Темы дня

Пенсии с 1 апреля изменились

Ожидалось, что повышение пенсий с 1 апреля будет более существенным. Фото: Александр Исаков

Ожидалось, что повышение пенсий с 1 апреля будет более существенным. Фото: Александр Исаков

В России С 1 апреля 2018 года произошло очередное повышение пенсий. Оно коснулось инвалидов, ветеранов войны, детей-сирот и других граждан, признанных нетрудоспособными и не получающих страховую пенсию, в общей сложности — порядка 3,9 миллиона человек.

Ранее сообщалось, что социальную пенсию со второго квартала текущего года проиндексируют на 4,1 процента. Однако в конце марта вышло подготовленное Минтруда постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2018 года социальных пенсий», согласно которому прибавка составляет только 2,9 процента. В Министерстве труда и социальной защиты РФ объяснили, почему повышение оказалось ниже запланированного. Дело в том, что размер социальной пенсии напрямую связан с прожиточным минимумом пенсионеров. В 2017 году прожиточный минимум пенсионеров вырос чуть менее чем на три процента — с 8 081 рубля до 8 315 рублей в месяц. То есть фактический рост был меньше, чем ожидали представители власти, поэтому и надбавка оказалась меньше. Кстати, с 1 апреля 2017 года социальные пенсии были проиндексированы всего лишь на 1,5 процента — это лишь 129 рублей.

В этом году после повышения средний размер социальной пенсии в стране вырастет на 255 рублей и составит 9 062 рубля. У отдельных категорий получателей надбавка будет более заметной.

К примеру, средний размер социальных пенсий детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы увеличится на 378 и 382 рубля и составит 13 410 и 13 556 рублей соответственно.

Пенсии по инвалидности военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, подрастут в среднем на 355 рублей — до 12 688 рублей, а пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих — на 303 рубля, и составят 10 746 рублей.

С 1 апреля произошла такая же индексация государственные пенсий для военных, в том числе ветеранам Великой Отечественной войны, ликвидаторам чернобыльской аварии, лётчикам-испытателям и работникам космической отрасли, государственным служащим.

По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, расходы на повышение размеров пенсий и других социальных выплат с 1 апреля 2018 года составят 1,07 миллиарда рублей в месяц, или 9,6 миллиарда рублей до конца текущего года.

Следующая индексация пенсионных выплат в стране произойдёт 1 августа. Через четыре месяца перерасчет коснётся работающих пенсионеров. Он будет производиться с учётом страховых взносов, уплаченных в течение года работодателем, но не более чем на три пенсионных балла. Сумма будет зависеть от величины зарплаты, по оценкам экспертов. В среднем, пенсии у граждан этой категории увеличатся на 200 рублей.

  • Опубликовано в № 57 от 4.04.2018

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.