Темы дня

Судьба села – забота жителей

Кунарское

При школе и детском саде в Кунарском есть свои огороды. По словам педагогов, детишки с удовольствием занимаются земледелием с ранних лет Фото: Павел Ворожцов

Внешний облик любого муниципалитета – дело рук его обитателей. Это утверждают жители села Кунарского Богдановичского городского округа, где 27 июля состоялся областной семинар «Сохраним наши сёла и деревни вместе». На встречу с кунарцами приехала также депутат Законодательного собрания региона, председатель Союза сельских женщин Свердловской области Елена Трескова.

– В федеральном законе № 131 определено, что одним из вопросов местного значения, решаемых органами местного самоуправления, является благоустройство территории. Для этого совершенно не обязательно привлекать огромные средства из бюджета, достаточно просто воспользоваться инициативой и заинтересованностью самих жителей, – отмечает Елена Трескова. Наглядное доказательство словам депутата – село Кунарское, где на каждой улочке аккуратно обустроены клумбы, стоят цветочные горшки и где нет заросших травой оврагов.

Просто удивительно, как сильно может повлиять на внешний вид улиц, жилых домов и даже детских садов простое человеческое неравнодушие. Вполне естественно, что из такого места, пусть даже и отдалённого от областного центра, мало кто хочет уезжать, а региональное министерство агропромышленного комплекса и продовольствия признало село в 2010 году лучшим в области.

Кунарское

В Кунарском гостей встретили как полагается – хлебом и солью. Первой каравай попробовала Елена Трескова. Фото: Павел Ворожцов

Почти каждый месяц местные общественники, муниципальные работники и простые сельчане встречаются и намечают работу на ближайшие периоды. Вот там надо соорудить клумбу, вот здесь нужно поставить лавку. Таким образом, благодаря инициативным сельчанам каждый год здесь появляется что-то новое, красивое.

Кунарское

Этой аллее могут позавидовать даже крупные города. Местные новобрачные приезжают сюда традиционно Фото: Павел Ворожцов

К примеру, уже в течение минимум десяти лет на территориях детского сада и школы дети вместе с педагогами и воспитателями разводят настоящие огороды. С самого малого возраста малышей приучают к труду – как правильно ухаживать за растениями, как и когда их собирать. Поэтому уже подростками многие становятся хорошими помощниками родителям на домашних грядках. Вот и на ежегодный добровольный весенний субботник здесь приходит почти каждый.

Ко всему прочему, благодаря этому в село подтягивается бизнес, начали развиваться хозяйства.

– С людьми надо работать, а у нас это подзабыли. У меня тут никого нет, я одна, так что я делаю это для жителей, – отмечает начальник управления Кунарской сельской территории Валентина Мартышкина, под чьим руководством территория находится с 1991 года.

Кунарское

Эту технику буквально недавно приобрела чета Поповых, у которых во владении уже 600 гектаров земли. Фото: Павел Ворожцов

К примеру, в селе начало активно развиваться фермерское хозяйство. Так, Анна Попова, глава крестьянского (фермерского) хозяйства в Кунарском рассказала, что свою работу в фермерстве она начала ещё в 2008 году, купив 12 гектаров земли, на следующий год семья Поповых приобрела в кредит трактор. Весь картофель они распродавали в уральской столице, а дома построили три ямы для его хранения.

– У меня муж – водитель, брат – тракторист, сын после школы сразу сел на трактор. Постепенно наращивали парк техники и территорию, а через два года у нас уже было 50 гектаров, – рассказывает присутствующим на семинаре Анна Попова. – Нельзя бояться развиваться, но такого, чтобы вы сразу разбогатели, не будет. Лет пять денег не получишь.

Сейчас в собственности четы уже 600 гектаров земли, 330 из которых ежегодно засеивают картофелем.

Кунарское

Грядки на территории образовательного учреждения – часть процесса обучения. Фото: Павел Ворожцов

Как отметил на встрече с коллегами в Кунарском начальник Барабинской сельской территории Владимир Бирючев, отмечая важность фермерства для сёл и деревень, в перестроечные времена в их селе при школах начали создавать сельхозклассы. Позже выпускники стали организовывать на территориях фермерские хозяйства чуть ли не во дворах своих домов. Теперь же на территории 18 фермерских хозяйств.

– Мы удержали бизнес на селе и теперь фермеры – наши первые помощники. Мы, начальники управлений сельских территорий, больших денег не имеем. Главный ресурс для нас – это люди, и с ними нужно работать ежедневно, чтобы инициатива шла от них, – подчёркивает Владимир Бирючев.

  • Опубликовано в №133 от 28.07.2018
Областная газета Свердловской области