Свердловские учёные получат миллионы на свои исследования

Среди получивших президентские гранты – 3 молодых доктора наук. По словам председателя УрО РАН академика Валерия Чарушина, в этом году на получение одного гранта доктора наук претендовали не менее десяти уральских учёных. Фото из архива Николая Желонкина

Среди получивших президентские гранты – 3 молодых доктора наук. По словам председателя УрО РАН академика Валерия Чарушина, в этом году на получение одного гранта доктора наук претендовали не менее десяти уральских учёных. Фото из архива Николая Желонкина

13 свердловских учёных стали победителями конкурса на право получения грантов Президента России, предназначенных для поддержки молодых деятелей науки. Гранты выделяются на двухлетний срок, каждый год кандидаты наук будут получать по 600 тысяч рублей, а доктора наук – по 1 миллиону. Рассказываем о самых интересных проектах.

Замдиректора по науке Института госуправления и предпринимательства УрФУ доктор экономических наук Анна Багирова, напомним, вместе с коллегами проводит исследование по проблемам рождаемости и родительства в регионах. Исследование поддержал Совет по грантам Президента РФ, а коллектив учёных, работающих под руководством профессора, признан ведущей научной школой России в сфере общественно-гуманитарных наук.

– Мы выявляем факторы, от которых зависит рождаемость, прогнозируем её уровень, планируем дифференцированно по типам регионов разрабатывать стратегии повышения рождаемости, – говорит Анна Багирова. – Дело в том, что единых «рецептов» ни для субъектов федерации, ни для стран нет. Их нужно разрабатывать. На наш взгляд, один из таких рецептов — отношение к родительству как к родительскому труду. Рождение, воспитание, обучение и развитие ребёнка по своей сути является трудовой деятельностью. И нам нужно всячески формировать престиж родительства.

Исследование кандидата технических наук Николая Желонкиназвучит сложно: разработка и реализация технологий для серийного выпуска новых теплообменных аппаратов для современных тепловых электростанций. Вкратце, по словам Николая, это позволит нам отказаться от аппаратов иностранного производства на ТЭС, наладить выпуск отечественного серийного оборудования, а также создавать нестандартные уникальные устройства.

– На ТЭС в России установлены теплообменные аппараты различного назначения и модификаций, – рассказывает Николай. – Но для ремонта и модернизации приборов большинство предприятий предлагают стандартные конструкции, разработанные много лет назад. Хотя есть много конструктивных решений, благодаря которым можно выпускать оборудование с более высокими показателями по эффективности и экологической безопасности.

Тему волонтёрства на примере Свердловской области разбирает по полочкам кандидат социологических наук Анна Кузьминчук. По наблюдениям учёного, молодёжь охотнее занимается проектами, связанными с культурой, образованием и спортом – они им более понятны.

– По гранту проведено масштабное исследование-опрос молодёжи в возрасте от 14 до 30 лет с целью понять мотивацию добровольцев. Проще говоря, мы отвечаем на вопрос, кто они, сегодняшние волонтёры: альтруисты или эгоисты? Согласно полученным данным, 69 процентов респондентов с разной степенью регулярности занимались добровольчеством за последний год. Интересно, что группа волонтёров-альтруистов в возрасте от 18 до 30 лет по-прежнему остаётся самой малочисленной, однако доля таких добровольцев увеличилась в три раза за прошедшие 4 года. Ещё один занятный факт – 18 процентов наших респондентов занялись волонтёрством ради уважения окружающих.

Научный сотрудник Института экономики УрО РАН кандидат экономических наук Павел Глухих получил финансирование на грант, посвящённый потенциалу экспорта малого и среднего технологического предпринимательства. Этот вопрос рассматривается под «соусом» снижения сырьевой зависимости российской экономики.

- Значение научной проблемы продиктовано рядом противоречий, – отмечает экономист. – С одной стороны, существенно нарастает интерес к экспортному потенциалу предпринимательства. Особенно удивляет растущее количество молодёжи, вовлечённой в стартап-движение. За 9 лет в более чем 80 городах страны появилось около 200 различных инкубаторов и акселераторов. Включается в мировые тенденции и крупный российский бизнес, желающий вкладываться в прорывные бизнес-идеи и стартапы. С другой стороны, никто не проводил полноценную социально-экономическую оценку снижения сырьевой зависимости российской экономики путём повышения доли предпринимательства.

  • Опубликовано в №134 от 31.07.2018 под заголовком «13 уральцев получили гранты Президента»
Областная газета Свердловской области