Общество 14 июля 2018, 05:50

Крестный ход-2018: подготовка, правила, особенности

Царские дни 2017. Крестный ход. Фото: Владимир Мартьянов

Царские дни 2017. Крестный ход. Фото: Владимир Мартьянов

Одно из главных событий Царских дней – традиционный крестный ход, который проходит в ночь с 16 на 17 июля после Божественной литургии. В этом году ожидается рекордное количество паломников и туристов.

Крестный ход пройдёт от Храма-на-Крови до монастыря во имя святых Царственных Страстотерпцев по маршруту:

ул. Царская – ул. Толмачёва – пр. Ленина – Верх-Исетский бульвар – ул. Кирова – ул. Бебеля – ул. Техническая – ул. Решетская – Железнодорожный лесопарк – пос. Шувакиш – урочище Ганина Яма.

Возглавит крестный ход Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

«Областная газета» проведёт прямую трансляцию с крестного хода

Представители православной церкви напоминают, что перед крестным ходом стоит заранее исповедоваться и причаститься, не мешать идущим рядом и обращать внимание на их самочувствие.

– Крестный ход – не просто шествие, а настоящий духовный труд. Это экстремальная ситуация, поскольку человек проходит около двадцати километров примерно за пять часов, поэтому мы сделаем всё необходимое, чтобы обеспечить оптимальные условия для шествующих, – говорит руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии Евгений Попиченко. – Важно помнить, что крестный ход – не физкультура, и человек в любой момент может прекратить шествие.

Организаторы рекомендуют надеть удобную обувь и брать с собой только самое необходимое, например, лекарства и воду. Впрочем, последнее можно будет получить и на остановочных пунктах, которые будут размещены по всему маршруту шествия.

Колонну крестного хода будут сопровождать несколько бригад скорой помощи и сёстры милосердия. Также необходимую информационную и медицинскую помощь смогут оказать и волонтёры: в этом году был создан координационный волонтёрский штаб Царских дней, в котором объединились представители православного молодёжного движения, общественных организаций и одиночные добровольцы.

На маршруте крестного хода будут стоять автобусы, которые довезут до Ганиной Ямы тех, кто не сможет продолжать путь самостоятельно. Уже на месте паломники смогут подкрепиться блюдами полевой кухни и отдохнуть в палаточном городке на Ганиной Яме.

Отметим, что помимо большого ночного крестного хода пройдёт малый крестный ход – перед началом основных богослужений 16 июля в 13:00 по пути прибытия Царственных Страстотерпцев, маршрут – железнодорожная станция Шарташ – ул. Куйбышева – ул. Восточная – ул. Челюскинцев – ул. Свердлова – ул. Карла Либкнехта.

Кстати

Синоптики обещают в ночь с 16 на 17 июля сухую погоду, температура воздуха – 13–15 градусов.

Полезный телефон

Доврачебная помощь и информационная справка участникам крестного хода от Храма-Памятника на Крови до монастыря на Ганиной Яме – по тел.: +7 (343) 200–07–04.

  • Опубликовано в №123 от 14.07.2018

Сюжет

Царские дни - 2018
В 2018 году в России отмечают 150-летие со дня рождения императора Николая II и 100-летие трагической гибели Царской семьи.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области