Темы дня

«Совет да любовь»: порядок назначения денежной выплаты изменился

Среди обладателей знака отличия «Совет да любовь» – екатеринбуржцы  Лидия и Евгений Хачкины. Фото: Александр Исаков

Среди обладателей знака отличия «Совет да любовь» – екатеринбуржцы Лидия и Евгений Хачкины. Фото: Александр Исаков

На портале правовой информации Свердловской области pravo.gov66.ru 29 августа «Областная газета» опубликовала Указ губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, касающийся изменений в порядок назначения и выплаты единовременного пособия для лиц, награждённых региональным знаком отличия «Совет да любовь». Отныне заявление на награждение можно подать через МФЦ. Но, как и прежде, написать его должны сами верные супруги, прожившие в браке 50 лет.

Этот знак вручается свердловчанам в соответствии с региональным законом с 2011 года. Его получают те, кто прожил в крепком официальном браке полвека и больше и сумел через годы пронести любовь и верность, воспитавшие одного или несколько достойных детей. На сегодняшний день этой награды удостоились 40 674 семейные пары, проживающие на территории Среднего Урала.

Как рассказали «Областной газете» сотрудники министерства социальной политики Свердловской области, знак отличия «Совет да любовь» ещё раз напоминает о необходимости чтить семейные ценности, создавать крепкие семейные узы, об ответственности родителей, ведь любовь, верность, семья, дети – это то, что делает человека счастливым.

Безусловно, люди живут вместе до золотой свадьбы и дальше совсем не ради наград, но и награду получить всегда приятно. Тем более, что к нагрудному знаку прилагается единовременная денежная выплата в размере пяти тысяч рублей каждому из супругов.

Правда, супругам, прожившим долгие годы вместе, надо иметь в виду, что система получения вознаграждения предполагает заявительный характер. То есть, чтобы получить знак отличия «Совет да любовь», муж с женой должны сами собственноручно написать заявление и обратиться с ним в управление социальной политики по месту жительства (единовременное денежное пособие назначается управлением социальной политики министерства соцполитики Свердловской области). С собой при этом нужно захватить паспорт, СНИЛС и номер банковского счёта для перечисления средств. По сути, это ещё одно социальное пособие, на которое имеют право люди серебряного возраста в Свердловской области.

Если прежде за этой наградой-пособием нужно было обращаться непосредственно в управление соцполитики, то теперь, согласно нововведению, заявление и документы можно подать через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Кроме того, можно воспользоваться информационно-телекоммуникационными технологиями – единым порталом государственных и муниципальных услуг. Тогда заявление и электронная копия каждого документа заверяется электронной подписью – простой или усиленной квалифицированной. В случае, когда используется простая электронная подпись, все документы нужно будет предоставить в управление социальной политики в течение пяти дней после подачи электронного заявления.

Хотя несколько десятков тысяч свердловских пар уже стали обладателями этой награды, но из-за заявительного характера получают её не все супруги, имеющие стаж семейной жизни свыше 50 лет. Кто-то вообще не в курсе, что существует знак отличия «Совет да любовь», у кого-то не хватает сил заниматься хлопотами. А кто-то убеждён, что награду должны присудить руководство города или посёлка, и не знает, что надо самим подавать заявление. Даже не все известные и достойные уральцы имеют этот знак. Так, этой награды не удостоены экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель, хотя их с Аидой Александровной совместная жизнь продолжается почти 60 лет. Было бы более справедливо, если бы загсы предоставляли органам социальной политики информацию о таких долгих браках, и решение о награждении подготавливали бы муниципалитеты.

  • Опубликовано в №157 от 31.08.2018
Областная газета Свердловской области