Темы дня

Космонавт из Екатеринбурга запустил на орбиту спутник, созданный школьниками из Качканара и Берёзовского

Встреча с Владимиром Путиным на «Недетском разговоре» в Сочи, 2017 год. Александр Воронцов - в центре в белой рубашке.  Фото: из личного архива Александра Воронцова

Встреча с Владимиром Путиным на «Недетском разговоре» в Сочи, 2017 год. Александр Воронцов - в центре в белой рубашке. Фото: из личного архива Александра Воронцова

В среду, 15 августа, екатеринбуржец Сергей Прокопьев впервые вышел в открытый космос. Он запустил на орбиту четыре спутника, два из которых - "СириусСат-1" и "СириусСат-2" были созданы в прошлом году в образовательном центре "Сириус" уральскими ребятами.

- Я знал, что наш спутник должен вот-вот улететь с МКС, но я и предполагать не мог, что его запустит космонавт из Екатеринбурга. Я очень приятно удивлён и горд, - говорит один из авторов проекта качканарец Александр Воронцов (сейчас он уже первокурсник МГУ). - Мы работали над проектом целой командой, но так получилось, что медийным лицом стал именно я, когда обратился к президенту Владимиру Путину.

Прошлым летом, напомним, президент РФ встретился с учащимися центра для одарённых детей "Сириус" в Сочи. На встрече Саша Воронцов попросил Владимира Путина о помощи: дело в том, что ещё в 2013 году "Роскосмос" заявлял о бесплатных запусках образовательных спутников, однако механизма, по которому это можно произвести, никто школьникам не рассказал.

-– Давайте посмотрим, я тоже с «Роскосмосом» переговорю, - ответил тогда Владимир Путин. - Я так понимаю, что они все-таки по конкурсу будут это делать, скорее всего. Вам нужно будет выиграть этот конкурс, наверное.

Наноспутники, разработанные в образовательном центре "Сириус" в 2017 году. Автор фото: из архива Константина Нелаева

- Значит, всё-таки переговорил, - радуется сейчас Саша Воронцов. - Я очень рад, что всё получилось.

Вместе с Сашей над спутником работал его друг из Берёзовского Константин Нелаев (он поступил в Высшую школу экономики). Для него новость о космическом земляке тоже стала неожиданностью.

Константин Нелаев, один из создателей наноспутника

Константин Нелаев, один из создателей наноспутников. Автор фото: из архива Константина Нелаева.

- Уральцы покоряют космос, - смеётся он. - Над наноспутником мы трудились командой из девяти человек. Нас, уральцев - трое: двое свердловчан и один наш друг из Южноуральска Челябинской области. Мы создали один наноспутник, а второй, который тоже сегодня улетел на орбиту, после нашей смены дорабатывали москвичи.

Добавим, что и Саша, и Костя в этом году получили максимальные 100 баллов на ЕГЭ по информатике.

Между тем

Научно-образовательные наноспутники «СириусСат-1» и «СириусСат-2» весом 1,45 кг были запущены к МКС 10 июля на транспортном корабле «Прогресс МС-09». Датчик был разработан НИИ ядерной физики МГУ.

Областная газета Свердловской области
.