Щедрый дух Сабантуя

Сабантуй давно уже отмечается всеми народами России, хотя корнями уходит в обычаи тюркских племён, и потому он особенно дорог татарам и башкирам. Фото: Владимира Мартьянова

Сабантуй давно уже отмечается всеми народами России, хотя корнями уходит в обычаи тюркских племён, и потому он особенно дорог татарам и башкирам. Фото: Владимира Мартьянова

Сабантуй давно уже отмечается всеми, хотя корнями уходит в обычаи тюркских народов – и потому он особенно дорог татарам и башкирам. Позади тяжёлые полевые работы, можно немного расслабиться, отдохнуть и повеселиться. Прелесть Сабантуя ещё и в том, что любой зритель может поучаствовать хоть в спортивном соревновании, хоть в весёлой народной забаве. В июне праздник состоялся в 40 городах области, татарских и башкирских деревнях и сёлах, а сегодня завершается областным Сабантуем. Милости просим в гости!

Три скачки и три столба

Тысячелетиями и веками складывались народные забавы и спортивные состязания этого праздника. Есть обязательные виды, но и импровизаций никто не отменял. Например, настоящий Сабантуй немыслим без скачек. Для них подготовлена трасса с дистанциями в 2 400, 1 600 и 1 200 метров – пропахали и пробороновали землю, чтобы скакунам было легче, да и если выпадет кто из седла (не дай Бог, конечно), жокею всё-таки помягче будет. В прошлом году такое случилось с одним участником, но всё обошлось благополучно. Ожидаются скакуны донской, будённовской, терской, арабской и экзотической немецкой тракененской пород. Лошади на скачках буквально летят галопом со скоростью 55–60 км в час. Одно из самых увлекательнейших и азартных зрелищ, которое завершится конным шоу из различных упражнений вроде взятия барьера и парадной выездки, коими зрителей «угостит» конно-спортивный клуб «Белая лошадь». Победителей ждут солидные денежные призы, как и в других видах молодецких забав.

Ещё один обязательный элемент – так называемые «три столба»: вертикальный, угловой и горизонтальный. Вертикальный – гладко ошку-

ренный столб, немного выше, чем опора в электросетях, на вершине которого находится приз. В деревнях это обычно петух, а здесь приз денежный (скажу по секрету, там 25 тысяч рублей). Задача: будучи босиком, надо залезть на самый верх – и приз ваш. Зрителей этот процесс весьма веселит, особенно если смельчак вдруг удручённо застрянет на середине пути и медленно сползает вниз. И слава герою, который под аплодисменты сорвёт куш.

Угловой: вкопанный в землю под углом столб на другом конце весьма неустойчив, и дойти до конца может далеко не каждый.

Горизонтальный: это битва мешками, набитыми соломой. Бойцы сидят на столбе, как на скакуне. Соперники мутузят друг друга, пока кто-нибудь из них не свалится. Поскольку солома, это не больно, но если упал – обидно.

Скачки

Лидера скачки, похоже, уже не догнать. Фото: Владимир Мартьянов

Силовая борьба корэш: захват только поясом

Национальная борьба корэш (куреш) – это, можно без преувеличения сказать, апофеоз каждого Сабантуя. За поединками с азартом, подбадривая борцов криками, следят как мужчины, так и женщины. Особенность этой борьбы в том, что захват противника можно делать только специальным поясом-кушаком. Задача: оторвать противника от земли и бросить спиной оземь – даже удерживать не надо. На схватку даётся четыре минуты, а то некоторые готовы бодаться сколько угодно. Ожидается, что приедет около ста борцов из соседних регионов, Башкортостана и Татарстана. Битва титанов в пяти весовых категориях идёт по олимпийской системе: проиграл – выбываешь. Победителей ожидает приз в виде живого барана. Но и это ещё не всё – состязания завершаются схваткой победителей в своих весовых категориях за звание абсолютного батыра! В прошлом году победитель всех получил в качестве приза «Приору», в этом году – большой телевизор, но дороже всего, конечно, звание абсолютного батыра. Кстати, практикуются и утешительные призы для побеждённых. В деревнях им вручается иногда варёное яйцо – дескать, набирайся сил, батыр! Здесь, скорее всего, будут подбадривать вышитыми полотенцами.

борьба корэш (куреш)

Два в одном: на переднем плане борцы, а на заднем кто-то пытается победить угловое бревно. Фото: Алексей Кунилов

Гони гусей!!

Вот уже несколько лет на сабантуе регионы и районы радушно встречают гостей на своих подворьях, где стараются блеснуть национальными кухней и нарядами. Раскинули юрты Татарстан и Башкортостан, шатры – Ассоциация национально-культурных объединений Свердловской области, Сысертский городской округ – всего 20 подворий. Но всех наверняка удивит Первоуральск – обещаны гусиные бега, которые практикуются в некоторых странах. Гусь, как известно, нетороплив, поэтому его можно подгонять, но не хворостиной, а хлопаньем в ладоши, шипеньем. Иногда разрешается подтолкнуть, но… головой! В общем, презабавное зрелище и, вполне возможно, даже изюминка нынешнего сабантуя.

И ещё одна фишка нынешнего праздника – в лотерее для зрителей впервые в розыгрыше участвует автомобиль «Лада», да и другие призы весьма заманчивы: телевизор, ноутбук и четыре смартфона. Подготовлено 7 000 билетов, но организаторы уверены – гостей будет гораздо больше!

И отдельная песня – культурная программа. К нам приехали лучшие профессиональные и самодеятельные певцы и танцоры. В Татарстане, например, большой популярностью пользуется ансамбль казанских джигитов «Казан егетляре», энергетику которого прочувствуют все гости сабантуя.

Лучшие из лучших артистов, поваров и спортсменов приехали к нам – приезжайте и сами убедитесь.

Сабантуй

Атмосфера и музыка сабантуя сами собой пускают ноги в пляс. Фото: Алексей Кунилов

В тему

Слово Сабантуй переводится как «праздник плуга». Сабан – плуг, туй – праздник. Есть ещё одна версия: когда предки нынешних татар и башкир были ещё кочевниками, то молоко и кумыс держали в кожаных ёмкостях, которые называли «саба», и изначально праздник весны звучал «саба-туй». В Татарстане и Башкортостане сабантуй – государственный праздник.

Кстати

В Кадниково Сабантуй проходит уже в четвёртый раз и, похоже, получит здесь постоянную прописку. И организаторов, и гостей вполне устраивают дороги и инфраструктура. В других городах хоть какие-нибудь минусы, да были. В Первоуральске почему-то всегда в этот день случались ливни. В Берёзовском машины подолгу стояли в пробках – дорога узковата, и так далее. Областной «праздник плуга» проходит у нас с 2008 года.

Опубликовано в №113 от 30.06.2018

Областная газета Свердловской области