Темы дня

Лук: когда убирать и как хранить?

Крайне важно вовремя убрать лук с грядки, иначе луковицы будут плохо храниться. Фото: Алексей Кунилов

Крайне важно вовремя убрать лук с грядки, иначе луковицы будут плохо храниться. Фото: Алексей Кунилов

Богатый витаминами лук совсем неприхотлив. Вырастить его несложно, но сложно сохранить. Лёжкость его во многом зависит от того, насколько своевременно и правильно был убран урожай. Как добиться, чтобы луковицы до весны не портились? Об этом «Областной газете» рассказал декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральскогогосударственного аграрногоуниверситета Михаил КАРПУХИН.

Михаил Юрьевич, как определить, что лук уже созрел и его пора убирать?

– Когда перо начинает ложиться, это показатель к уборке. Однако если август дождливый, перо долго не ложится, и тогда его приходится укладывать, перегибая главный стебель. После этого начинается отток пластических веществ в луковицы и они очень быстро дозревают. Обычно эту культуру убирают в середине августа, но в этом году в связи с тем, что лето опаздывало, убирают только сейчас.

– Как правильно убирать лук?

– Луковицы поддёргивают и раскладывают на просушку прямо на гряде, если сухая погода. В дождик поднимают на чердак или заносят в другое проветриваемое помещение. Иногда в таких помещениях даже устанавливают вентиляторы. Можно рассыпать его прямо на полу или сушить в пластиковых ящиках, но ни в коем случае нельзя сразу обрезать ботву. Необходимо дождаться, когда шейка высохнет и начнёт шуршать.

– На сколько сантиметров нужно обрезать шейку?

– Когда лук хранят, сплетая в косы, оставляют 15 сантиметров. Когда – в ящике, достаточно оставить два-три сантиметра. Если при обрезке шейка абсолютно сухая, можно быть уверенным, что лук хорошо сохранится. Луковицы, у которых при обрезке выходит сок, долго не пролежат, используйте их как можно быстрее в пищу.

– При какой температуре нужно хранить лук?

– Есть два способа хранения: тёплый и холодный. В первом случае лук висит в косе или чулке на кухне при температуре 18–20 градусов. Во втором случае его держат в хранилище или яме при температуре от ноля до плюс двух градусов, но при этом влажность воздуха должна быть не выше 50–60 процентов. Можно использовать и холодно-тёплый способ, когда до середины зимы лук находится в хранилище, и лишь ближе к весне его приносят домой.

  • Опубликовано в №158 от 01.09.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области
.