Что стало с бывшими пионерскими лагерями столицы Урала

Подъём под звуки горна, страшилки на ночь, песня «Взвейтесь кострами» — сегодня у многих это вызывает ностальгию. Фото: Александр Исаков

Подъём под звуки горна, страшилки на ночь, песня «Взвейтесь кострами» — сегодня у многих это вызывает ностальгию. Фото: Александр Исаков

Совсем скоро закончится учебный год, и школьники отправятся на отдых в загородные лагеря. Родители уже сейчас думают, куда отправить ребёнка, и вспоминают своё пионерское детство — 30 лет назад пионерлагерей вблизи Свердловска было в три раза больше, чем сейчас.

В Екатеринбурге в настоящее время действуют 17 муниципальных загородных лагерей и четыре ведомственных. Таким количеством детских здравниц может похвастаться далеко не каждый город-миллионник. Но лет 30 назад пионерских лагерей здесь было более 60.

— Прежде все лагеря были ведомственными, и родители, желающие отправить ребёнка на отдых, шли с заявлением в профком предприятия. Только в оздоровительной комиссии Кировского района столицы Урала было 18 ведомственных лагерей. Потом времена изменились, и предприятия стали избавляться от непрофильных активов. Сейчас во всём Екатеринбурге осталось четыре ведомственных лагеря: «Юность» МУП «Водоканал», «Прометей» предприятия «Уралтрансгаз Екатеринбург», «Чайка» Уральского федерального университета и «Звёздный» Уральского отделения РАН. Кстати, «Звёздный» — единственный ведомственный лагерь, оставшийся у Российской академии наук во всей стране, — рассказал «ОГ» заместитель главы администрации Кировского района Екатеринбурга по социальным вопросам Дмитрий Баранов.

Исчезнувшие

Судьба бывших пионерских здравниц различна. Многие из них, оказавшись невостребованными, полностью прекратили своё существование. Первые такие лагеря стали появляться в 90-е годы, когда начали разоряться частные предприятия. Так, в 1994 году в Сысерти прекратил работу лагерь «Каменный цветок» швейного объединения. Сейчас там только останки фундамента бывших корпусов. Вслед за ним исчез ещё целый ряд детских здравниц. В их числе «Красная горка» (Арамиль), «Горные ключи» (Горный Щит), «Берёзка» (Новоуткинск), «Рассвет» (Алапаевск), «Огонёк» (Дружинино), «Дружба» (Каменск-Уральский) и многие другие. От корпусов, бассейнов, стадионов и статуй пионеров с горнами там практически ничего не осталось. Некогда обустроенные живописные уголки превратились в пустыри и свалки. А другие были проданы под строительство коттеджных посёлков. К примеру, такие посёлки строятся на территориях, где когда-то были пионерские здравницы «Орлёнок», «Земляника», «Молодая гвардия», «Жемчужина». Безусловно, такая ситуация — не только на Среднем Урале. Бывшие пионеры в память о местах, где проходило советское детство, даже создали сайт, посвящённый исчезнувшим пионерским лагерям. Там говорится, что на территории России в 80-е годы прошлого века насчитывалось около 40 тысяч загородных детских оздоровительных учреждений. К 2011 году их осталось около двух тысяч. Кстати, Свердловской области в целом удалось сохранить 74 лагеря — значительно больше, чем многим другим регионам.

Восстановленные

Лагерь имени Павлика Морозова завода «Уралтрансмаш» был одним из самых популярных и востребованных. В 2006 году предприятие от него избавилось. И вскоре на этом месте на берегу реки Сысерть возникла незаконная свалка бытовых и промышленных отходов. В 2010 году в дело вмешалась природоохранная прокуратура, а год спустя эта территория была передана в ведение администрации Железнодорожного района Екатеринбурга, и началась реконструкция лагеря. В 2014 году она завершилась и тем же летом лагерь вновь начал свою работу под названием «Бригантина». На его восстановление было потрачено 140 миллионов рублей бюджетных средств.

Ещё один лагерь, который город получил практически в виде руин — «Космос».

— Это бывший лагерь завода «Химмаш». Он находится в посёлке Двуреченск Сысертского городского округа. Практически всю инфраструктуру там пришлось строить заново. Это было возможно лишь при поддержке областного бюджета. «Космос», как и «Бригантина», вошёл в областную программу реконструкции лагерей, — рассказала нашему изданию начальник департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

— К сожалению, предприятия стараются освободиться от груза социальной ответственности, поэтому муниципалитету приходится подхватывать их детские лагеря. К примеру, некоторое время назад город выкупил у Ростелекома лагерь «Буревестник»: компания, по сути, не могла его содержать. «Буревестник» привели в порядок, и теперь в нём отдыхают дети по муниципальным путёвкам за бюджетную цену, — заявил министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов. — Хотелось бы, чтобы и сейчас, как в советский период, у каждого предприятия и организации были свои оздоровительные детские лагеря. Земельные участки для этого есть.

  • Опубликовано в №67 от 18.04.2018
Областная газета Свердловской области