Общество 8 августа 2018, 19:07

Уральские фабрики – в лидерах по качеству школьной одежды

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

Накануне нового учебного года Роскачество и Минпромторг в режиме «тайного покупателя» проверили качество школьных брюк 62 самых популярных марок из 27 регионов России. Исследование проводилось по 60 параметрам качества и безопасности изделий. Стоимость товаров разная, от 500 до 3 890 рублей, но лучшими и при этом далеко не самыми дорогими оказались школьные брюки, изготовленные в столичном регионе, Екатеринбурге и Челябинске.

КОМУ ДОВЕРЯТЬ

о данным Национального союза производителей школьной и форменной одежды «Союзформа», всего в России сегодня порядка 150 производителей школьной формы. Большинство брюк, проверенных Роскачеством, были сшиты в России, но несколько торговых марок оказалось из Бангладеша, Беларуси, Китая, Турции и Узбекистана.

Основными показателями для контроля стали токсичность ткани, устойчивость её к окрашиванию, воздухопроницаемость и способность впитывать и удерживать влагу, прочность и усадка после стирки. В первую десятку лучших марок попали семь московских, два екатеринбургских и один челябинский производитель. Но только две марки из исследованных брюк получили наивысшую оценку – ими оказались московские марки.

К остальным лидерам рейтинга Роскачества всё же есть небольшие замечания. Так, занявшие седьмое место брюки екатеринбургской марки «Чадолини» (2 950 рублей) оказались нетоксичными, прочными, с честной маркировкой и информацией на этикетке. При этом краситель оказался не очень устойчивым и не оказалось леи – специальной накладки, закрывающей открытые швы брюк на самых изнашиваемых участках. Такие же недостатки обнаружили и в брюках марки «Лидер-Торг», изготавливаемых в Челябинске, но продающихся в Екатеринбурге. При этом любопытно, что товары таких распространённых и популярных торговых марок, как «Остин», следуют почти сразу за лидерами качества, а белорусские марки, всегда считавшиеся в народе одними из лучших, оказались лишь во второй половине рейтинга.

– Для производства школьной формы мы используем только ткани хорошего качества, которые закупаем у Свердловского камвольного комбината. Мы никогда не экономим на подкладе вещей, как многие производители – он у нас из стопроцентной вискозы. Поэтому наша одежда отличается качественным составом и пошивом, её закупают и родители, и 23 школы Свердловской области, – комментирует «Облгазете» Елена Чемоданова, бренд-менеджер фабрики школьной одежды «Чадолини», вошедшей в десятку лучших в России.

Цена комплекта школьной формы в Екатеринбурге – примерно 3 000–5 000 рублей. Для семей в трудной жизненной ситуации органы соцполитики раз в два года выплачивают 2 000 рублей для покупки формы. Фото: Алексей Кунилов

ПРОМАХИ

Более чем в 60 процентах исследованных товаров эксперты нашли нарушения. И хотя в 2016 году нарушений было ещё больше – аж 80 процентов, повода для радости немного. В половине исследованной Роскачеством школьной одежды нарушением стало несоответствие состава изделия тому, что указано на ярлыке. Ровно та же ситуация, по данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, и в нашем регионе.

– Сегодня известны технологические способы поставщиков скрыть огрехи и изъяны сырья, замаскировав их вкраплением натуральных нитей. Поэтому российским производителям при контроле тканей необходимо внедрять современные методы испытаний и не допускать введения потребителя в заблуждение нечестной этикеткой, – говорит руководитель Роскачества Максим Протасов.

Кроме этого, треть изделий не соответствовала регламенту по впитыванию влаги, а каждое пятое не пропускает воздух. Детям придётся носить полиэстер? А значит, потеть и мучиться на уроках… Не очень устойчивыми к стирке оказались девять торговых марок, восемь – к поту, шесть – к дождю. Все испытанные марки оказались износостойкими, но двенадцать из них были очень склонны к образованию катышков. Также были недочёты и в пошиве – кому-то из школьников придётся надевать на уроки косо сшитую одежду. Так что родителям надо серьёзней подходить к выбору одежды для детей.

– Ребёнок носит школьную форму в течение всего учебного дня, поэтому она должна сохранять его здоровье и работоспособность, – комментирует начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Татьяна Шулешова. – Особенно подвижны школьники младшего возраста, одежда для них должна быть очень удобна. Внимательно изучайте маркировку одежды, состав, качество и даже запах ткани.

МНЕНИЕ

Мария КОЗЛОВСКАЯ, многодетная мать:

– Сейчас один из моих сыновей в средней школе, поэтому при выборе школьной формы на него стала чаще руководствоваться не информацией о составе и производителе вещи, а её ценой, а также внешним видом и качеством ткани. Важно, чтобы по стилю брюки были средними между джинсами и классикой и изготовлены из качественной прочной и немнущейся ткани. Тогда двух пар таких брюк хватит на год.

КСТАТИ

С начала 2018 года Управление Роспотребнадзора по Свердловской области провело 20 проб детской одежды, в том числе 8 – школьной: джемперов, костюмов, брюк, блузок, юбок, платьев, водолазок и другой продукции российского, киргизского и китайского производства. Основные нарушения: отсутствие полной информации о товаре, изготовителе и основных потребительских свойствах товара, отсутствие товаросопроводительной документации и продажа товаров без предоставления в торговом зале покупателям условий для примерки.

В итоге составлено 60 протоколов об административном правонарушении, вынесено 99 постановлений об административных правонарушениях, предпринимателей оштрафовали на 853 тысячи рублей.

Что проверить на ярлыке школьной формы

✓ наименование страны изготовления;

✓ наименование и местонахождение изготовителя, импортёра;

✓ наименование и вид изделия;

✓ дата изготовления;

✓ единый знак обращения на рынке;

✓ срок службы продукции (при необходимости);

✓ гарантийный срок службы (при необходимости);

✓ товарный знак (при наличии);

✓ указание вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 процентов);

✓ размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции;

✓ символы по уходу за изделием и (или) инструкция по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации.

  • Опубликовано в №141 от 09.08.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области