«Остаюсь уральцем!»

Документ и знак Почётного гражданина Свердловской области Якову Рябову вручил губернатор региона Евгений Куйвашев. Фото: Павел Ворожцов

Документ и знак Почётного гражданина Свердловской области Якову Рябову вручил губернатор региона Евгений Куйвашев. Фото: Павел Ворожцов

20 марта «ОГ» опубликовала указ губернатора Свердловской области о награждении Я.П. Рябова знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» II степени. В связи с этим корреспондент «Облгазеты» позвонил Якову Петровичу в Москву.

— Яков Петрович, редакция «Областной газеты» поздравляет вас с очередной высокой наградой!

— Спасибо, очень рад, что не забывают меня на Урале.

— В Свердловской области вас не только не забывают, но и гордятся тем, что вы наш земляк. Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в нашей стране?

— Ситуация в России сегодня, слава Богу, очень хорошая. Великое дело все мы сделали, избрав на очередной срок Владимира Владимировича Путина. Даже те люди, которые пытаются причинить нашей стране зло, я имею в виду руководителей Англии и им подобных, они почувствовали, что Россию надо уважать. Россия была и остаётся великой страной.

— А успехи Свердловской области вас впечатляют?

— В Свердловской области я, к сожалению, давно не живу, судить о ней могу теперь только как сторонний наблюдатель. Хотя остаюсь уральцем, горжусь, что меня выбрали почётным президентом Уральского землячества в Москве. Ведь в Свердловской области я начал трудовую сознательную жизнь, провёл там долгие годы жизни после того, как меня двухлетним малышом привезли родители из мордовской деревни в Свердловск. На Урале я выучился, окончил школу-семилетку, техникум, институт. На Урале прошёл трудовой путь от рядового рабочего до руководителя области. А о сегодняшней жизни области узнаю в том числе из вашей газеты, которую очень уважаю. Я ведь и сам в своё время был её активным нештатным корреспондентом…

— Что бы хотели передать через нашу газету землякам?

— Передайте дорогим моим уральцам мой самый добрый привет и пожелания здоровья, благополучия в семьях, новых трудовых свершений. Уверен, что Свердловская область и впредь будет оставаться самым надёжным опорным краем нашей великой страны.

Этот телефонный разговор получился очень коротким. Но с Яковом Петровичем мы пообщались не впервые. Ранее я брал у него куда более пространные интервью, и сегодня хочу напомнить о некоторых эпизодах его большой жизни.

Свой парадный мундир дипломата высшего ранга Яков Петрович Рябов надевает в самых торжественных случаях. Фото: Павел Ворожцов

Работая, жил полной жизнью

Вспоминая прошедшие годы, Яков Петрович рассказывал, что лёгкой жизни у него не было никогда, что работу порой приходилось выполнять, как он выразился, «просто адскую», тем не менее ни об одном из прожитых дней он никогда не жалел.

Подумалось, что «просто адской» считает он свою работу в годы Великой Отечественной войны. Ведь в 1941 году его отец Пётр Тимофеевич и старшие братья Матвей и Алексей, работавшие до войны на Уралмаше, ушли на фронт, а в 1942-м, когда Якову 14 лет исполнилось, пришлось и ему начинать трудовой путь. Но по воспоминаниям Якова Петровича, назвать ту жизнь «адской» всё же нельзя.

На протяжении трёх военных лет пришлось не только производственную норму у станка выполнять, но и сдавать контрольные работы, зачёты и экзамены в машиностроительном техникуме. Но в его рассказе звучат оптимистичные нотки:

— В годы войны хоть и существовали мы впроголодь, но жили полной жизнью — встречались и дружили с девчатами, посещали кино, цирк, ходили на танцы, занимались спортом, бегали на коньках, катались на лыжах…

Так что тяжёлый труд — не самое страшное из пережитого им в военные годы. Куда страшнее было получение похоронок с фронта. Летом 1943 года на Курской дуге погиб старший брат Алексей, а отец, хотя и вернулся домой, скончался от фронтовых ран и болезней в ноябре 1945-го.

Кто знает, как сложилась бы судьба самого Якова, уже ставшего на учёт в военкомате и прошедшего учебный военный сбор, продлись война ещё хотя бы на год. Но долгожданная Победа пришла раньше, чем он достиг призывного возраста.

Восхождение

В советской властной иерархии Яков Петрович достиг больших высот. Но не на скоростном «социальном лифте», а карабкаясь по лестнице, каждая ступенька которой давалась трудом и упорной учёбой.

Специалистом в области военного производства он стал ещё когда на Уралмаше точил детали для танков и самоходок. Окончив техникум, работал на заводе №76 (Уральский турбомоторный) и без отрыва от производства учился на вечернем отделении политехнического института. А окончив институт, продолжал трудиться на своём заводе инженером, начальником отдела конструкторского бюро, заместителем начальника цеха, начальником цеха, производившего танковые двигатели.

А в 1958 году, когда Якову Петровичу исполнилось 30 лет, коммунисты УТЗМ избрали его секретарём заводского парткома. В советские времена — вторая по значимости должность после генерального директора. В 32 года он стал первым секретарём крупнейшего в Свердловске Орджоникидзевского райкома партии, в 35 возглавил городской комитет КПСС, а в 42 года его избрали первым секретарём Свердловского обкома.

А в 1976 году его избрали секретарём ЦК партии и, учитывая опыт работы в ОПК, поручили курировать всю оборонную промышленность СССР.

Уральский танк

На посту партийного куратора оборонки Яков Рябов сменил Дмитрия Устинова, ставшего тогда же министром обороны СССР и членом политбюро ЦК. А за пять лет до этого между ними произошёл почти конфликт. По словам Якова Петровича, в 1971 году, когда он работал первым секретарём Свердловского обкома, танкостроители УВЗ завершили разработку танка Т-72, превосходившего по своим тактико-техническим характеристикам все существовавшие тогда в мире боевые машины этого класса. Но против запуска нового танка в серию выступил Дмитрий Устинов, лоббировваший идею серийного производства Т-64 в Харькове.

О споре стало известно генсеку партии Леониду Брежневу, который поручил тогдашнему министру обороны маршалу Андрею Гречко «разобраться по существу». Маршал прилетел в Нижний Тагил. В сопровождении Якова Рябова он посетил сборочный цех УВЗ, понаблюдал за новыми танками на ходу, после чего прямо с завода позвонил Брежневу: «Как министр обороны и член политбюро заявляю, что танк Т-72 армии необходим. Если у вас нет возражений, мы примем его на вооружение».

Конвейер по производству Т-72 на УВЗ был запущен, и впоследствии эта боевая машина поступила на вооружение армий 35 стран и была признана лучшим танком второй половины ХХ века.

В дальнейшем у Рябова с Устиновым произошло ещё несколько конфликтов по принципиальным вопросам, и в конце концов член политбюро добился отстранения строптивого секретаря ЦК от кураторства над оборонпромом.

Много строил…

Добрую память о себе в Свердловской области Яков Рябов оставил не только тем, что отстоял производство уральского танка. В годы, когда он возглавлял Орджоникидзевский райком партии, район своими силами построил вторую нитку автотрассы до железнодорожного вокзала. Тогда же были проложены 15 километров труб вдоль Тагильского тракта, по которым горячая вода с СУГРЭС понесла тепло в жилые и социальные объекты Уралмаша, а затем и в другие районы областного центра, ранее отапливавшиеся множеством котельных, которые очень загрязняли атмосферу в городе.

В годы, когда Рябов возглавлял Свердловский горком, в город пришёл природный газ по газопроводу «Бухара-Урал», а затем и из Сибири, и началась массовая газификация жилых районов. Тогда же власти Свердловска обратились в правительство страны с предложением о строительстве метро. В 1970 году в Свердловске состоялось заседание коллегии Госстроя СССР, где было дано добро на строительство первого на Урале метрополитена.

Первый секретарь Свердловского обкома КПСС Яков Рябов (справа) на субботнике. Верх-Исетский завод, 1973 год. Фото: Из личного архива Я.П.Рябова

При Рябове в области впервые занялись и масштабным дорожным строительством. В 1950-е годы доехать на автомобиле не только в весеннюю и осеннюю распутицу, но даже летом в дождливую погоду из областного центра до ближайших городов и райцентров было просто невозможно. А в 1960-е годы методом «народных строек» (с привлечением сил местных промпредприятий) область начала строить дороги к районным центрам, и к началу 1970-х годов из Свердловска уже можно было без проблем доехать на автомобиле или рейсовом автобусе до Невьянска. Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Полевского, Ревды, Первоуральска, Режа.

…и продвинул свердловского строителя во власть

Именно в те годы жизнь связала Якова Рябова с другим знаменитым впоследствии уральцем — Борисом Ельциным. В 1965 году с согласия первого секретаря горкома 34-летний Борис Николаевич был назначен директором Свердловского домостроительного комбината.

— Ельцин производил впечатление перспективного молодого человека. Борис взялся за работу со всей настырностью. Он схватывал всё на лету, — вспоминал Рябов. — Хотя уже тогда у Ельцина проявилась черта, которую он так и не смог в себе перебороть, — грубость, хамство по отношению к подчинённым…

Позже Яков Петрович всё же рекомендовал Бориса Николаевича на должность секретаря по строительству, а в октябре 1976 года — на пост первого секретаря Свердловского обкома партии. Яков Петрович рассказывал, как это было: «Я помог Ельцину стать секретарём обкома по строительству. А уезжая в Москву, рекомендовал его на своё место первого секретаря обкома. Я считал, что он достаточно изменился, а его волевые качества были нужны области. Брежнев тогда удивился: «Почему он? Не член ЦК, не депутат, даже не второй секретарь». Но я сказал, что Ельцин справится. Сейчас жалею об этом».

В столице России

Как уже было сказано, в 1976 году Яков Рябов покинул Свердловскую область и уехал в Москву, где три года работал секретарём ЦК КПСС, затем был назначен заместителем председателя Госплана, а в 1982-м возглавил Госкомитет СССР по внешнеэкономическим связям. В 1986-м отправился Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР во Францию.

Последние годы работы Якова Петровича на дипломатическом поприще совпали с самыми драматическими страницами истории страны, служению которой он посвятил большую часть своей жизни. После развала СССР, он, ещё полный сил и энергии, предпочёл оставить государственную службу.

Но включился в активную общественную деятельность. В 1992 году был избран президентом Ассоциации содействия развитию Уральского региона и сопредседателем Международного Демидовского фонда, а с 2001 года является почётным президентом Уральского землячества в Москве.

Правительственная телеграмма

Почётному гражданину Свердловской области, Почётному президенту «Уральского землячества» Я.П. Рябову

Уважаемый Яков Петрович!

Сердечно поздравляю Вас с 90-летием!

Урал и уральцы помнят, ценят и уважают Вас как выдающегося государственного деятеля, талантливого руководителя, энергичного и созидательного человека, Почётного гражданина Свердловской области.

Вы трудились на таких крупнейших предприятиях региона, как Уралмашзавод и Уральский турбомоторный завод, последовательно прошли путь до первого секретаря Свердловского обкома КПСС, стали одним из тех, кто внёс огромный вклад в развитие Среднего Урала, непосредственно повлиял на укрепление его экономической мощи, повышение объёмов производства и рост производительности труда.

Ваша результативная работа не осталась незамеченной на всесоюзном уровне, и Вам было доверено возглавить весь военно-промышленный комплекс страны, курировать тысячи заводов, научно-исследовательских институтов и проектно-конструкторских бюро. В частности, Вы содействовали массовому выпуску основного боевого танка СССР – модели Т-72 на Уралвагонзаводе.

Впоследствии Ваш опыт, знания и высокий профессионализм были востребованы на самых высоких, ответственных постах, в том числе в сфере государственного стратегического планирования и внешних экономических связей. И везде Вы держали «марку качества», демонстрировали крепкий уральский характер, решали самые непростые задачи.

От всего сердца благодарю Вас за становление и плодотворную работу Уральского землячества в Москве, поддержку земляков-уральцев, укрепление партнёрского взаимодействия между нашими регионами, упрочение доброго имени и репутации Свердловской области в федеральных структурах власти.

Желаю Вам, уважаемый Яков Петрович, энергии, бодрости тела и духа, здоровья, хорошего настроения, счастья и благополучия.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

  • Опубликовано в №50 от 24.03.2018 
Областная газета Свердловской области