Темы дня

Без «сливочек» и «творожочка»: изменились правила маркировки молочных продуктов

В России изменились правила маркировки молочной продукции. Фото: Павел Ворожцов

В России изменились правила маркировки молочной продукции. Фото: Павел Ворожцов

В России вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Теперь покупателям будет проще разобраться, какие продукты молочные на сто процентов, а какие изготовлены с использованием растительных жиров.

Растительные жиры удешевляют себестоимость продукта и позволяют производителю больше заработать. По новым правилам, производитель обязан не просто указать на упаковке или этикетке, что в состав продукта входят заменители молочного жира. Соответствующую надпись он должен сделать выразительной, контрастной по отношению к цвету поля, на которое она нанесена.

Если раньше изобретательные изготовители «молочки», используя пальмовое или другое растительное масло, нередко давали своим продуктам ласковые имена: «творожок», «сметанка», «сливочки», «маслице» и так далее, то теперь такое творчество запрещено. Название должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Исключение сделано для сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топлёной смеси и мороженого с заменителем молочного жира. Также обязательной должна быть информация о технологии производства. К примеру, «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога».

На полках магазинов «молочка» с новой маркировкой появится уже осенью. Однако, как отмечается в сообщении Евразийского экономического союза, если производитель имеет документы об оценке соответствия продуктов требованиям техрегламента, выданные до дня вступления в силу поправок, он может выпускать молочную продукцию со старой маркировкой до 16 января 2019 года.

«Областная газета» решила узнать, готовы ли предприятия молочной отрасли Среднего Урала к новым правилам маркировки.

С новыми правилами маркировки покупателям будет проще ориентироваться в многообразии молочных продуктов. Фото: Алексей Кунилов

– Наше предприятие производит только натуральные молочные продукты. Растительные жиры мы не используем совсем, поэтому для нас с введением изменений в технический регламент ничего не меняется. Будем работать так же, как прежде, – заявили сотрудники производственной лаборатории Ирбитского молочного завода.

Поскольку многие российские покупатели к присутствию растительных жиров в молочных продуктах относятся настороженно, от выпуска такой продукции полностью отказалось подавляющее большинство производителей Среднего Урала.

– Нововведения нас не касаются: мы не производим продукцию, содержащую такие жиры, – подчеркнула ВалентинаБороздина, менеджер по качеству Уральского филиала Белгородского молочного комбината, расположенного в городе Берёзовском. – На самом деле, производители и раньше обязаны были указывать на упаковке состав молочного продукта. Другое дело, что зачастую это делалось таким шрифтом, что не каждый разглядит. Поэтому совершенно правильно требовать, чтобы информация была заметной. Также справедлив запрет на использование названий, которые могут ввести покупателя в заблуждение. В то же время не секрет, что значительная часть населения не интересуется составом продуктов. Для этих людей при выборе, что купить, определяющей является цена, а не состав продукта. Но, в любом случае, потребителю должна быть доступна достоверная информация о том, из чего продукт состоит.

Фото: Алексей Кунилов

– Если возникают сомнения в добросовестности производителя, проверить, соответствует ли состав молочного продукта информации на упаковке, несложно, – отметила Валентина Бороздина. – Для этого можно обратиться в любую санитарную лабораторию, аттестованную для выполнения такого вида работ. Кроме того, контрольные закупки для оценки состава различных продуктов проводит Роспотребнадзор.

КСТАТИ

Недобросовестных производителей, нарушающих требования к маркировке, ждёт административная ответственность.

  • Опубликовано в №129 от 24.07.2018

Областная газета Свердловской области