Общество 14 июня 2018, 18:00

Современное российское право уходит корнями... в Византию

Павел Крашенинников рассказал уральцам о своей новой книге. Фото: Станислав Мищенко

Павел Крашенинников рассказал уральцам о своей новой книге. Фото: Станислав Мищенко

В четверг председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательствуи доктор юридических наук Павел Крашенинников представил уральским читателям свою новую книгу «Античное право: очерки истории». В основу научно-популярного издания легли размышления нашего земляка о становлении и развитии права в Древней Греции, Древнем Риме и Византии.

Книга написана живым и ясным языком. Прекрасным дополнением к тексту служат живописные иллюстрации с портретами выдающихся деятелей античности, нарисованные дочерью Павла Крашенинникова Марией. Непосвящённый человек найдёт в этой книге интересные исторические факты и перипетии судеб древних правителей от Ликурга до Юстиниана. А для юристов исследование будет полезно в качестве справочника по античному праву.

В подготовке книги приняли участие известные российские правоведы, преподаватели Уральского государственного юридического университета и сотрудники Парламентской библиотеки. Очерки охватывают исторический период от зарождения до упадка античной цивилизации. Отдельная глава посвящена влиянию христианства на российскую юриспруденцию. Павел Крашенинников считает, что классическое римское право, которое сегодня составляет фундамент государственной системы в России, пришло к нам в начале XIX века не из Европы, как сегодня говорят многие исследователи, а из Византии во времена Древней Руси.

– Оно проникло через историческую и христианскую литературу ещё до разделения церквей на западную и восточную в 1054 году, – рассказал Павел Крашенинников. – Киевский князь Олег после удачного похода на Византию в 907 году подписал мирный договор с греками. Этот документ был подготовлен юристами Восточной Римской империи и является памятником нашего правоведения. А позже, когда в 1472 году московский князь Иван III взял в жёны Софью Палеолог, племянницу последнего византийского императора Константина XI, Россия и вовсе стала именоваться «третьим Римом».

Первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев полагает, что именно это обстоятельство стало решающим в противостоянии России и Запада, которое началось задолго до американских санкций. Поэтому новый труд Павла Крашенинникова станет ярким событием в интеллектуальной жизни россиян и позволит глубже проникнуть в мир античной культуры.

– Эту книгу нужно безусловно читать, – отметил Вадим Дубичев. – Павел Владимирович, будучи философом и правоведом, проделал для нас очень большую работу, проанализировав колоссальное количество исторического и правового материала. Когда вы прочтёте книгу, вы поймёте, что в ней светит одно солнце — солнце Византии. И это очень важно, потому что изучение истоков современного российского права с византийскими корнями – это отнюдь не правовая история. Это — политическая история современной России.

  • Опубликовано в №102 от 15.06.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области