Свердловские профсоюзы заявили о неприятии идеи повышения пенсионного возраста

Алексей Киселёв: «Порядка 90 процентов населения страны против повышения пенсионного возраста в такой резкой форме». Фото: Алексей Кунилов

Алексей Киселёв: «Порядка 90 процентов населения страны против повышения пенсионного возраста в такой резкой форме». Фото: Алексей Кунилов

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента РФ Владимира Путина, заявил в понедельник, что инициативу правительства по изменению пенсионного законодательства надо скрупулёзно обсуждать. Эта тема россиян действительно взволновала. «Сейчас главная задача у профсоюзов – как не допустить пенсионной реформы в предложенном виде», – написал на своей странице в Facebook депутат Государственной думы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских после того, как в Госдуму был внесён законопроект о повышении пенсионного возраста. Подробно о позиции Федерации рассказал заместитель председателя этой организации Алексей КИСЕЛЁВ.

– Алексей Михайлович, поясните, в чём недостатки законопроекта? 


– В документе прописано, что пенсионный возраст мужчин нужно повысить до 65 лет к 2028 году, а женщин – до 63 лет к 2034 году. Причину объясняют так: нет денег в Пенсионном фонде. Но объёмы бедствия нам непонятны: конкретные цифры Правительство РФ не предоставило. Необходимо аргументированное обоснование, полный расклад, поскольку вопрос касается большей части населения страны. И председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, и председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских заявляют: прежде чем принимать решение, следует получить все цифры как по сегодняшней ситуации, так и анализ последствий тех шагов, которые предлагает правительство. Кроме того, законопроект должен идти «пакетом» с другими социальными законами, которые защитят россиян, в том числе от безработицы.


Ассоциация профсоюзных организаций УрФО, которую возглавляет Андрей Ветлужских, не поддержала идею правительства о повышении пенсионного возраста. Об этом депутат написал в Фейсбуке 18 июня

– Что предлагают профсоюзы?


– Во-первых, как я уже сказал, нужен комплексный анализ и всестороннее обсуждение с участием всех заинтересованных сторон. Во-вторых, если станет ясно, что без радикальной меры не обойтись, принимать «пакетное решение». Правительство, в свою очередь, должно взять на себя ответственность и гарантировать не на словах, а в конкретных документах повышение пенсий, рабочие места молодёжи, страхование от безработицы и так далее. Сегодня эти гарантии, в том числе ежемесячное повышение пенсий в год начала реформы, декларируются только устно. Никакой гарантии, что так и будет, пока нет. В минувшую пятницу Михаил Шмаков написал письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, где изложил, какие шаги предлагают предпринять профсоюзы. Один из важнейших шагов – ратификация Конвенции №102 Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения. Государство должно гарантировать, что пенсии будут не меньше 40 процентов от утраченного заработка. Если средняя зарплата в Свердловской области 30 тысяч рублей, то средняя пенсия должна быть не меньше 12 тысяч. Это справедливый подход: чем выше заработная плата человека, тем больше его отчисления в Пенсионный фонд.


– В СМИ часто фигурируют такие цифры: в 50-е годы прошлого века одного пенсионера кормили 4,7 работающих, а сейчас – 1,8 работающих, поэтому и не хватает пенсионных отчислений…


– Это некорректный подход. За 70 лет производительность труда существенно увеличилась благодаря модернизации производства. Поэтому денег в ПФР при сокращении числа работающих поступает не меньше, чем прежде. Кроме того, имеет место теневая занятость, когда люди не платят взносы в ПФР, претендуя потом на страховые пенсии, и это тоже влияет на размер пенсионных средств. 


– Если пенсионный возраст будет увеличен, в какой мере, на ваш взгляд, это повлияет на уровень безработицы? 


– Не все пожилые люди отличаются хорошим здоровьем, поэтому не все будут справляться со своими профессиональными задачами. Особенно с учётом окончательного внедрения профессиональных стандартов. Работодатели начнут искать причины для увольнения неэффективных сотрудников, а кто-то и сам будет раньше срока уходить с работы. Сегодня, к сожалению, есть в нашей жизни такие понятия, как скрытая инвалидность и скрытые профессиональные заболевания, когда работники задолго до наступления пенсионного возраста имеют серьёзные заболевания и скрывают это. В этих условиях в государстве должен быть фонд поддержки безработных, а пособие по безработице как минимум достигать прожиточного минимума. Сейчас пособие в среднем по России чуть меньше пяти тысяч рублей. В Свердловской области, с учётом уральского коэффициента, – порядка 5,5 тысячи. На такие деньги не проживёшь. Люди с более крепким здоровьем захотят работать до последнего, а это значит, не будут освобождаться рабочие места для молодёжи. В таком случае государство должно гарантировать трудоустройство выпускников высших и средних учебных заведений, а работодатели – пойти на дополнительные издержки, связанные с созданием новых рабочих мест. Это вопросы экономического регулирования. Новые рабочие места повлекут увеличение объёмов производства, чтобы их сохранить, потребуется стимулировать потребление. Единственный способ для этого – повышение заработной платы. А между тем рост зарплаты приведёт к увеличению поступлений в ПФР. Так, может быть, и начинать именно с этих вещей: увеличения заработной платы и продолжительности жизни, обеспечения прозрачности экономики.

Пока россияне пытаются разными формами выразить несогласие с грядущими изменениями пенсионной системы, депутаты Госдумы в рамках региональной недели начали проводить со своими избирателями разъяснительные беседы, а также фиксировать их опасения и предложения.

Например, депутат Андрей Альшевских устроил опрос подписчиков на своих страницах в разных соцсетях – на момент публикации материала собралось несколько десятков развёрнутых отзывов, преимущественно – людей, которые выйдут на пенсию позже, чем планировали. Депутат Максим Иванов готовится к разъяснительным беседам во время приёма граждан, а Сергей Чепиков намерен обсуждать реформу на партийных мероприятиях. Депутат Алексей Балыбердин на днях провёл встречу с профсоюзными лидерами «Уралвагонзавода», где попытался разъяснить суть пенсионной реформы и собрал предложения избирателей по наиболее болезненным положениям законопроекта.

– Отношение к пенсионной реформе у людей эмоциональное, в основном – от отсутствия достоверной информации. Когда начинаешь общаться, понимаешь, что конструктивный разговор и с людьми, и с правительством возможен. Видимо, ситуация в пенсионном обеспечении действительно сложная, раз правительство решилось на такие меры. С другой стороны, уверен, что компромиссный вариант будет найден, – пояснил «Облгазете» Алексей Балыбердин. – Я рад, что на встрече с профсоюзом прозвучала не только критика, но и очень интересные предложения. Например – по кандидатам, которых повышение пенсионного возраста затронуть не должно – сотрудникам вредных производств, по людям, которые работают с опасными веществами. Много предложений – обеспечить социальную защищённость людей предпенсионного возраста, чтобы работодатель не мог их уволить. Ну и главное – обеспечить трудоустройство молодёжи. Вижу, что люди готовы к диалогу, мои коллеги и правительство, уверен, тоже.

Сбором «обратной связи» от населения планируют заняться и депутаты свердловского Заксобрания. Во время пленарного заседания в минувший вторник Людмила Бабушкина заявила, что получила от группы депутатов обращение с просьбой обсудить грядущую реформу, и направила его на проработку в профильный комитет. Она также отметила, что ситуация требует серьёзного изучения и учёта мнения общественности.

Елизавета МУРАШОВА

  • Опубликовано в №111 от 28.06.2018 под заголовком «Алексей Киселёв: «Масштабы бедствия нам непонятны»
Областная газета Свердловской области