Темы дня

На трезвость в Свердловской области в 2018 году потратят миллион рублей: Средний Урал — лидер потребления спиртных напитков разной крепости в УрФО

Исторический парк «Россия — моя история» в Екатеринбурге

Совет «Попечительства о народной трезвости» собрался в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история». Фото: Алексей Кунилов

Средний Урал — лидер потребления спиртных напитков разной крепости в Уральском федеральном округе, согласно данным министерства здравоохранения Свердловской области. Но число трезвенников постепенно растёт.

Если на взрослого человека в среднем в России приходится 14,3 литра купленного алкоголя, то в Екатеринбурге и области — 15,7 литра. Разрыв в употреблении пива ещё больше. В среднем по стране этого напитка на одного взрослого приходится 103 литра, а в Свердловской области — 130 литров. Как справиться с этим безобразием, обсудили на совете «Попечительства о народной трезвости» представители светской власти и Екатеринбургской епархии, собравшись в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история».

— Ограничительные меры продажи алкогольной продукции, которые приняли в России несколько лет назад, уже принесли свои результаты, — обнадёжил собравшихся протоиерей Игорь Бачинин, руководитель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии. — На Среднем Урале четыре года назад трезвенников было всего 24 процента, а теперь — уже 29 процентов населения.

Заместитель министра здравоохранения региона Елена Чадова рассказала, что мониторинг проводят медики во время диспансеризации: каждый, кто проходит медицинское обследование, отвечает на вопросы анкеты о пристрастии к алкоголю. В прошлом году диспансеризацию прошли 572 400 свердловчан. Выяснилось, что 44,4 процента мужчин и 20 процентов женщин алкоголь употребляют интенсивно — по шесть и больше порций спиртного за раз. Конечно, пагубная привычка ухудшает здоровье и приводит к ранней смертности. Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков сообщил, что с 2016 года в регионе ведётся системная профилактика алкогольной зависимости — с ней борются и медики, и педагоги, и общественники. В этом году, как и в прошлом, на реализацию программы «Здоровое село — территория трезвости» бюджет направит 600 тысяч рублей. Ещё 400 тысяч рублей на профилактику пагубной привычки заложено в других программах минздрава.

  • Опубликовано в №81 от 15.05.2018 под заголовком «На Среднем Урале число трезвенников увеличилось на 5 процентов»
Областная газета Свердловской области