Точка отсчёта в Полевском: земля металла, мрамора и скал в Свердловской области

В переводе с тюркских наречий «Азов» – значит клык, остриё и даже жало. Скалы действительно напоминают острые зубы, торчащие из гребня горы. Фото: Владимир Мартьянов

В переводе с тюркских наречий «Азов» – значит клык, остриё и даже жало. Скалы действительно напоминают острые зубы, торчащие из гребня горы. Фото: Владимир Мартьянов

Выездное совещание по итогам первой половины 2018 года «Областная газета» провела в Полевском ГО. Журналисты проехали новым туристическим маршрутом «Мраморная миля» и покорили вершину Азов-горы.

Мы же с детства знаем, что Гумёшки — это невероятно богатый медный рудник, где добывали разные поделочные камни, а в XVIII веке — ещё и малахит. А в Мраморском, как мы читали у Бажова, мрамор повсюду, и у жителей его так много, что он у них складируется чуть не в дровяниках. Но когда попадаешь на первую достопримечательность полевской «Мраморной мили» и топаешь до Синюшкина колодца по насыпанной дороге, то не сразу веришь, что под ногами — не простая щебёнка, а… мраморная.

– Мрамор сегодня добывается у нас при помощи взрывных работ, – объясняет директор Исторического музея Полевского Наталья Гуркина. – Основное использование этого добытого у нас минерала — производство строительных смесей. А мраморная крошка используется для разных строительных работ.

В том числе вот таких незамысловатых — для отсыпки дороги… Полевские места так богаты, что мрамор здесь повсюду под ногами.

– Мы с вами находимся сейчас на дне древнего моря, – говорит советник главы Полевского Эльмира Самохина. Эльмира Геннадьевна — вдохновитель новых туристических маршрутов и генератор всех идей по открытию Полевского для сограждан. – Мрамор — не что иное как окаменевшие останки древнейших морских животных.

Этот мраморный карьер в Мраморском уже порос вековыми соснами – его разрабатывали с 1838 года. Фото: Владимир Мартьянов

Азов-гора

Вместе с медной рудой, которую добывали с момента основания завода, открыли здесь и месторождение мрамора. А надо сказать, что все уральские города начинались с заводов, а не с рынков, как в торговых местах. В этом, наверное, и есть отличие уральских заводов-тружеников от всех остальных, которые обрастали населением с торговой целью. На Среднем Урале первым делом вначале строилась плотина, а не площадь, как в обычных городах. Энергия плотины бралась в дело для работы заводских машин. Кругом плотины, а значит, и завода, строилось рабочее поселение с церковью, это и становилось основой и самого Полевского, и населённых пунктов поблизости.

Бабка Синюшка — владелица сырых гористых местностей под Полевским — владеет тут чуть не каждым ручейком и сторожит родники. Можно сказать, везде, где сквозь камень сочится вода — там и Синюшка. То ли Бажов придумал эту героиню, то ли местные жители — сейчас не доискаться. Но место, где стоит Синюшкин колодец у деревни Зюзелка, обнесено мостками и снабжено указателем: не заблудиться. Тем более, по мраморной-то дороге…

А чтоб было ясно, какие именно богатства охраняет Синюшка, надо забраться на Азов-гору. Но Синюшка царствует снизу, там, вдалеке, в туманах. Сверху, на Азове, власть у другой женщины — девки Азовки. Но чтобы добраться до неё, по лесной тропе надо пройти примерно полчаса. А потом подняться на скалы — если не забоишься. Оттуда, сверху, уральский лес и горы — вся наша мощь как на ладони.

– Высота Большого Азова — 589 метров над уровнем моря, – рассказывает Наталья Гуркина. – По легенде, внутри скал древние местные жители сложили свои драгоценности, а сторожить у дверей посадили девушку Азовку. Но Азовка — лишь прозвище, а кто узнает настоящее имя и назовёт им девушку, тому она и откроет каменные двери горы.

В переводе с тюркских наречий «Азов» – значит клык, остриё и даже жало. Скалы действительно напоминают острые зубы, торчащие из гребня горы. А кругом Азова — природное уральское богатство: и грибы, и черника с брусникой. Что приятно — повсюду чистота и порядок. Правда, муниципалитету пришлось перегородить лесную дорогу почти в самом начале толстой лесиной. Что не помешало иначе повредить памятнику природы. Скалу, где по легенде и расположены каменные «двери», обезобразил рисунок совсем не пещерных жителей. Местный педагог-географ выиграл пару лет назад грант на обустройство тропы к Азов-горе. И вместо этого силикатной цветной краской измазал камень так крепко, что отмыть её после ничем не удалось. А ещё — установил у скал аншлаги с мифологическим содержанием. Они лишь запутывают туриста, вместо того, чтобы давать ему информацию. Журналистам «Облгазеты» повезло: нам об Азов-горе рассказывала историк Наталья Гуркина.

Кстати

Полевской живёт не только переработкой и добычей природных богатств. Динамично развивается здесь свинокомплекс «Полевской» – и мясо производит вкуснейшее, и в жизни муниципалитета принимает активное участие.

Древнее море

Приятно себя ощутить причастным к морю. Пусть и стоя под соснами на сером массивном камне в центре Урала. И самый этот серый камень — всё тот же мрамор, хотя в это непросто поверить. Старый, хотя и не до конца выработанный карьер на окраине села Мраморского — тому доказательство.

– Мраморных запасов под Полевским хватит на 500 лет, – уверена Эльмира Самохина. – Серый мрамор хоть и ценится меньше белого, по своим художественным качествам ни в чём ему не уступает.

И мы удостоверились в этом, пройдя по улицам Мраморского. Куски прекрасного мрамора здесь лежат и в основании домов, из него складывают крылечки. Даже в пруд ведут не деревянные сходни, а… мраморная, грубовато обработанная плита. Сам пруд — в форме правильного круга — тоже образован от старинной выработки мрамора.

Обработанный серый полевской мрамор – «точка отсчёта». Фото: Владимир Мартьянов

– Здесь находится самая настоящая точка отсчёта, – Эльмира Самохина кладёт руку на символическую кнопку, выполненную из мрамора. – Стоит только загадать желание, нажать кнопку пуска, и оно непременно сбудется.

Примерно так, как сбывается желание жителей села восстановить старинный храм Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. Простоявшая разрушенной много десятков лет, теперь она уже достроена и действует.

Прямая речь

Константин ПОСПЕЛОВ, глава Полевского ГО, принимая журналистов в городе, обратился с такими словами:

– Городской округ Полевской в последние годы активно развивается. Близость областного центра не вредит нам, а, напротив, помогает. У нас активно работает промышленность, и не только металлургическая, есть рабочие места, и молодёжь возвращается трудиться домой после окончания вузов. Полевскому городскому округу есть что показать и гостям: мы активно развиваем новые местные туристические направления, готовы принимать и школьников, и взрослых. Особенно интересны сегодня интерактивные маршруты, когда туристы могут не только пройтись по знаменитым Бажовским местам, вспоминая героев уральских сказов, но и что-то сделать своими руками.

  • Опубликовано в №154 от 28.08.2018 под заголовком «Точка отсчёта»
Областная газета Свердловской области