Общество 13 апреля 2018, 18:12

Жилищно-криминальное хозяйство? На главного редактора «Областной газеты» совершено нападение

Одна из рассматриваемых версий - нападение могло быть связано с профессиональной деятельностью редакции. Фото: первая страница «Областной газеты», выпуск №17 от 31.01.2018

Одна из рассматриваемых версий - нападение могло быть связано с профессиональной деятельностью редакции. Фото: первая страница «Областной газеты», выпуск №17 от 31.01.2018

Вечером 12 апреля было совершено нападение на главного редактора «Областной газеты» Дмитрия Полянина. По факту преступления следственное управление Следственного комитета РФ по Свердловской области проводит проверку. Одна из рассматриваемых версий — нападение могло быть связано с профессиональной деятельностью журналиста.

— Нападение произошло прямо у подъезда. Били сзади арматурой. В результате — ушибы и сотрясение головного мозга, сломано ребро. При этом способ совершения преступления почти полностью совпадает с эпизодами, описанными в статье, ранее опубликованной в «Областной газете» — «Это очень похоже на терроризм»: что известно о «коммунальных войнах» Екатеринбурга» (№17 от 31.01.2018), — прокомментировал ситуацию сам Дмитрий Полянин.

Речь в материале шла о «коммунальных войнах» в Екатеринбурге — о поджогах автомобилей и обстрелах офисов. Задавались вопросы сотрудникам полиции о том, почему до сих пор не раскрыт ни один резонансный конфликт из сферы ЖКХ. Ситуацию «Областной газете» тогда комментировала, в том числе юрист Татьяна Гаврилова. Она отметила, что «это не может быть случайностью, тенденция очевидна: страдают исключительно инициативные граждане. Как только жильцы собираются уходить из-под крыла неугодной УК, начинается череда угроз, вандализма, избиений и поджогов».

В числе первых на инцидент отреагировал один из героев материала — директор по развитию управляющей компании «Лига ЖКХ» Илья Сотонин. Он также отметил, что «почерк» (сзади, исподтишка, арматурой по голове) очень похож на описанный в материале «Облгазеты».

— Видимо, обиделся Уралмаш на такой материал. Они же директоров своих УК хотят в гордуму депутатами продвигать. А подобные материалы про бандитов в ЖКХ этому плану могут помешать. Если вспомнить, что гордума сейчас мэра Екатеринбурга выбирает.., — написал в соцсетях Илья Сотонин.

На ситуацию отреагировали в Департаменте информполитики Свердловской области, пожелав Дмитрию Полянину скорейшего выздоровления. «Уверены, медики оказывают руководителю издания, подвергшемуся нападению, всю необходимую квалифицированную помощь, надеемся на правоохранительные органы, которые разбираются в этом инциденте», — отмечается в сообщении. Союз журналистов России также опубликовал официальное заявление, где выразил Дмитрию Полянину своё сочувствие и пожелал скорейшего выздоровления.

Руководитель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин сообщил СМИ, что СТСЖ окажет всю необходимую помощь в сложившейся ситуации.

— Министры здравоохранения и общественной безопасности Свердловской области сказали, что взяли ситуацию под свой контроль. Как только стало известно о нападении, были проинформированы руководители полицейского главка и Следственного комитета. Есть уверенность, что виновники будут найдены и понесут наказание, — заверил Александр Левин.

Ситуацию также прокомментировал первый вице-спикер свердловского Заксобрания, секретарь реготделения «Единой России» Виктор Шептий, отметив, что на Урале СМИ оказывают существенное влияние на социально-экономическое развитие региона.

— Такие вопиющие случаи, как нападения, угрозы жизни журналистам следует рассматривать не только как грубейшее нарушение закона, но и как попытки дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в целом! Комментарий просим рассматривать в качестве обращения в правоохранительные органы для проведения незамедлительного, полного и тщательного расследования данного преступления.

Отметим, редакция «Областной газеты» обратилась к заместителю Генерального прокурора РФ государственному советнику юстиции 1-го класса Юрию Пономарёву с официальной просьбой — в связи с резонансным нападением на главного редактора «Облгазеты» оказать содействие в объективном расследовании этого преступления.

Сейчас Дмитрий Полянин находится в больнице. Ему оказывается необходимая медицинская помощь. Редакция работает в штатном режиме.

Сюжет

Нападение на Дмитрия Полянина
Вечером 12 апреля 2018 года совершено нападение на главного редактора «Областной газеты» Дмитрия Полянина.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области

НОВОСТИ