Как правильно высаживать плодовые и ягодные культуры

  Наталья Дюрягина
Место корневой шейки у таких культур, как яблоня, груша, слива, заглублять ни в коем случае нельзя. Фото: Владимир Мартьянов

Место корневой шейки у таких культур, как яблоня, груша, слива, заглублять ни в коем случае нельзя. Фото: Владимир Мартьянов

Несмотря на все погодные катаклизмы, постигшие Урал этой весной, посадка саженцев плодовых и ягодных культур хоть и откладывается, но ненадолго. О том, как подготовить почву, сделать посадочную яму и какие удобрения вносить, рассказывает старший научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Ольга Киселёва.

По её словам, следует особое внимание уделить месту посадки будущих кустарников и деревьев, так как переносить их, когда они вырастут, будет сложно и небезопасно для них самих. Любые плодовые надо располагать на территориях с благоприятным тепловым и воздушно-водным режимом, избегая ветреных и подвергающихся подтоплению или засухе участков. При этом важно правильно выбрать и хранить до момента посадки сам саженец: если он с открытой корневой системой, то его корни надо увлажнить и держать растение в тени.

– Лучше готовить территорию под сад года за два-три до посадки яблонь, груш, вишен и других культур. Почва должна быть окультурена для обеспечения хорошей приживаемости и плодоношения растений, – говорит Ольга Киселёва. – Для этого нужно высевать на этих местах сидераты – зелёные удобрения – и несколько раз перекапывать после них землю, заправляя в неё скошенную зеленную траву.

Кстати

Облепиха, актинидия и лимонник дадут в будущем плоды, если на участке или в пределах досягаемости цветочной пыльцы с других участков будут расти мужские и женские экземпляры. Многие плодовые и косточковые породы следует садить по несколько сортов недалеко друг от друга. Это обеспечит переопыление растений и поможет избежать их самостерильности и бесплодности в будущем.

Параметры посадочных ям и нормы внесения удобрений, по словам нашего эксперта, зависят от конкретной культуры. Если растение семечковое (яблоня, груша, арония, рябина, боярышник), то яму нужно делать побольше, примерно 80 на 100 сантиметров. Для косточковых пород делается меньше – 70 на 50 сантиметров.

Если на участке может застаиваться вода, на дно ямы закладывается дренаж. В противном случае – компост или перегной с добавлением суперфосфата, калийных удобрений или древесной золы. Также можно воспользоваться гранулированными удобрениями.

– Высаживать растения лучше вдвоём: один должен вертикально держать молодой саженец, чтобы избежать заглубления его корневой шейки, второй – засыпать и утрамбовывать грунт вокруг растения, делать лунку для полива, – комментирует Ольга Киселёва. – Корневую шейку лучше оставлять на 5–10 сантиметров выше уровня земли, и после естественной осадки почвы она будет вровень с поверхностью. Заглублять корневую шейку при посадке яблони, груши и сливы запрещено.

Не стоит забывать и об уходе за растением после посадки: лунку нужно замульчировать торфом и в первые две недели вне зависимости от погоды обильно поливать, чтобы не допустить пересыхания и гибели корневой системы. При поливе можно добавлять специальные микробиологические удобрения для «заражения» почвы нужными бактериями. Внесение стимуляторов роста корневой системы допускается строго по указанным на упаковках дозировкам, иначе можно погубить растение переизбытком гормональных препаратов.

– Молодые саженцы очень уязвимы к заболеваниям и вредителям, поэтому необходим строгий контроль их состояния. Для профилактики стоит обрабатывать специальными препаратами (виталайзерами) во второй половине лета, когда корневая система уже сформируется, – заключает Ольга Киселёва..

  • Опубликовано в №75 от 28.04.2018 под заголовком «Посадка деревьев и ягодников»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области