В Красную книгу Свердловской области внесли сразу семь видов летучих мышей

Первое издание Красной книги Свердловской области было выпущено десять лет назад.Автор: Александр Зайцев

Первое издание Красной книги Свердловской области было выпущено десять лет назад.Автор: Александр Зайцев

В Свердловской области готовится к выпуску второе издание региональной Красной книги, прежнее было выпущено в 2008 году. Соответствующее постановление правительства № 510-ПП опубликовано на официальном портале правовой информации www.pravo.gov66.ru. Перечень видов животных и птиц, растений и грибов, находящихся под угрозой исчезновения, существенно расширился.

В частности, число видов птиц, нуждающихся в охране, увеличилось с 22 до 45, насекомых – с 27 до 42, растений – со 100 до 187. По каким причинам исчезают представители флоры и фауны и можно ли их сохранить? Об этом «Облазете» рассказал доктор биологических наук Михаил КНЯЗЕВ. Он принимал участие в составлении Красной книги не только Свердловской области, но и соседних регионов.

– Михаил Сергеевич, чем объяснить, что новый список стал более объёмным?

– Во-первых, теперь в него включили виды, обитающие на Среднем Урале и входящие в Красную книгу РФ. Во-вторых, когда готовилась первая редакция региональной Красной книги, исследования исчезающих видов велись не столь системно. На основе результатов системных исследований последних лет мы скорректировали данные. Новый вариант издания достаточно точно соответствует реальной картине.

– Как учёные определяют численность животных, ведь они же мигрируют?

– По сравнению с ботаниками, которые точно знают распространение и численность тех или иных растений, зоологи находятся в менее выгодном положении и отстают по точности исследований. Специальные методы исследования численности животных, безусловно, есть, но они очень трудоёмкие. По большому счёту, требуются новые технологии и новая аппаратура для подобных изысканий.

– В новое издание Красной книги внесли сразу семь видов летучих мышей. Чем это объяснить?

– Ахиллесова пята этих животных: они не могут зимовать где угодно. Нужна пещера, либо помещение с равномерным температурным режимом, куда не приходят люди. Если спугнуть летучую мышь во время зимовки, она ещё более обречена, чем медведь, которого выгнали зимой из берлоги. Из-за этого все летучие мыши весьма уязвимы, и их нужно охранять. В некоторых пещерах, где они зимуют, даже ставят решётки, чтобы туда никто не заходил.

– А какие растения Свердловской области наиболее уязвимы?

– Яркий пример – астрагал пермский. У нас в области насчитывается примерно 150 цветущих растений этого вида. Произрастает оно исключительно на скалах, которые часто становятся объектами туристического альпинизма. Снижение численности астрагала пермского зарегистрировано, в частности, на горе Камень Дыроватый (около Ревды). Эту гору любят скалолазы.

– Влияет ли изменение климата на растительный и животный мир?

– Границы лесной зоны поднимаются на север. Это зафиксировано исследователями, но даже если просто рассматривать старинные и современные фотографии Северного Урала, заметно, что граница леса поднялась более чем на 100 метров. В результате сокращаются участки горной тундры со своеобразным комплексом растительности. Некоторые виды этих растений весьма редкие и в связи с глобальным потеплением могут исчезнуть совсем.

Но от нас, к сожалению, это не зависит. Исчезающие виды встречаются и там, где ведутся разработки полезных ископаемых. Беда в том, что и на промышленников часто нам повлиять не удаётся. Почуяв наживу, они находят способы обойти природоохранное законодательство.

  • Опубликовано в №150 от 22.08.2018
Областная газета Свердловской области