Темы дня

Губернатор Евгений Куйвашев встретился со 100-балльниками ЕГЭ

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поздравил выпускников школ, сдавших ЕГЭ на макисмальный балл. Фото: департамент информполитики Свердловской области

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поздравил выпускников школ, сдавших ЕГЭ на макисмальный балл. Фото: департамент информполитики Свердловской области

К уникальным ребятам, знающим школьные предметы лучше всех, и учителя, и сами сверстники всегда относились с крайним уважением. В том числе и потому, что 100 баллов – это редкость и совершенно точно указывает на одарённость. За последние годы количество высокобалльных результатов экзаменов увеличилось на Среднем Урале в два раза.

На весь регион всего 11 ребят получили 100 баллов по химии: это один из самых трудных экзаменов в школьной программе. Среди них не только жители мегаполиса, есть и ребята из небольших отдалённых муниципалитетов.

Екатерина Шурыгина из талицкой школы №1 (справа) мечтает стать биоинженером или химиком-технологом. Фото: Лариса Хайдаршина

– Совершенно не ожидала высшей оценки по этому предмету, – признаётся Катя Шурыгина из школы №1 Талицы. – Последние два класса школы я уже точно знала, кем хочу быть: биоинженером или химиком-технологом. Все задания на ЕГЭ решила за полтора часа вместо трёх с половиной, которые отводились на экзамен. С лёгким сердцем встала и ушла. Химия всегда казалась мне очень простым предметом.

Александра Грехова, выпускница Приданниковской средней школы, планирует освоить профессию экономиста Фото: Лариса Хайдаршина

Конечно, Катя немного лукавит: ни один ЕГЭ нельзя сдать на максимум без знаний несколько выше, чем обязательная школьная программа. А это требует усердных занятий. Александра Грехова, 100-балльница по русскому языку из деревни Приданниково Красноуфимского МО, рассказывает, что ей в подготовке помогали консультации учительницы Ольги Теремновой. А может, ещё и то, что в их 11-м классе было всего шесть учеников: это же какой индивидуальный подход на уроках! Знай учись.

– Ольга Александровна к тому же – наш классный руководитель, – говорит Саша Грехова. – Очень внимательная и всегда переживает за нас, как за родных.

Никита Смердов из Вернесалдинской школы №1 из увлечений называет чтение – его интересуют книги по психологии. Фото: Лариса Хайдаршина

Конечно, ведь успех выпускников – это оценка и учителям, сумевшим дать такие качественные знания своим подопечным. 16 свердловских ребят на 100 баллов сдали в этом году ЕГЭ по информатике, в их числе – Никита Смердов из верхнесалдинской школы №1 имени Пушкина. Педагог по информатике Наталья Боровикова всегда давала ему задания повышенной сложности – а Никита щёлкал их как орешки.

Прямая речь

Евгений КУЙВАШЕВ, губернатор Свердловской области:

– В учёбе, как и в спорте, случайно можно проиграть, а вот победить случайно невозможно. Наивысший балл по итогам ЕГЭ получили те, кто на протяжении всех лет учёбы не боялся трудностей, уверенно шёл по дороге знаний, был упорным и настойчивым. Вы доказали своё право войти в молодёжную элиту страны.

– Поеду поступать в Санкт-Петербургский государственный университет, собираюсь стать программистом, – Никита уже выстроил себе жизненный план. Он – младший в семье, где трое детей. Старшие братья после окончания школы остались в Верхней Салде, так что родителей на них Никита оставляет спокойно.

А вот выпускник лицея №130 Екатеринбурга Станислав Озорнин, хоть и набрал сразу по двум предметам 200 баллов – по профильной математике и информатике – решил высшее образование получать на родине, в уральской столице. Хотя мог бы уехать учиться в лучшие российские вузы.

Никита Смердов (в центре) намерен учиться программированию в Санкт-Петербурге, а Александра Грехова (слева), Екатерина Шурыгина и Станислав Озорнин (справа) будут подавать документы в вузы Екатеринбурга. Фото: Лариса Хайдаршина

– Матмех Уральского федерального университета отлично готовит программистов, – уверенно отвечает Станислав. – С местом учёбы я определился уже давно, хотя и не знал, что получу на экзаменах высшую оценку. К репетиторам никогда не обращался, было дело – сам объяснял физику товарищу.

Станислав Озорнин (справа), выпускник лицея №130 Екатеринбурга, сдал на 100 баллов сразу 2 ЕГЭ: по профильной математике и информатик. Фото: Лариса Хайдаршина

– Уралу тоже нужны лучшие люди и грамотные специалисты, – объясняет отец Антон Озорнин.

Сам Станислав, кроме математики и информатики, увлекается музыкой – играет на гитаре и ударных. Планирует и дальше играть в своей группе: жизнь ведь не состоит из одних только уроков.

Константин Нелаев из лицея СУНЦ Уральского федерального университета (на фото слева) получил 100 баллов на экзамене по информатике. Фото: департамент информполитики Свердловской области

Комментарий

Юрий БИКТУГАНОВ, министр общего и профессионального образования Свердловской области:

– Я как бывший директор сельской школы очень хорошо понимаю, каким трудом достаются ученикам и учителям небольших деревенских школ высшие баллы на экзаменах. В этом году у нас несколько звёздочек из деревень — так, на сложнейшем экзамене по обществоведению 100 баллов получила выпускница Горкинской школы в Ирбитском районе Татьяна Анохина. Сегодня ученики сельских территорий получают условия и возможности, сопоставимые с теми, которые имеют горожане: через дистанционное обучение, портал школьной библиотеки. В сеть выкладываются практики лучших педагогов области. Где бы ни жили ребята, они имеют возможность получить качественные знания и поступить в лучшие вузы страны. За последние четыре года в регионе в два раза увеличилось количество высокобалльных результатов на экзаменов — в том числе и потому, что педагоги научились пользоваться сетевыми возможностями образования.

  • Опубликовано в №112 от 29.06.2018 под заголовком «ПроСТО лучшие»
Областная газета Свердловской области