Темы дня

Дело одного из разбойников, напавших на курьера в Нижнем Тагиле, передано в суд

Доставка пенсии наличными, пока мера вынужденная. Фото: Алексей Кунилов

Доставка пенсии наличными, пока мера вынужденная. Фото: Алексей Кунилов

Полиция Нижнего Тагила окончила расследование громкого дела по факту вооружённого налёта на курьера-доставщика пенсий. Одного силовики задержали сразу, второго до сих пор ищут.

Сотрудники следственного подразделения полиции Нижнего Тагила завершили расследование нашумевшего уголовного дела по факту вооружённого нападения 24 ноября 2017 года на сотрудника альтернативной Почте России службы доставки пенсий. Обвинительное заключение, утверждённое прокурором, направлено для рассмотрения в суд.

Сообщение о выстрелах у дома 13 по улице Вязовской в отдел полиции № 16 поступило около 09.00 от очевидцев. На место происшествия был направлен ближайший к месту ЧП наряд вневедомственной охраны Росгвардии. Прибывший экипаж заметил во дворе дома боровшихся мужчин, один из которых при виде патрульных тут же предпринял попытку скрыться, но был задержан.

Сыщики установили, что нападение на 27-летнего специалиста по доставке пенсий совершили двое злоумышленников, вооружённых травматическим пистолетом. «Кассир» оказал активное сопротивление, несмотря на то, что один из бандитов даже несколько раз выстрелил в него.

Пострадавшего тагильчанина доставили в городскую больницу, где медики оказали ему необходимую помощь. К счастью, ранения у него оказались непроникающие и неопасные для жизни, госпитализация не потребовалась. Орудие преступления и другие вещественные доказательства органы внутренних дел изъяли и приобщили к материалам углового дела. Было возбуждено уголовное дело по статье 162 УК — «Разбой». Наказание по ней предусмотрено до 12 лет лишения свободы. Сотрудники полиции обнаружили тайник, в котором хранились похищенные деньги, они возвращены законным владельцам.

Напомним, что в феврале прошлого года в Екатеринбурге была убита женщина-почтальон во время доставки пенсии. Похоже, это становится рискованным делом. В СМИ тогда разгорелась дискуссия — пора прекратить доставку наличными, а всех пенсионеров перевести на пластиковые карты. Но российские реалии таковы, что во многих деревнях и сёлах нет ни банкоматов, ни безналичного расчёта в магазинах. И закон позволяет пенсионерам самим определять вид доставки — на карточку или домой наличными Почтой России или альтернативной частной службой. Надо просто помнить, что последний способ доставки подвергает человека опасности.

  • Опубликовано в №22 от 7.02.2018 

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.