Темы дня

В разбившемся в Сирии самолёте были свердловчане

Военные с красной гвоздикой в руках

Перед церемонией прощания с майором Кукушкиныс в единственном в Елани цветочном магазине раскупили все цветы. Фото: Александр Исаков

В Ан-26, потерпевшем крушение на подлёте к аэродрому Хмеймим в Сирии 6 марта, находилось несколько человек, связанных со Средним Уралом. Одного из них — майора Дмитрия Кукушкина — похоронили на территории родного Еланского гарнизона в минувшие выходные.

Самый старший по воинскому званию из погибших при крушении российского самолёта — генерал-майор Владимир Еремеев — окончил Свердловское суворовское училище в 1981 году. Такая информация о нём содержится на официальном сайте образовательного учреждения. Также известно, что генеральское звание ему было присвоено указом Президента РФ от 12 декабря 2016 года.

В числе погибших в результате крушения российского Ан-26 в Сирии оказались также трое человек, связанных с Еланским гарнизоном. О двоих из них сообщается на страничке гарнизона в соцсети «ВКонтакте».

«В числе погибших оказались один бывший военнослужащий из Еланского учебного центра и уроженец гарнизона. Это майор Микрюков В.В. и майор Кукушкин Д.И. У всех остались дети. Группа «Еланский Гарнизон» приносит соболезнования родным и близким», — сказано в сообщении.

По информации портала Е1, также на борту Ан-26 был старший сержант Сергей Лужков, который ранее служил в Еланском гарнизоне заместителем командира взвода. Ему было 25 лет, он сирота, из родных есть только бабушка.

36-летнего майора Дмитрия Кукушкина похоронили в Елани 10 марта. Он вырос в Свердловской области в семье военного, окончил Екатеринбургское высшее военное училище. У майора остались жена и шестилетний ребёнок. Последний раз семья видела его живым больше месяца назад. 6 февраля, ровно за месяц до авиакатастрофы, Дмитрий Кукушкин улетел в Сирию.

Церемония прощания проходила в Елани, в старом здании Порошинской средней школы на первом этаже, переделанном в культурно-досуговый центр. На прощание приехали родные погибшего, сослуживцы, представители Центрального военного округа. Территория школы на время церемонии прощания была оцеплена военной полицией.

«Журналистам запретили фотографировать и снимать на видео церемонию прощания», — сообщает портал.

После церемонии прощания похоронная процессия отправилась на Калиновское кладбище. Последний путь был усеян цветами. Вереница машин, которая отправилась на кладбище, растянулась на несколько километров. На кладбище прошёл траурный митинг, отдавая погибшему воинские почести, солдаты почётного караула дали прощальный салют тремя ружейными залпами из автоматов.

Справка «ОГ»:

Российский военно-транспортный самолёт Ан-26 потерпел крушение 6 марта около 15:00 московского времени при заходе на посадку на аэродроме Хмеймим в Сирии. Самолёт столкнулся с землёй, не долетев около 500 метров до взлётно-посадочной полосы. Причиной авиакатастрофы, по предварительной информации, могла стать техническая неисправность.

  • Опубликовано в №41 от 13.03.2018 под заголовком «...»
Областная газета Свердловской области