На маршруте памяти царской семьи появится третий храм

Олег Шилков: «Державная икона Божьей Матери символизирует небесное покровительство русскому народу». Фото: Павел Ворожцов

Олег Шилков: «Державная икона Божьей Матери символизирует небесное покровительство русскому народу». Фото: Павел Ворожцов

В понедельник Екатеринбургская епархия организовала для журналистов пресс-тур по местам, связанным с прибытием царской семьи в наш город из Тобольска.

Как рассказал аспирант кафедры отечественной истории Уральского федерального университета Андрей Печерин, начиная с 2000 года, когда Николай II и его семья были канонизированы, несколько исследователей и краеведов занимаются этой темой и выдвигают разные версии происходившего, основываясь на воспоминаниях свидетелей событий.

— Можно выделить три значимых места в городе, связанных с царской семьёй. Это станция Шарташ, железнодорожный вокзал, рядом с которым сейчас находится храм во имя Державной иконы Божией Матери, а также место, где был построен храм в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери. По одной из версий, именно здесь были высажены из поезда царские дети, которых привезли в Екатеринбург на три недели позже, — отметил Андрей Печерин.

Первой из трёх точек стала станция Шарташ, рядом с которой в 2008 году были установлены памятный крест и закладной камень. По одной из версий, именно здесь император сошёл на уральскую землю вместе с императрицей Александрой Фёдоровной и великой княжной Марией 30 апреля 1918 года.

Державная икона Божией Матери. Фото: Павел Ворожцов

— В своём дневнике царь Николай Александрович написал, что поезд прибыл на станцию Екатеринбург в 8.40 утра и стоял примерно три часа. Было народное брожение, и комиссары устроили совещание. Затем поезд перегнали на товарную станцию Екатеринбург-2 (Шарташ), где он простоял ещё часа полтора. Потом сели в мотор и поехали в дом Ипатьева, — рассказал протоиерей Олег Шилков. — Примерно так же описывает события комиссар Яковлев (Мячин), который сопровождал царя из Тобольска. Есть ещё один свидетель этого события — водитель автомобиля, на котором ехал царь Николай от станции Екатеринбург-2 до дома Ипатьева. Это Парфений Титов Самохвалов, по его воспоминаниям, ему сначала приказали ехать на станцию Екатеринбург, а позже была команда ехать к станции Екатеринбург-2, где уже стоял поезд.

По словам Олега Шилкова, именно здесь начинается традиционный крестный ход, на который верующие собираются три раза в год.

— Крестный ход пройдёт 30 апреля, в Великий вторник Страстной Седмицы, это духовная дата, которая меняется каждый год, а также 16 июля, во время Царских дней. В этом месте будет построен храм Валаамской иконы Божией Матери.

— В настоящее время ведётся проектирование храма. Но пока трудно сказать, когда начнётся строительство, так как через станцию Шарташ пройдёт высокоскоростная магистраль Екатеринбург — Челябинск, и здесь будет проводиться благоустройство территории, — рассказал Олег Шилков.

На этом месте планируют построить храм Валаамской иконы Божией Матери. Фото: Павел Ворожцов

Вторая точка, где увековечена память о царской семье, находится на улице Шевченко. Недавно там был построен храм в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери. Существует версия, что именно в этом месте был остановлен поезд, на котором 23 мая 1918 года в Екатеринбург привезли цесаревича Алексея и его сестёр Ольгу, Татьяну и Анастасию.

Третья памятная точка — храм во имя Державной иконы Божией Матери, открытый в 2011 году недалеко от железнодорожного вокзала, куда первоначально прибыл поезд с арестованным императором. Державная икона была обнаружена в селе Коломенском недалеко от Москвы 15 марта 1917 года в день отречения Николая II от престола. В четверг, 15 марта, в Храме-на-Крови состоится праздничное богослужение в честь императора Николая II и явления Державной иконы Божией Матери, которая символизирует небесное покровительство русскому народу.

  • Опубликовано в №41 от 13.03.2018 под заголовком «По царскому пути»
Областная газета Свердловской области