и стала работать в Свердловском доме моделей — разрабатывать новые модели одежды для ателье, расположенных в городах области.

Как модельер и она внесла свой вклад в работу фабрики «Игрушки».

— Когда страна готовилась к Олимпиаде-80, на ВДНХ проводилась выставка, посвящённая этому событию. Фабрика участвовала в этой выставке, и меня пригласили в качестве модельера оформить олимпийского Мишку, — вспоминает Ирина Ивановна.

Она нарядила Мишек, изготовленных на фабрике, в различные спортивные костюмы. Мишка-борец и Мишка-пловец получили тогда бронзовую медаль ВДНХ. А когда на фабрике стали производить по итальянской технологии знаменитую куклу Изабеллу, Ирина Ивановна разработала для неё серию нарядов.

Российская жизнь в куклах

Персонажи цикла «Российская жизнь в куклах». Фото: Алексей Кунилов

Уже в возрасте 70 лет она увлеклась изготовлением авторских кукол. Это куклы из текстиля, дерева, паперклея (полимерной глины). Получился целый цикл под названием «Российская жизнь в куклах», тут колоритные персонажи 90-х годов и сегодняшнего дня.

авторская игрушка

Созданием авторских кукол Ирина Ивановна занялась после посещения одной из выставок, которая её разочаровала. Она подумала, что может сделать не хуже. Фото: Алексей Кунилов

  • Опубликовано в №22 от 7.02.2018 

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.