Темы дня

Гонки со смертью: езда на квадроциклах унесла жизни четырёх молодых людей под Сысертью

Смертельную гонку под Сысертью устроила золотая молодёжь. Фото предоставлено сысертской районной газетой «Маяк».

Смертельную гонку под Сысертью устроила золотая молодёжь. Фото предоставлено сысертской районной газетой «Маяк».

В минувшую субботу в Свердловской области произошла жуткая авария: в нескольких километрах от Сысерти на большой скорости столкнулись два квадроцикла. В результате автокатастрофы погибли четыре человека, ещё одна девушка получила серьёзные травмы. «Областная газета» выражает глубокие соболезнования родственникам и близким погибших. Но мы не могли пройти мимо этого случая из-за большого общественного резонанса, который он вызвал.

Вся эта история покрыта завесой тайны. Полиция и ГИБДД отказываются от любых комментариев, пока идёт следствие. Молчат и родственники погибших вместе с пострадавшей. Но, по словам очевидцев аварии, ДТП произошло около четырёх часов утра на асфальтированной дороге рядом с элитным коттеджным посёлком «Тихий залив». Сам посёлок расположен на живописном берегу Сысертского пруда и состоит из 11 особняков. Как говорят местные жители, часть из них принадлежит состоятельным уральским топ-менеджерам, дети которых часто здесь отдыхают.

Вот и на этот раз компания обеспеченных молодых людей выехала на природу вместе с друзьями. Повод был отличный — получение дипломов о высшем образовании. После праздника часть ребят — три девушки и два парня — решили покататься на двух квадроциклах, скорее всего, принадлежавших одному из парней. Права на этот вид транспорта хоть и нужны, но не всегда есть в наличии у водителей. Чтобы их получить, надо отучиться три месяца в автошколе. Были ли они у разбившихся ребят — неизвестно.

Зато известен итог этого развлечения — после столкновения квадроциклов на скорости 100 километров в час четыре человека лишились жизни. Как сообщила сысертская районная газета «Маяк», квадроциклы столкнулись лоб в лоб. На одном из них помимо водителя сидел один пассажир, на втором – двое, все без защитных шлемов. Среди погибших, которые скончались на месте, оказались Елизавета Щибрик, дочь вице-президента по финансам «Русской медной компании», и Сергей Овчинников, сын вице-президента Уральского банка реконструкции и развития. Вместе с ними в этой аварии погибли их друзья Иван Свалов из Екатеринбурга и София Русакова из Сысерти. Оба из обычных семей. Ещё одна пассажирка по имени Екатерина, которая была их знакомой, вылетела из квадроцикла и благодаря этому осталась в живых, получив множественные ушибы и сотрясение мозга. Сейчас она лежит в Сысертской городской больнице.

В социальных сетях и на форумах можно найти много домыслов об этом происшествии. По одной версии, квадроциклы двигались бок о бок и случайно задели другу друга, что и привело к аварии. По другой, ребята были якобы пьяны и хотели выяснить, кто окажется смелее и не свернёт с дороги при встрече. Это очень похоже на забавы золотой молодёжи, но, как говорят друзья погибших, несмотря на финансовый достаток, они были обычными людьми.

Учились ребята на отделении мировой экономики и международного бизнеса в бакалавриате УрФУ. А в свободное от учёбы время чем-нибудь увлекались: Сергей Овчинников и Иван Свалов любили путешествия и автомобили, а Елизавета Щибрик и София Русакова профессионально занимались конкуром в одном и том же конном клубе.

Новость о гибели подруг повергла в шок их знакомых. Девушки успешно выступали на различных международных и российских соревнованиях по конкуру. Елизавета помогала своему младшему брату в тренировках, а мать Софии в своё время работала на Сысертском фарфоровом заводе.

– Лиза была очень позитивным и добрым человеком, очень жизнерадостной, – рассказала подруга девушек по конному клубу. – Всегда приходила на помощь. Я до сих пор не могу поверить, что это произошло.

Пока рано говорить об истинных причинах автокатастрофы. Возможно, всему виной действительно избалованность и плохие привычки золотой молодёжи, а может быть, дело в бесшабашности вчерашних студентов, так трагично отметивших свой выпускной. Из них наверняка могли бы вырасти успешные управленцы и талантливые спортсмены. Но теперь об этом уже никто не узнает.

  • Опубликовано в №105 от 20.06.2018
Областная газета Свердловской области