Обращение митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла к гостям Царских дней – 2018

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

– Дорогие братья и сестры, все те, кто любит и почитает нашего царя. Каждый год Екатеринбург становится центром особого места, особой молитвы. Сюда приезжают из разных уголков нашей страны и из разных стран – даже на несколько часов, чтобы побыть здесь, помолиться за ночной Божественной литургией и пройти крестным ходом от храма подвига царской семьи до Ганиной Ямы, где были растерзаны тела святых Царственных страстотерпцев и верных их спутников.

Для нас это время очень важное. Особое чувство, когда ты видишь десятки, сотни, тысячи людей, которые стоят на ночной службе в молитвенном состоянии. Каждый думает что-то своё перед Богом, но мы все собраны в единое целое. Образы святого царя, святой царской семьи показали, каким должен быть христианин в XX веке и в последующее время. Время смут и потрясений, кровопролитий и, казалось бы, ничем неразрушаемой человеческой вражды, которая сегодня особенно внедряется в сердца людей. Образ царской семьи – это образ примирения, очищения и прощения ко всем тем, кто является нашими обидчиками или нашими недругами.

Я с большой радостью и благодарением Богу смотрю на лица тех, кто приезжает сюда: взрослых и совсем маленьких. Некоторые везут на колясках детей. Они, может, ещё не так много понимают, но у них останется на всю жизнь, что их мама и папа шли этим крестным ходом с тысячами людей, в едином порыве покаяния за всё то, что сделали наши предки 100 лет тому назад.

Мы имеем сегодня ещё очень и очень много незаживших ран. Для нас место встречи у «Голгофы русской» – место нашего внутреннего глубокого покаяния и нашей любви к своему царю и к своей Родине, ради которой он пострадал. Поэтому мы очень ждём всех вас.

На этом месте сейчас стоит Божий храм, который построили люди, не связанные никак с церковной традицией. Это был их дар покаяния нашему царю и своей глубокой истории. Ну, а наш дар – это общая молитва, наш общий крестный ход, которым, Бог даст, мы пройдём в ночь с 16 на 17 июля с призывом о помощи нашему святому царю и с надеждой, что Господь Бог, давший нам столько испытаний на этой земле, даст нам и чувство общего воскресения.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл

  • Опубликовано в №123 от 14.07.2018

Сюжет

Царские дни - 2018
В 2018 году в России отмечают 150-летие со дня рождения императора Николая II и 100-летие трагической гибели Царской семьи.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области