Темы дня

Жить долго помогают частушки и пельмени

В роду Кузминых уже более 500 человек.  Все они живут в разных городах Среднего Урала. Фото: Из семейного архива

В роду Кузминых уже более 500 человек. Все они живут в разных городах Среднего Урала. Фото: Из семейного архива

В Кушве живут две сестры — 93 и 95 лет. Старшая до сих пор трудится в магазине, моет полы и подметает двор. А в свободное от работы время помогает младшей по хозяйству — колет дрова и стряпает пельмени. Обеих сестёр в городе знает каждый — всю свою жизнь они отдали родной земле.

Родители сестёр — Пётр и Евдокия Кузмины — познакомились после Октябрьской революции. Тогда же и поженились. В их большой семье родилось шестеро детей: четыре дочери — две Александры, Антонина и Вера и два сына — Павел и Виктор. Дети Кузминых по женской линии стали долгожителями, а вот братьям повезло меньше — один ушёл из жизни в 75 лет, другой — в 65. Зато все сёстры уверенно перешагнули рубеж в 90 лет, правда, до наших дней дожили всего две из них — Антонина и Вера, остальные ушли из жизни в возрасте 97 и 95 лет.

Антонина Чичула появилась на свет последней в семье. Сейчас ей 93 года года, она труженик тыла, многодетная мать и бабушка — у неё 5 детей, 7 внуков и 11 правнуков. Уже с юности она стала работать: сначала носила телеграммы, а затем устроилась телефонисткой и всю жизнь ею проработала. Восьмого мая 1945 года у неё была ночная смена, и Антонина Петровна первой в городе узнала о Победе, а потом сообщила радостную весть в горисполком. После войны вышла замуж и обзавелась своим хозяйством. Вместе с мужем они построили дом, разбили огород, завели коров, лошадей, свиней и кур.

– Мы жили очень хорошо, – вспоминает Валентина Зонина, дочь Антонины Петровны. – Отец работал сталеваром на металлургическом заводе и получал по тем временам неплохие деньги. Но, даже будучи в достатке, все дети в нашей семье трудились с малых лет. В послевоенное время надеяться было не на кого, поэтому мы вместе с родителями ходили за грибами, рыбачили в городском пруду, помогали на грядках и ухаживали за скотиной. Наверное, в этом и заключается секрет долголетия — нужно не лениться, а трудиться.

Антонине Чичула (слева) 93 года, а её сестре Вере Дубровиной – уже 95. Фото: Из семейного архива

С этим согласна и Вера Дубровина, старшая сестра Антонины Петровны, которой уже 95 лет. В войну она катала вагонетки с рудой от шахты до завода. Потом долгие годы трудилась завхозом в школе, а после выхода на пенсию устроилась техничкой в газету «Кушвинский рабочий» и уборщицей в местную типографию — одной работы ей всегда было мало. Сейчас Вера Петровна моет полы и убирает в магазинчике по соседству. Она не может сидеть на месте, всё время куда-то спешит и говорит, что если ляжет, то так и пролежит всю жизнь. Поэтому после работы она бежит к младшей сестре и помогает ей по дому — то грядки полет, то дрова пилит. Когда у неё поднимается давление — всё-таки возраст уже более чем приличный, она выпивает таблетку и идёт работать дальше. А как закончит все дела у сестры, то нянчится с многочисленной роднёй: вы не поверите, но у неё трое детей, 13 внуков, 15 правнуков и уже 17 праправнуков!

Несмотря на активный образ жизни, Вера Петровна успевает ещё и отдыхать. По её словам, хороший отдых — это ещё одно слагаемое долголетия. Вместе с сестрой Антониной Петровной они через день ходят в баню и лепят пельмени — с редькой, мясом, картошкой, рыбой, капустой, — да хоть с чем, лишь бы вместе посидеть и покумекать. А порой и затянуть застольную уральскую песню, коих Вера Петровна знает около полутысячи. Младшая сестра всегда ей подпевает — на пенсии она 20 лет занималась в местном хоре. Так и живут две сестры долго и счастливо — вместе трудятся, отдыхают и поют частушки.

Вот, кстати, одна из них:

  • Синтетюриха корову продала,
  • На те деньги балалайку завела.
  • Балалаечка наигрывает,
  • Синтетюриха наплясывает.
  • Синтетюриха в амбар пошла,
  • На дороге самовар нашла,
  • Побежала да заохала:
  • – Угощу свого хорошего!

  • Опубликовано в №136 от 02.08.2018 под заголовком "Живите дольше!"

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.