Темы дня

Для победы надо владеть бензопилой, как гимнастка обручем

Абсолютный победитель чемпионата среди вальщиков леса получит 350 000 рублей. Фото: Алексей Кунилов

Абсолютный победитель чемпионата среди вальщиков леса получит 350 000 рублей. Фото: Алексей Кунилов

В четверг в Екатеринбурге открылся чемпионат России среди вальщиков леса. На шестых по счёту соревнованиях выступают 28 команд с разных концов страны и даже из Финляндии. Средний Урал на правах хозяина представлен сразу двумя командами. Их участники надеются на победу — призовой фонд в этом году составляет рекордные 4,5 миллиона рублей.

Но деньги для лесорубов — не главное. В Екатеринбург они приехали за опытом, которого во многих регионах нашей страны пока недостаточно, несмотря на активное развитие лесной промышленности. Об этом на открытии чемпионата говорил и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

– Свердловская область гордится тем, что в этом году проводит у себя крупнейшие в стране соревнования по профессиональному мастерству лесорубов, – сказал губернатор. – Уверен, что состязания будут способствовать повышению престижа рабочих профессий, поощрению лучших работников лесной отрасли, привлечению молодых квалифицированных кадров. И, конечно же, придадут мощный импульс деловому партнёрству между производителями оборудования и лесозаготовителями, позволят обменяться ценным опытом.

Евгений Куйвашев. Открытие чемпионата России среди вальщиков леса
Вместе с губернатором Евгением Куйвашевым лесорубов с открытием чемпионата России поздравили заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов и президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Мирон Тацюн. Фото: Алексей Кунилов

Для этого на Средний Урал приехал 71 вальщик леса. География команд впечатляет: от западных границ России, Калининградской и Ленинградской областей, до её восточного отрога — Забайкальского края. А между ними — десятки регионов из Центральной России, с Севера, Поволжья и Урала с вековыми традициями лесного хозяйства. И, конечно, крымчане, которые участвуют в российском чемпионате уже в третий раз.

– Лесорубы в Крыму есть, но самого леса немного, – рассказал Александр Захаров, вальщик леса из Республики Крым. – Поэтому среди других команд мы занимаем твёрдую середину, но стремимся к большему. У нас и вырубать-то нечего, весь полуостров — сплошной заповедник. Поэтому чаще всего мы проводим санитарную уборку и расчистку. У вас в области совсем другой лес, и задачи перед лесорубами стоят другие. Но будем стараться, нас трое, надеемся, кто-нибудь да победит в какой-нибудь из номинаций.

Фото: Алексей Кунилов

Кстати, о номинациях. Соревнования среди лесорубов проходят по пяти дисциплинам: собственно валке леса, раскряжёвке комбинированным резом, раскряжёвке на точность, обрезке сучьев и замене цепи в бензопиле. Главные критерии оценки — время, геометрия распила — он не должен отходить более чем на два градуса от перпендикуляра, и мастерство владения пилой — за её повреждение насчитывают штрафные баллы. Победители определяются как в личном, так и в командном зачёте. И как в большом спорте, лесорубы могут обжаловать решение судейской коллегии. Но пока таких прецедентов на чемпионате не было, ведь все участники в равных условиях — деревья они валят не в лесу, а на открытой площадке. Специально для этого перед Екатеринбург-ЭКСПО установили бетонные стаканы, в которые с помощью специальной техники помещают уже приготовленные стволы деревьев.

Чемпионат России среди вальщиков леса
Перед началом соревнований для лесорубов устроили шоу-программу. Фото: Алексей Кунилов

– Раньше всех участников вывозили в лес, – объяснил главный судья чемпионата Александр Гончаров, – но подобрать для каждого из них деревья одинакового диаметра — это довольно проблематично. Ещё более сложная ситуация вызвана пороками древесины, наклоном дерева, расположением кроны, её парусностью. Поэтому с 2008 года, после чемпионата мира в Германии, была внедрена технология валки хлыстов, а не деревьев в лесу.

Илья Швецов из Карелии прекрасно помнит этот чемпионат, как и многие другие: в них он участвует с 2001 года. А в 2004-м молодой лесоруб даже стал абсолютным чемпионом мира на соревнованиях в итальянском Турине. На чемпионате России у него тоже есть все шансы стать призёром — за валку леса он получил 656 баллов и выбился в лидеры.

Эдуард Хиль младший, внук знаменитого советского певца
Эдуард Хиль младший, внук знаменитого советского певца, впервые в России исполнил гимн лесорубов. Фото: Алексей Кунилов

– Раньше в России уровень спортсменов у нас был слабый, но в последнее время, как возродился общероссийский чемпионат в 2013 году, он стал заметно расти, – поделился впечатлениями от чемпионата в Екатеринбурге Илья Швецов. – Наша карельская команда одна из сильнейших в России, но конкуренты из других регионов, например, Татарстана и Чувашии, уже наступают нам на пятки. Уровень организации чемпионата в Екатеринбурге хороший, всё подготовлено идеально. Столбы ставят оперативно, нет суматохи, всё сделано на одной площадке — не надо переезжать с места на место, как это было на предыдущих соревнованиях. У вас даже можно принимать международные соревнования, если всё так будет и дальше.

Для победы лесорубу нужны крепкие мышцы, стройные мысли и мастерство. Фото: Алексей Кунилов

– Чуть немножко где-то ошибся или дрогнул, то получится плохо, – отметил карельский тренер Николай Кирьянов. – В обычном спорте есть какое-то внимание со стороны болельщиков, поддержка, а это же необычные соревнования. Психологическая установка должна быть хорошей, и здоровье таким же, и физическая сила. Я им говорю: вы вот этой пилой должны махать, как гимнастка обручем или булавой, хотя она весит почти четыре килограмма.

Вместе с вальщиками в чемпионате России соревнуются операторы харвестеров и форвардеров – специальных машин для лесозаготовки. Фото: Алексей Кунилов

На победу надеется Антон Никитин из Алапаевска, участник одной из команд Свердловской области под номером «один»:

– В этом чемпионате я участвую впервые: в прошлом году ездили с ребятами на региональные соревнования в Серов, а в этот раз решили взять выше. Тем более у нас в команде есть призёры российских соревнований. Валка леса — это наше занятие, наша профессия, с которой мы сталкиваемся ежедневно. Поэтому рассчитываем на победу. А если не получится, то я хотя бы улучшу своё умение.

После соревнований участники чемпионата посадили 5 000 деревьев на площади в два гектара рядом с озером Шарташ. Вместе с ними сажал лес первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов. Фото: Павел Ворожцов

  • Опубликовано в №172 от 21.09.2018 под заголовком «Владеть бензопилой, как гимнастка – обручем…»
Областная газета Свердловской области