Общество 14 февраля 2018, 19:35

Штрафы за браконьерство выросли в несколько раз

На территории заповедников за незаконную добычу животных штрафы увеличились в семь раз. Фото: Станислав Савин

На территории заповедников за незаконную добычу животных штрафы увеличились в семь раз. Фото: Станислав Савин

Вступил в законную силу приказ Министерства природных ресурсов и экологии России, в соответствии с которым в несколько раз возрастают таксы для исчисления размера вреда, причинённого охотничьим ресурсам.

— Соболь для браконьеров «подорожал» втрое — с 5 до 15 тысяч рублей, — приводит пример директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды РФ Андрей Филатов на сайте ведомства.

За каждого незаконно добытого лося браконьер отныне будет платить не 40, а 80 тысяч рублей, за медведя — не 30, а 60 тысяч рублей. Размеры штрафов за этих животных, кстати сказать, и так были немаленькие. Между тем такса для исчисления вреда в результате незаконной добычи ондатры возросла сразу в пять раз, но в деньгах это не очень большая сумма: всего 500 рублей (прежде платили 100 рублей).

По словам Филатова, за незаконный отстрел животного вне сезона охоты на особо охраняемых природных территориях наказание браконьерам будет еще жёстче — будет применяться увеличивающий коэффициент «семь». То есть за убитого лося в заповеднике придётся выплатить государству уже не 80, а 560 тысяч рублей.

  • Опубликовано в №28 от 15.02.2018 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области