«Пельмень» Дмитрий Соколов: «У нас было стремление найти идеальное общество»

Дмитрий Соколов

Свою целинку Дмитрий Соколов (на фото — слева) надевает не только на встречи отряда, но и на концерты «Уральских пельменей». Фото: Кадр шоу «Уральских пельменей» «Май-на...»

В феврале 2018 года свердловские студенческие отряды отмечают 55-летний юбилей. Одними из самых ярких представителей этого движения стали члены команды «Уральские пельмени», которых в начале 90-х собрал Дмитрий СОКОЛОВ — тогдашний комиссар студотрядов Уральского политехнического института. Своими воспоминаниями о студенческой жизни Дмитрий Соколов поделился с «ОГ».

— Дмитрий, известно, что о движении студенческих отрядов вы узнали от своей старшей сестры. Чем вас тогда привлекла стройотрядовская жизнь?

— Если представить близкое к идеальному общество, то вот как раз такое оно и было в студенческих отрядах в начале 90-х. Во всяком случае, оно было в нашем стройотряде «Горизонт». Там собиралось много хороших людей. Чтобы попасть в отряд, нужно было пройти отбор. Сначала на собрании перед всем отрядом ответить на вопросы: чем занимаешься, какие таланты есть — может, на музыкальном инструменте играешь или спортом занимаешься. И вот стоит этот человек перед бойцами и фактически держит отчёт за прожитую школьную жизнь. Старожилы отряда решают, брать или не брать этого человека в кандидаты. Затем целый год с этим человеком и другими кандидатами бойцы ездят на различные мероприятия. Только «агиток» у нас было пять или шесть за год.

— Что такое «агитки»?

— Это мероприятие, на которое бойцы и кандидаты едут в школу или какой-то деревенский клуб. Там дают концерт. За это им в пользование на ночь даётся зал, где они ужинают, показывают друг другу какие-то приветствия, сценки, проводят конкурсы, а под утро уезжают домой. Всё было дисциплинированно и по плану. Именно на таких «агитках» воспитывалось умение импровизировать, быть артистом.

Самая главная «агитка» — это «Звёздная агитка», когда ты показываешь своё приветствие перед другими отрядами. Для этого специально собирались в рамках какой-то географической зоны множество отрядов. Плюс ещё спортивные игры, конкурс танцев. В общем, это было здорово! Ну, а потом, если человек попадал в отряд, для него наступало время первой целины — выезда на работу. В нашем стройотряде всегда была серьёзная пахота.

— Куда ездили? Что делали?

— Были в Гурьеве (ныне — казахстанский Атырау), Новом Уренгое, Надыме. В общем, каждый год ездили в разные места. Делали крыши, бетонные полы, дороги, даже ремонтом квартир занимались… Да много разной работы было!

— Тот опыт вам сейчас помогает?

— Конечно! Даже если какие-то работы долго не делал, руки-то всё равно помнят!

— Говорят, у вас там даже травмы были?

— В Казахстане было. Кинул железяку. Она «сыграла» — ногу сломал.

— А что за история с брюшным тифом?

— Тиф был после второй целины тоже в Казахстане. Там мы уже отработали, вернулись в Екатеринбург. А инкубационный период у тифа дней сорок. Дома он у меня и ещё у трёх бойцов открылся. Ещё у троих было подозрение. О, это прекрасное время, проведённое в больнице! Сначала думал, что я один. А потом второй, третий, четвёртый подъехали. Веселуха! В отряде нас не забывали — мы в больнице постоянно принимали гостей.

— Именно студотряды помогли вам собрать команду «Уральские пельмени».

— Да, это было уже после службы в армии. В то время я был комиссаром студотрядов УПИ. Раньше в институте проводился конкурс агитбригад, на котором отряды делали различные постановки. В основном на серьёзные темы. Бывало, конечно, что кто-то юморил. Но таких было мало. Юморить стали позднее — как раз в моё время, в начале 90-х. На этом конкурсе агитбригад я увидел людей, которые могли сделать что-либо смешное. Появилась идея создать команду.

— В каком состоянии сейчас ваша целинка?

— В рабочем состоянии. Надеваю каждый год на встречу отряда.

— Как часто ездите на фестиваль студенческой песни «Знаменка»?

— Когда есть возможность, езжу. Но так получается, что у нас на это время приходятся гастроли… Знаете, у нас в отряде «Знаменка» не была таким уж крупным и значимым событием, как в других отрядах. Для нас важнее, пожалуй, была именно «Звёздная агитка».

Кстати

Региональные студотряды могут получить финансовую поддержку от органов местного самоуправления и областных госучреждений. Это предусматривают поправки к закону «О молодёжи в Свердловской области», которые рассматривались на прошлой неделе в Заксобрании Свердловской области. Поддержка предполагается для организации и проведения мероприятий разного уровня, трудовой занятости участников отрядов. 

— По вашему мнению, студотряды за последние 25 лет сильно изменились?

— Я думаю, сильно. Я спрашивал у многих нынешних студентов — они даже не знают, что такое «Звёздная агитка». Многие отряды во время учебного периода вообще не собираются — только летом, когда нужно ехать на целину. Мне это непонятно. Я скажу про наше время. У нас было стремление найти какое-то идеальное общество. Мы верили, что наша жизнь не должна заканчиваться хулиганским двором или тем более тюрьмой. Что есть общество, где люди уважают и понимают друг друга. Таким близким к идеальному обществу было наше движение. Всегда рядом было товарищеское плечо. Ты осваивал какую-то профессию — строительную, педагогическую или какую-то ещё. До сих пор мы встречаемся с ребятами, вспоминаем те годы… Может, я сейчас скажу какие-то пафосные слова, но та наша жизнь для меня в каком-то смысле сродни религии, как поиск Бога. Побывавший в студотряде человек менялся в лучшую сторону…

Пользуясь случаем, хочу всех ребят, которые были у нас в отряде, заочно обнять и каждому улыбнуться.

Досье «ОГ»: Дмитрий Соколов 

Родился 11 апреля 1965 года. После учёбы в школе поступил на химико-технологический факультет Уральского политехнического института (ныне — УрФУ). Боец стройотряда «Горизонт», позднее — комиссар студенческих отрядов УПИ.  Закончил обучение после прохождения срочной службы в рядах Вооружённых сил.  В 1993 году выступил инициатором создания команды КВН «Уральские пельмени».

  • Опубликовано в №34 от 27.02.2018 
Областная газета Свердловской области