Тренд на микрозелень: зачем платить в десять раз больше?

Микрозелень капусты и горчицы. 100 г таких ростков стоит более 500 рублей. Фото: Алевтина Трынова

Микрозелень капусты и горчицы. 100 г таких ростков стоит более 500 рублей. Фото: Алевтина Трынова

Популярность микрозелени – проростков растений – набирает обороты у жителей уральской столицы. В супермаркетах её продают за очень немаленькие деньги. Действительно ли она полезнее обычной и можно ли выращивать её в домашних условиях?

Казалось бы, зачем есть побеги салата, если можно подождать, когда он вырастет. Но приверженцы здорового питания всё чаще выбирают ростки и проростки, так как именно в этих состояниях растения содержат максимальное количество витаминов и биологически активных веществ. Например, в тех же всходах пшеницы витамина С больше, чем в свежевыжатом апельсиновом соке, а в красной микрокапусте содержание витамина Е в 40 раз выше, чем в зрелой.

— Исследование, недавно проведённое выпускниками нашего вуза, выявило: микрозелень в отличие от обычной содержит в разы больше витаминов С, Е, К, минералов и антиоксидантов, — комментирует декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин. — Кроме этого, ростки и проростки не имеют горечи и обладают приятным сладковатым вкусом. Главное — употреблять их только в свежем, а не переработанном виде.

В магазине 100 граммов микрозелени стоит от 200 до 500 (!) рублей. Конечно, она красиво упакована и продаётся в отделах с модными экзотическими фруктами, но зачем платить больше, если можно вырастить её самому?

Для этого нужны три вещи: ёмкость для проращивания, вода и семена. Например, зерновых культур (пшеница, овёс, гречка), бобовых (горох, фасоль), зеленных (салат, базилик, руккола), редиса или свеклы. Лучше покупать семена в специализированных магазинах и выбирать те, которые быстро прорастают. Самые распространённые стоят от 30 до 50 рублей.

Как посадить. Основное отличие выращивания микрозелени от обычной, по словам нашего эксперта из УрГАУ, — отсутствие земли. До посадки семена необходимо замочить в воде на несколько часов, а затем переложить в неполную ёмкость с водой. Это может быть простое блюдце или пластиковый контейнер. Чаще всего ростки и проростки получают в воде через специальные проращиватели. В магазинах они стоят порядка 300 рублей, но вместо них можно использовать самую обыкновенную марлю, которой сверху накрывают ёмкость.

Проростки можно употреблять в пищу сразу, как только они чуть зазеленеют. Сроки созревания микрозелени – от четырёх дней до двух с половиной недель в зависимости от культуры растения и желаемого результата. Ростки до семи сантиметров высотой собирают через несколько дней после посадки, пророщенные растения — через одну-две недели.

— Потреблением ростков и проростков мы можем минимальными усилиями восполнить нехватку витаминов и микроэлементов в организме, особенно в осенне-зимний период, — заключает Михаил Карпухин. — Также микрозелень в целом укрепляет иммунитет и нервную систему, нормализует обмен веществ.

КСТАТИ

Микрозелень обрела популярность в начале 1980-х годов в Сан-Франциско. Шеф-повара дорогих ресторанов стали добавлять её в свои блюда. Если сначала ассортимент микрозелени был невелик, то сегодня насчитываются десятки таких растений. Ростки и проростки разных зерновых и зеленных культур можно употреблять просто так и добавлять в другие блюда. С микрозеленью готовят салаты, супы, смузи, соки, закуски, бутерброды.

  • Опубликовано в №113 от 30.06.2018 под заголовком «Микрозелень в тренде, но зачем платить в десять раз больше?»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области