Темы дня

64-летний уралец покорил Саянские горы

Леонид Букрин (слева) вместе с женой и другом на Восточных Саянах. Фото из личного архива Л. Буркина

Леонид Букрин (слева) вместе с женой и другом на Восточных Саянах. Фото из личного архива Л. Буркина

Леонид Букрин не представляет свою жизнь без турпоходов. 64-летний заслуженный путешественник России, мастер спорта по лыжному туризму исследует живописные уголки страны и мира. Недавно он покорил Саянские горы и не намерен останавливаться на достигнутом.

За 45 лет путешествий в его арсенале около 90 крупных поездок: Якутия, Сахалин, Курильские острова, Приморский край, Северный полюс… В некоторых уголках России он бывал по несколько раз. И почти каждые выходные вновь и вновь проходит по одному из уральских маршрутов: это для него как тренировка.

Увлекаться туризмом Леонид Букрин начал ещё в школе. Всю молодость будущий путешественник тягал гири и штангу в родном посёлке Кузнецовское, а в армии улучшил свою физическую подготовку – вместе с сослуживцами проходил по тридцать километров в день вдоль китайской границы.

— После службы я устроился электросварщиком на Уралмашзавод. Узнал, что коллеги по цеху ходят в походы и присоединился к ним, — рассказывает Леонид Петрович. — Помню свой первый поход на скалы Гронского. Так и втянулся в туризм, забросив мечту о большом спорте.

Каждый год Леонид Букрин совершает три-пять крупных путешествий. Конечно, ему хотелось бы ездить и чаще, но пенсия и зарплата не позволяют.

— Недавно вместе с другом Сергеем совершили восхождение на высочайшую вершину Восточных Саян — Мунку-Сардык. Правда, моя супруга Валентина (она на год старше меня) решила не подниматься с нами на высоту 3 491 метр, но обычно в походах она всегда со мной, — говорит он. — На обратном пути заехали в Монголию, посетили озеро Субсугул. В гостях у монголов попробовали жареное мясо яка и другие национальные блюда.

Самым далёким путешествием в жизни была поездка на Северный полюс, когда ему удалось попасть на архипелаг Новая Земля и пройти по суровейшей части Арктики. А самым длительным походом стала поездка на Командорские острова — тридцать дней, не включая дорогу. Леонид Петрович не раз руководил групповыми походами, однако в последнее время нередко отправляется в походы и в одиночку. Так, пару лет назад он поднимался на Эльбрус (5 642 м) и пик Ленина (7 134 м).

По мнению Леонида Букрина, озеро Авачинское на Камчатке – одно из самых красивых в России. Фото из личного архива Л. Буркина

— Ходить в одиночку сложнее, но в неприятности можно попасть и команде — туризм опасное дело. Один раз я чудом выбрался из лавины, а однажды в Забайкалье провалился под лёд, едва не уйдя на дно. Благо товарищи вытащили, но пришлось три километра идти до лагеря в мокрой одежде в минус 36 градусов. Пришёл весь обледенелый, но не заболел, — вспоминает Леонид Букрин. — Бывало, что по 700–800 километров проходили на лыжах, ночуя без печки в палатках в минус 20 градусов. Сурово, но закаляет.

В конце августа путешественник вновь собирается в путь. В этот раз он вместе с супругой и опытным альпинистом-инструктором планирует восхождение на алтайскую гору Белуха (4500 м). Вершина сложная, с большим обледенением. В мечтах — побывать на плато Путорана, которое граничит с Таймырским полуостровом.

— Постоянно себя испытываю и часто слышу: хватит, — признаётся путешественник. — Но никого не слушаю и вновь иду в очередной поход. Туризм — вся моя жизнь, и благодаря ему я забываю о возрасте.

Кстати

Леонид Букрин – автор 20 книг о природе. На собственные средства третий год выпускает альманах «Окно в природу». Правда, всего два раза в год, но зато с уникальными фотографиями и текстами, которые пишет и он сам, и известные путешественники.

  • Опубликовано в №115 от 04.07.2018 под заголовком «Я чудом выбрался из лавины…»

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.