Темы дня

В Екатеринбурге появилось новое экологическое движение – плоггинг

Обычно плоггеры стараются собирать не очень тяжёлые мешки с мусором, но некоторые увеличивают нагрузку, и пробежка становится силовым испытанием. Фото: Алексей Кунилов

Обычно плоггеры стараются собирать не очень тяжёлые мешки с мусором, но некоторые увеличивают нагрузку, и пробежка становится силовым испытанием. Фото: Алексей Кунилов

Плоггинг – сбор мусора во время пробежки – набирает популярность в городах России. «ОГ» узнала, как появился этот «мусорный вид спорта», и поговорила с первопроходцами из Екатеринбурга.

Идея скрестить фитнес с уборкой пришла в голову шведскому экологу Эрику Альстрёму в 2016 году, когда он вернулся в Стокгольм c горнолыжного курорта и родная столица напомнила ему свалку. Термин «плоггинг» образован от шведских слов plocka upp («подобрать», «забирать») и jogging («бег трусцой»).

Всё, что потребуется плоггеру, – спортивная одежда, пара перчаток, пакеты для мусора и… телефон. Человек совершает обычную пробежку, но при этом по пути собирает мусор – алюминиевые банки, пластиковые бутылки, коробки и прочее. Кто-то бежит с собранными мешками в руках (получается бег с лёгкой нагрузкой) и выбрасывает мусор после пробежки, кто-то избавляется от пакетов по мере их наполнения. Многие стараются сдать собранный пластик и стекло в специализированные пункты приёма. В завершении пробежки плоггер фотографирует свою добычу и выкладывает снимок в соцсети с хэштегом #plogging. Здесь, в общем-то, есть элемент хвастовства и охота за всеобщим одобрением в виде «лайков», но почему бы нет? Ведь это не просто красивая фотография из фитнес-зала, а общественно полезное дело.

Российские города, в том числе Екатеринбург, присоединились к движению этой весной. Массовые плоггинг-акции прошли уже в десятке городов.

– Когда узнал об этом движении, даже расстроился, что эта гениальная идея пришла не в мою голову, – говорит 45-летний бизнесмен из Екатеринбурга Сергей Макутенус. Он одним из первых в городе начал «мусорные забеги» и организовал первый плоггинг-субботник. На пробежки Сергей выходит почти каждый день и, по его словам, с каждого километра набирает по мешку мусора.

Кстати

В выходные в районе шарташских Каменных палаток в Екатеринбурге прошли первые в регионе «Чистые игры». 129 человек приняли участие в командных соревнованиях по уборке мусора. С территории парка вывезено 116 мешков со стеклом, 97 – с пластиком, 52 – с батарейками, 18 – с металлом, 2 – с покрышками. За два часа было собрано 3,5 тонны мусора, весь он пройдёт дополнительную сортировку и будет направлен на вторичную переработку.

Чистые игры на Шарташе

Фото: департамент информационной политики

«Чистые игры» прошли при поддержке правительства региона, комитета по экологии и природопользованию Екатеринбурга и активистов-волонтёров.

Буквально за считанные дни у Сергея появились многочисленные последователи, он ведёт свой плоггинг-канал в Инстаграме, и сейчас у него уже более 600 подписчиков.

— Я стала заниматься уборкой мусора во время пробежек с 29 марта, чистила наш Уктусский лесопарк, — рассказывает в одном из своих постов екатеринбурженка Дина Хитрова. — За это время было собрано порядка 350 килограммов общего мусора, который я относила на помойку. Это всё оказалось под силу нам – мне и моей сестре.

— Мусор интернационален, – заключает Сергей Макутенус. – Поэтому надо бороться с ним везде и всем. Для меня плоггинг — не просто уборка, это и социальная ответственность, и самореализация, и любовь к природе. Я не жду чудес, но надеюсь, что количество плоггеров будет расти с каждым днём.

Сегодня – День эколога

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

– Уважаемые экологи!

Поздравляю вас с профессиональным праздником! Сегодня защита окружающей среды, обеспечение экологической безопасности являются одной из самых острых и актуальных задач, которые решает мировое сообщество.

В Свердловской области, где концентрация промышленности в четыре раза превышает среднероссийский уровень, вопросам защиты окружающей среды уделяется особое внимание.

Важнейшим направлением является работа с крупными промышленными предприятиями по снижению вредного воздействия на окружающую среду. В минувшем году, объявленном решением Президента РФ Годом экологии, наибольшие успехи в этом направлении достигнуты на Северском трубном заводе, Нижнетагильском металлургическом комбинате и Уральском асбестовом горно-обогатительном комбинате. В результате экологических мероприятий удалось сократить выбросы в атмосферу в общей сложности на 22 тысячи тонн в год.

Для обеспечения уральцев чистой питьевой водой в минувшем году обустроено 28 новых источников нецентрализованного водоснабжения в 13 муниципальных образованиях. Продолжился поиск источников водоснабжения за счёт подземных вод для Верхней Пышмы и Нижнего Тагила.

В минувшем году госинспекторы в области охраны окружающей среды Свердловской области провели 693 проверки, выявили 1258 нарушений природоохранного законодательства, наложили на нерадивых хозяйственников штрафов на сумму свыше 15 миллионов рублей.

Большое внимание в регионе уделяется охране лесного богатства. В минувшем году высажены леса на площади около 5 тысяч гектаров. По итогам Всероссийского экологического субботника «Зелёная Россия» в минувшем году Свердловская область получила Гран-при за самое массовое участие и признана лучшей за освещение мероприятия в СМИ.

В субботнике приняло участие свыше 536 тысяч человек, с территории природных парков, скверов, лесов убрано более 11 тысяч тонн мусора.

Большая работа проведена в минувшем году по зарыблению водоёмов. За счёт областного бюджета в 10 водоёмов региона выпущены мальки рыб ценных пород.

Уважаемые уральцы! В День эколога считаю важным напомнить всем жителям о том, как важно беречь природу и поддерживать чистоту в нашем общем большом доме – Земле. Благодарю всех, кто заботится об охране экологии, за весомый вклад в повышение качества жизни уральцев, сохранение природных ресурсов, укрепление экономики.

Желаю вам крепкого здоровья, энергии, счастья, благополучия и дальнейших успехов в вашем благородном деле.

  • Опубликовано в №96 от 05.06.2018
Областная газета Свердловской области