Как отличить «серого» коллектора от «белого»: пять признаков

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

Резонансный случай произошёл в Екатеринбурге несколько дней назад. В адрес многодетной семьи Мухлыниных, глава которой задолжал по кредитам из-за потери работы, стали поступать угрозы.

Так, в одним из сообщений, полученных женой Антона Мухлынина через социальные сети, говорилось: «Договор твоего мужа продают нам, у вас сутки найти деньги. Если нет, начну бить по семье родственников, друзей. Будем им ломать жизни, чтобы они за вас страдали. И молись, чтобы игла со СПИДом в тех, кто помладше, не попала». Испуганные супруги обратились за защитой в правоохранительные органы, а также в СМИ. История получила огласку.

Чтобы разобраться в ситуации, из Москвы в Екатеринбург приехали Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств и Павел Михмель, управляющий директор «Первого коллекторского бюро» – организации, в которую банк продал просроченные долги екатеринбуржца.

По словам Бориса Воронина, коллекторские агентства, работающие в рамках правового поля, соблюдают этические нормы и никогда не скатываются до угроз.

– Закон, регулирующий деятельность фирм, занимающихся взысканием просроченных долгов (№ 230-ФЗ), действует второй год. Контролирует эту деятельность Федеральная служба судебных приставов (ФССП). В реестре коллекторских организаций сейчас 215 компаний. Были случаи, когда компании выходили из реестра добровольно и когда их исключали за хулиганство. Так, была исключена компания-«внучка» (непрямое владение) крупной микрофинансовой организации «Деньга», сотрудники которой пытались выбивать долги незаконными методами, – пояснил Борис Воронин.

Павел Михмель рассказал, что представители коллекторской организации, которую он возглавляет, встречались в апреле с Антоном Мухлыниным и составили соглашение о реструктуризации долгов. Однако должник с тех пор не внёс ни одного платежа.

– Больше мы не собираемся его уговаривать, будем взыскивать долги через суд, – заявил он. Кроме того, он назвал признаки, по которым можно отличить «серых» коллекторов, действующих незаконно.

Квазиколлекторы отправляют сообщения через социальные сети, как это было в недавней истории.

– Коллекторы, работающие в правовом поле, не используют соцсети. Если они общаются с должником по телефону, то звонить имеют право только с номера, зарегистрированного в ФССП, – пояснил Павел Михмель.

Люди, пытающиеся выбивать долги незаконно, чаще всего не представляются.

– Коллекторы из официального реестра обязаны представиться, а если отправляют СМС, указать все свои данные.

Зачастую хулиганы выдают себя за лиц кавказской национальности: говорят с акцентом, коверкают слова, намеренно пишут с ошибками.

– В таком поведении просматриваются признаки разжигания межнациональной розни, – говорит Борис Воронин.

«Серых» коллекторов выдаёт грубость, нецензурная брань, угрозы.

– Столкнувшись с этим, сразу прекращайте общение и обращайтесь в правоохранительные органы, – советует Павел Михмель.

Ещё один признак – незаконные действия. Квазиколлекторы могут залить клеем глазок в двери, измазать краской подъезд, оставить там угрожающие надписи.

– Если бы так поступали сотрудники официальных организаций, эти организации сразу бы исключили из реестра.

Кстати

Ежегодно банки отдают коллекторам порядка триллиона рублей просроченной задолженности. Сотрудник крупного коллекторского агентства, входящего в официальный реестр организаций, в течение года, как показывает практика, контактирует с огромным числом должников – до трёх миллионов.

  • Опубликовано в №126 от 19.07.2018
Областная газета Свердловской области